Перейти к основному контенту
Падение экономики ,  
0 

Российская промышленность возобновила падение

Первые оценки ситуации в российской промышленности в июле неутешительны: после июньского намека на восстановление ситуация в отрасли вновь стала ухудшаться. Cказались сохраняющиеся проблемы со спросом
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Положение обрабатывающей промышленности в июле вновь ухудшилось, несмотря на замедление падения отрасли, зафиксированное в июне. Индекс PMI, рассчитываемый компанией Markit, в июле снизился до 48,3 против 48,7 в прошлом месяце. Величина показателя ниже 50 указывает на снижение рыночной конъюнктуры в обрабатывающей отрасли.

В мае PMI достиг четырехмесячного минимума в 47,6, после чего наметилось его восстановление в июне. По оценкам Росстата, обрабатывающая промышленность тогда упала по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 6,6%, однако на 4% подросла по отношению к маю.

Тогда совокупное падение промышленного производства, согласно расчетам Росстата, замедлилось до 4,8%. В итоге по сравнению с маем промпроизводство даже выросло на 0,6% — впервые за три месяца. В прошлом месяце замедлилось и падение ВВП: в месячном выражении с учетом сезонности в апреле валовой продукт сократился на 0​​,5%, в мае — на 0,4%, а в июне уже на 0,1%. По сравнению с июнем 2014 года падение ВВП составило 4,2% — на 0,6 процентного пункта меньше, чем было зафиксировано в мае.

«В июне мы видели четкие сигналы остановки спада», — сказал 27 июля министр экономического развития Алексей Улюкаев, добавив, что корректировка в положительную сторону должна начаться уже с третьего квартала и что к 2016 году экономика России выйдет на траекторию стабильного, хоть и небольшого, роста.

Аналитики Markit связывают возобновившееся падение обрабатывающей отрасли со слабым спросом, который сказывается на объемах производства и новых заказах. До максимума с апреля этого года ускорились темпы сокращения объема экспортных заказов. Остатки готовой продукции также снизились: вместо того чтобы наращивать выпуск, предприятия предпочитали по возможности задействовать складские запасы. При этом производители были вынуждены снижать отпускные цены, чтобы поддержать спрос на свою продукцию и портфель заказов, несмотря на то что темп роста средних закупочных цен в июле был максимальным за три месяца.

Падение производства в первую очередь касается производителей инвестиционных товаров. «Слабый рост в секторе инвестиционных товаров значительно нейтрализовал рост у производителей потребительских и промежуточных товаров», — пишет Пол Смит, старший экономист Markit.

Еще один показатель в обрабатывающей промышленности — индекс предпринимательской уверенности, который оценивают эксперты центра конъюнктурных исследований НИУ-ВШЭ, — в июле достиг худшего значения за весь период после предыдущего кризиса. Предприниматели, участвовавшие в опросе ВШЭ, среди своих основных проблем помимо слабого спроса называют экономическую неопределенность и недостаток финансирования: эти три ответа были упомянуты 49%, 45% и 42% респондентов, соответственно.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 22:30
МИД объяснил, зачем силовики пришли в баню «Бодрость» к киргизамПолитика, 22:19
Второго советника главы Пентагона отстранили на фоне утечек информацииПолитика, 22:18
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Рекордный гол Рашевского помог «Динамо» победить «Ак Барс»Спорт, 22:09
В Турции ученика экс-тренера школы Плющенко обвинили в домогательствахСпорт, 22:03
Минское «Динамо» разгромило «Трактор» со счетом 8:0 в плей-офф КХЛСпорт, 22:03
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Что случилось с ценами на золото после «дня освобождения» ТрампаИнвестиции, 22:02
В Брянской области из-за атаки дронов полностью сгорели 18 домовПолитика, 21:51
Путин рассказал о договоренности с «Роскосмосом» о космическом нацпроектеПолитика, 21:50
Укрепления на границе и другие дела: за что арестовывают губернаторовПолитика, 21:49 
Президент Финляндии поговорил с Зеленским и выступил с призывом к РоссииПолитика, 21:43
Что известно об уголовном деле бывшего курского губернатораПолитика, 21:23
Хинштейн понадеялся на истину в деле экс-губернатора СмирноваПолитика, 21:17