Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Власти опубликовали параметры федерального вычета по налогу на прибыль

Минэкономики вынесло на публичное обсуждение проект параметров нового федерального налогового вычета за инвестиции. Возместить можно будет 6% расходов в определенных отраслях, таких как добыча, обработка, общепит
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Минэкономразвития представило для общественного обсуждения проект постановления правительства, определяющий параметры федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ) — нового типа вычетов из суммы налога на прибыль. Соответствующий документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

«В целях поддержки инвестиционной активности компаний в условиях увеличения ставки налога на прибыль с 1 января 2025 года Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен положениями ‎о предоставлении организациям федерального инвестиционного налогового вычета, который дает право уменьшать сумму налога на прибыль организаций, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, на расходы на создание, приобретение, модернизацию основных средств и нематериальных активов», — напоминает Минэкономики. Ставка налога на прибыль увеличивается с 2025 года с 20 до 25%.

Вычет будет доступен компаниям из следующих отраслей:

  • добыча полезных ископаемых;
  • обрабатывающие производства;
  • обеспечение электроэнергией, газом и паром;
  • кондиционирование воздуха;
  • деятельность гостиниц и предприятий общественного питания;
  • научные исследования и разработки.

Таким образом, в частности, сельхозпроизводители, мусорные операторы, строительные организации, торговые компании не смогут претендовать на ФИНВ.

Размер вычета текущего налогового периода составит 6% от суммы расходов на создание или приобретение основных средств или нематериальных активов, следует из проекта постановления. Вычет может быть применен в налоговом периоде, в котором введены в эксплуатацию активы или изменена их первоначальная стоимость, говорилось в законе о налоговых изменениях. ФИНВ применяется в отношении конкретного объекта основных средств или амортизируемого нематериального актива.

Предполагается, что налоговый вычет будет разовым, но с возможностью перенести его на следующие 10 лет или передать аффилированной компании, если компания не сможет воспользоваться вычетом полностью в год, когда осуществила инвестиции, говорит партнер и руководитель практики налогового права «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Сергей Жестков.

Минфин сообщил о ключевой развилке по федеральному инвествычету
Финансы
Алексей Сазанов

Компаниям из отраслей добычи, обработки, электроэнергии, газа и пара, НИОКР вычет может быть предоставлен в отношении объектов основных средств по кодам группировки «Машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь и другие объекты» Общероссийского классификатора основных фондов, но за исключением квадроциклов, круизных, прогулочных, экскурсионных, спортивных судов. Для гостиниц и общепита таких исключений не предусмотрено.

Сергей Семенов, партнер Taxology, курирующий направление налоговых льгот, обращает внимание, что по закону о внесении изменений в Налоговый кодекс применение ФИНВ делает невозможной амортизацию основных средств, по которым применяется вычет. При такой амортизации Налоговый кодекс предусматривает возможность списать на расходы часть денежных средств, истраченных на покупку или постройку объекта, и тем самым сократить сумму налога на прибыль.

По его оценкам, применять существующий амортизационный механизм выгоднее, потому что он даст больше экономии, чем ФИНВ, на 6% расходов.

«При классическом способе учета расходов на инвестиции налогоплательщик через амортизацию сможет сэкономить в виде налога на прибыль 25% от суммы расходов в течение срока полезного использования основного средства, при этом в первый же год, используя амортизационную премию (30% от стоимости), будет сэкономлено около 8–10%», — указывает Семенов.

В то же время партнер МЭФ Legal Вадим Зарипов полагает, что в части вопроса об амортизации пока есть правовая неопределенность. «Желательно прямо в Налоговом кодексе указать, что налогоплательщик имеет право на амортизацию в непокрытой вычетом соответствующей части», — подчеркивает он. Текущая редакция кодекса устанавливает, что «налогоплательщик не вправе применять положения п. 9 ст. 258 [о включении в расходы части первоначальной стоимости] к расходам, в отношении которых было использовано право на применение федерального инвестиционного налогового вычета».

В пресс-службе Минэкономразвития РБК сообщили, что в этой части «механизм в данный момент обсуждается с бизнес-объединениями для выработки оптимальных параметров».

Положительной новацией эксперты считают возможность перераспределять вычет внутри группы компаний. Закон предусматривает, что вычет из суммы налога на прибыль может применить налогоплательщик, входящий в одну группу с организацией, которая осуществила расходы, по которым применяется ФИНВ. В максимальном выигрыше окажутся компании, которые смогут перераспределять вычет внутри группы, например от активно инвестирующих компаний и потому в моменте имеющих невысокую прибыль к стабильно генерирующим доходы и не находящимся в инвестиционном цикле, отмечает Семенов.

«Новая версия постановления учла часть пожеланий, высказанных бизнесом в отношении порядка определения категорий основных средств и нематериальных активов, к которым применяется федеральный инвестиционный налоговый вычет», — указывает Жестков. Он напомнил, что первоначально предполагалось распространить возможность вычета только на проекты технологического суверенитета и структурной адаптации, а размер вычета должен был составить до 25% от произведенных расходов. Опубликованная же версия проекта снижает размер вычета до 6%, однако распространяет его на более широкую группу налогоплательщиков, пояснил Жестков. При этом, по его мнению, предложенный перечень отраслей остается дискуссионным и может быть расширен. 

По данным Forbes, ФИНВ обойдется федеральному бюджету в 200 млрд руб. в год.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 19:29
Рубио заявил, что США не делали уступки России по Украине Политика, 21:10
Илон Маск пообещал постепенный уход из политики Политика, 20:57
ЕС решил пересмотреть отношения с Израилем из-за операции в Газе Политика, 20:56
Третья ракетка России вышла в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 20:55
Евросоюз решил снять экономические санкции с Сирии Политика, 20:41
Ynet узнал о требовании стран ЕС отстранить израильских спортсменов Спорт, 20:34
Один из богатейших российских депутатов объяснил решение уйти из Госдумы Политика, 20:28
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Спецпредставитель Путина прокомментировал слова Бастрыкина о мигрантах Политика, 20:22
Власти Венгрии заявили о выявлении еще двух «украинских шпионов» Политика, 20:13
Сборная США нанесла Чехии первое поражение на ЧМ по хоккею Спорт, 20:07
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Набиуллина на Альфа-Саммите назвала слагаемые экономической стабильности Отрасли, 19:53
Глава OMV заявил, что не видит смысла в отказе от поставок газа из России Политика, 19:37
Рубио рассказал о нежелании союзников по НАТО передавать Украине Patriot Политика, 19:34