Клепач сравнил ситуацию в российской экономике с кризисом 1998 года
Сокращение потребительского спроса в этом году оказалось серьезнее, чем в кризисы 1998 и 2009 годов, сообщил в эфире РБК главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. По его словам, нынешний спад в экономике связан с падением спроса, в первую очередь розничной торговли.
«Это очень большой шок. Он тяжелее, чем то, с чем мы сталкивались и в 1998 году, и в 2009 году. Причем если в 2009 году у нас доходы населения не сокращались в реальном выражении, то сейчас идет падение в реальном выражении и заработной платы, и доходов населения в целом. Уменьшился потребительский кредит», — сказал Клепач. По данным Росстата, в первом полугодии 2015 года оборот розничной торговли упал на 8% к соответствующему периоду прошлого года. По данным Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, вклад розничной торговли в общий объем ВВП составляет примерно 8–9%, вместе с оптовой торговлей — примерно 17%.
Однако прогноз у Клепача оптимистичный: падение может ограничиться одним годом, а со следующего начнется восстановление. «Это серьезная встряска для всего потребительского сектора... На следующий год... потребительский спрос начнет восстанавливаться». По мнению зампреда ВЭБа, восстановление спроса будет идти быстрее, чем «то, что связано с инвестиционной сферой», но такого роста, как в 2000-е, уже не будет. В ближайшие годы потребительский спрос и доходы населения будут расти на 2–3% в год, говорит он.
Прогноз Минэкономразвития
Базовый вариант прогноза социально-экономического развития от Минэкономики предполагает, что розничная торговля в этом году сократится на 8,2%, а в следующем году министерство ожидает роста в 1,5%. Реальные располагаемые доходы населения в этом году сократятся на 7,8%, в следующем году прогнозируется их рост на 1,1%. Сокращение ВВП в этом году, в соответствии с базовым прогнозом, может составит 2,8%. Но на этой неделе помощник президента Андрей Белоусов не исключил, что спад может оказаться больше и составить 3,5–4%.
Нефть и санкции
Ранее эксперты ВШЭ в экономическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» отметили, что третьем-четвертом квартале 2015 года уровень падения экономики может приблизиться к показателям кризиса 1998 года. Падение ВВП может составить 4,5%, «даже если в третьем и четвертом квартале» будет нулевой рост, рецессия в 2016 году может продолжиться. В 1998 году ВВП снизился на 5,3%.
Пессимистичные прогнозы они объясняют несколькими факторами. Нефть Urals подешевела с $60–65 за баррель в июне до $46–48 в середине августа, что сопровождалось ослаблением рубля. Резко ухудшилась обстановка в Китае: основной китайский фондовый индекс Shanghai Composite упал с середины июня более чем на 20%, и это сказывается на оценке перспектив роста торговых партнеров Китая. «Продление западных санкций и присоединение к ним новых стран спровоцировало ответное расширение списка подсанкционных стран и ужесточение Россией контрсанкций, несмотря на отсутствие явных подвижек в области импортозамещения», — отмечается в обзоре.
На минувшей неделе аналитики Moody's сообщили, что падение цен на нефть и ослабление рубля приведет к тому, что ситуация с российской экономикой начнет улучшаться позднее, чем это предполагалось. Они прогнозируют спад на 3% в 2015 году и нулевой рост в 2016 году, при условии начала слабого роста в конце текущего года. Среди факторов рецессии аналитики называют сокращение потребительского спроса и объема инвестиций и санкции.
Андрей Клепач с июля 2014 года занимает пост заместителя председателя и главного экономиста ВЭБа. До этого Клепач с 2004 по 2014 год проработал в Минэкономразвития, где отвечал за макроэкономическое прогнозирование. С 2008 года он занимал пост заместителя министра. В декабре 2008 года Андрей Клепач стал первым чиновником российского правительства, который официально объявил о начале рецессии в России. Уход Клепача из Минэкономразвития человек из его окружения объяснял РБК тем, что у него и министра Алексея Улюкаева «не сложились» отношения и «какие-то идеи Клепача не принимались». Однако сам Клепач в интервью РБК это опровергал. «Мы не скрываем — у нас по многим вещам разные позиции. Но особенно в этом году мы выступаем бок о бок, и предложения по бюджетному правилу, по изменению подходов к денежной политике, процентной политике ЦБ отстаиваем вместе. Я считаю, он ведет себя очень мужественно».