Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Экс-акционеры ЮКОСа добились ареста 18 российских алкогольных марок

Компании, выигравшие арбитраж 2014 года против России по делу ЮКОСа, наложили аресты на 18 торговых марок государственного «Союзплодоимпорта» в странах Бенилюкса, выяснил РБК. Бренды могут быть выставлены на продажу в сентябре
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (бывшие мажоритарные акционеры нефтяной компании ЮКОС), в феврале добившиеся восстановления арбитражного решения о компенсации в их пользу на $50 млрд, наложили в Нидерландах аресты на 11 торговых марок, которые принадлежат российскому федеральному казенному предприятию (ФКП) «Союзплодоимпорт», следует из изученных РБК материалов Управления по интеллектуальной собственности Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.

Аресты интеллектуальных активов «Союзплодоимпорта» были произведены голландскими судебными приставами 7 мая по поручению компаний-истцов и санкционированы Окружным судом Гааги: он выписал общее разрешение (экзекватуру) на принудительное исполнение арбитражных решений 2014 года в Нидерландах. В общем разрешении нет списка конкретных активов, на которые налагаются аресты.

Аресты затронули водочные торговые марки Moskovskaya и Moskovskaya Osobaya, Stolichnaya и Na Zdorovye («На здоровье»), а также фирменный знак самого «Союзплодоимпорта» (СПИ) — всего 11 марок (одно наименование может соответствовать нескольким торговым маркам). Эти торговые марки в странах Бенилюкса действуют до 2023–2026 годов (могут быть продлены).

Помимо 11 торговых марок в странах Бенилюкса аресты наложены на еще семь международных марок (зарегистрированы по линии Всемирной организации интеллектуальной собственности, WIPO) в той степени, в какой они относятся к Нидерландам, Бельгии и Люксембургу, уточнил РБК представитель компании GML Limited (представляет интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа), однако названий не привел. В то же время в базе WIPO за «Союзплодоимпортом» закреплено семь следующих марок: Stolichnaya Kristal, Moskovskaya Kristal, Zubrovka, Soviet, Okhotnichya, Sovetskoe (шампанское) и Kubanskaya Russian Vodka. В пресс-службе ФКП «Союзплодоимпорт» отказались комментировать арест 18 торговых марок.

В Нидерландах нет национальной системы защиты торговых марок. Зарегистрированный бренд действует единым образом в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Не ясно, потребуется ли экс-акционерам ЮКОСа также налагать аресты на торговые марки через суды Бельгии и Люксембурга (в GML не ответили на этот вопрос).

Аресты активов еще могут быть оспорены

Ранее сообщалось, что экс-акционеры ЮКОСа арестовали в Нидерландах водочные марки «Столичная» и «Московская». Это первые аресты российской госсобственности в королевстве по делу ЮКОСа. «Союзплодоимпорт» намерен обжаловать решения о них в судебном порядке, сообщили РБК в пресс-службе предприятия.

GML заявила, что, если Россия не выплатит компенсацию добровольно по решению Международного арбитража до 24 сентября, экс-акционеры выставят арестованные активы «Союзплодоимпорта» на публичные торги. Как пояснил официальный представитель GML, дата аукциона (24 сентября) прописана в уведомлении об исполнительном производстве, изданном голландскими приставами.

Однако аресты активов еще могут быть оспорены ФКП «Союзплодоимпорт». На практике они нередко снимаются после рассмотрения судами по существу (так было с предыдущим циклом ареста имущества российских ФГУП во Франции в 2015–2017 годах).

Чтобы успешно взыскать актив, экс-акционерам ЮКОСа понадобится доказать, во-первых, что это суверенное имущество России (то есть государства или государственной институции, state instrumentality), а во-вторых, что данный актив используется в коммерческих целях. Если со вторым все более или менее очевидно («Союзплодоимпорт» извлекает коммерческую прибыль из управления водочными брендами), то доказать, что ФКП — это прямое продолжение государства, будет не так просто.

С одной стороны, имущество ФКП «Союзплодоимпорт», согласно его уставу, находится в федеральной собственности и принадлежит предприятию на праве оперативного управления. С другой стороны, в том же уставе сказано, что предприятие не несет ответственность по обязательствам Российской Федерации. А Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве в 2014 году заключил по итогам экспертизы, что исключительные права на товарные знаки принадлежат ФКП в полном объеме как единственному правообладателю (Российская Федерация не вправе претендовать на них).

Судебные тяжбы за водку

Гендиректор АНО «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ, представляет интересы России в деле против бывших акционеров ЮКОСа) Андрей Кондаков ранее сообщил РБК, что экс-акционеры ЮКОСа не уведомляли о начале исполнительных производств в Нидерландах ни МИД, ни Минюст России. Приказ гаагского суда был выпущен ex parte, то есть без заслушивания второй стороны.

К настоящему времени права на водочные марки Stolichnaya и Moskovskaya закреплены за ФКП «Союзплодоимпорт» в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге, соответствующее решение Верховный суд королевства вынес только в начале 2020 года. Однако на других крупных рынках, включая остальные страны ЕС, США, Великобританию, Австралию, Бразилию, правообладателем остается люксембургская SPI Group бизнесмена Юрия Шефлера. Тяжбы за водочные бренды ведутся уже много лет, в том числе в США и Австралии, где суды запросили у «Союзплодоимпорта» дополнительную документацию.

РБК направил запрос в SPI Group.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
США нашли заработки «Хезболлы» в Южной Америке и предложили $10 млн Политика, 10:04
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Шнуров для концертов в Новосибирске подпишет гарантию соблюдения законов Общество, 09:56
На российских маркетплейсах идет китайская революция: кто не выживетПодписка на РБК, 09:54
Российского хоккеиста клуба Овечкина задержали в США с применением силы Спорт, 09:42
Экс-глава «Роскосмоса» Борисов стал сенатором от Архангельской области Политика, 09:38
Рынок недвижимости Африки — для инвесторов с высоким риск-аппетитомПодписка на РБК, 09:37
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Акции CATL взлетели на 18% в первый день торгов после SPO в Гонконге Инвестиции, 09:37
Глава Минвостокразвития заявил об «абсурдной» дуополии Visa и Mastercard Экономика, 09:32
На Сахалине появился первый в России дронопорт «Пушистый» Технологии и медиа, 09:22
В «Вашингтоне» оценили шансы Овечкина сыграть в следующем сезоне НХЛ Спорт, 09:18
FT узнала о необычном решении главы Минобороны Китая по участию в форуме Политика, 09:07
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
В России обсуждают «большую приватизацию». Поможет ли она экономикеПодписка на РБК, 09:00