Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

И.Шувалов: "Русал" должен решать свои проблемы самостоятельно

Правительство России не хочет национализации "Русала", так как это вызовет волну аналогичных просьб со стороны других компаний, и надеется, что акционеры компании решат все долговые проблемы самостоятельно. Об этом сказал в беседе с иностранными журналистами первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает Reuters.
И.Шувалов: "Русал" должен решать свои проблемы самостоятельно

"Кредиторы сами себе придумали историю, что мы придем и будем спасать. Это плохой пример. Если мы его национализируем, знаете, какое количество обращений к нам будет завтра?" - заметил он.

Вице-премьер посоветовал акционерам алюминиевого гиганта, крупнейшим из которых является Олег Дерипаска, искать деньги в российских банках, привлекать новых акционеров и закладывать собственное имущество.

"У них в личном плане все хорошо. Они за последние годы неплохо подзаработали и потратили на свои семьи. Теперь можно от плохого актива избавиться, а через год- два приобрести новый актив. Это было бы очень легким исходом", - сказал И.Шувалов. "Они всем своим личным имуществом сейчас подписывают гарантии. Мы надеемся на то, что они будут работать и долги погашать. Но не надо ставить людей в такие условия, когда они бы шли и вешались. Нам дополнительные суициды не нужны", - добавил он.

При этом государство поможет предотвратить подобное развитие событий лишь в крайнем случае, сказал И.Шувалов, отвечающий в правительстве за антикризисную программу. В частности, он не хочет пролонгировать кредит ВЭБа "Русалу" на 4,5 млрд долл. Вице-премьер выразил надежду, что О.Дерипаска "найдет решение проблемы". "Если он, как вы говорите, не вернет кредит, мы можем пойти на то, чтобы продлить, но я лично считаю, что это нецелесообразно - выходить за сроки. Я буду убеждать своих коллег, чтобы такого решения принято не было", - сказал И.Шувалов.

"У банков полно валюты - пусть идет в коммерческие банки. Они накопили свыше 100 млрд долл., а мы им предоставили 11 млрд долл., либо им надо идти и искать новых инвесторов и новых акционеров", - сказал И. Шувалов.

В начале марта в "Русале" сообщил, что компания подписала соглашение о переносе сроков погашения основного долга по кредитам международных банков, приходящегося на ближайшие два месяца. Также подписание соглашения поддержали российские банки-кредиторы "Русала". Сумма долга "Русала" составляет 14 млрд долл., из них задолженность перед международными банками - 7,4 млрд долл.

В конце февраля 2009г. генеральный директор и основной акционер ОК "Русал" О.Дерипаска заявлял журналистам, что его компаниям не нужна финансовая поддержка государства. "Государство надо оставить в покое. Нам не нужна финансовая помощь государства. Наоборот, мы стараемся как можно быстрее отдать ему долг. У нас уже есть механизм, как с этим долгом разобраться", - подчеркнул он.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00