Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Регуляторы США не нашли причин обвала фондового рынка 6 мая

Американские биржевые регуляторы - Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) - в ходе предварительного расследования не смогли установить причины беспрецедентного кратковременного обвала фондовых индексов на торгах 6 мая.
Регуляторы США не нашли причин обвала фондового рынка 6 мая

Регуляторы выдвинули несколько рабочих гипотез, но ни одна из них пока не выглядит предпочтительной, говорится в совместном отчете SEC и CFTC о событиях на рынке 6 мая, сообщает агентство Reuters.

Регуляторы подчеркивают, что восстановление полной картины торгов в тот день является крайне сложной задачей, поскольку требует обзора "тысяч продуктов, миллионов сделок и сотен миллионов элементов информации". На один лишь сбор данных необходимо затратить огромные усилия, но еще больших трудов стоит тщательный анализ полученной информации, отмечается в докладе.

Одна из рабочих гипотез SEC и CFTC сосредоточена на возможной связи между падением стоимости финансовых продуктов, привязанных к биржевым индексам, - индексных фондов ETF и фьючерсов E-mini на индекс S&P 500 - и совпавшей по времени волной распродаж отдельных акций. Регуляторы также пытаются выяснить причины неожиданного "провала" в ликвидности, который проявился в скачкообразном снижении котировок. Кроме того, они расследуют влияние автоматических ордеров типа "стоп-лосс", массовое применение которых в период падения цен может способствовать дестабилизации рынка.

Авторы отчета также заявили, что не обнаружили никаких свидетельств злого умысла в падении индексов, однако не могут полностью исключить версии о вмешательстве киберпреступников или террористов.

Одновременно с публикацией результатов предварительного расследования событий 6 мая SEC представила свои предложения по совершенствованию регулирования торговли на рынке акций, направленные на недопущение подобных обвалов в будущем. В частности, регуляторы предлагают ввести механизм, позволяющий приостанавливать торги по отдельным бумагам на всех американских биржах на 5 минут в том случае, если в течение предыдущих 5 минут акции подешевели на 10%.

Торговый день 6 мая на американских биржах вошел в историю как один из самых хаотичных дней для финансовых рынков. Торги открылись в относительно небольшом минусе, ничто не предвещало резких перемен. Однако, согласно сообщению регуляторов, около 14:45 по времени Нью-Йорка (22:45 мск) "началась массивная, аномальная, необъяснимая распродажа", во время которой индекс Dow Jones упал почти на 1000 пунктов, или 9%. Менее чем за полчаса американский фондовый рынок "подешевел" на 1 трлн долл. Правда, затем Dow отыграл больше половины потерь, но все равно закрылся в солидном минусе - на 3,2%. На следующий день обвалились европейские и азиатские биржи.

Подозрения сразу же пали на технический сбой в электронных торговых системах или на ошибочный ордер на продажу, выставленный кем-то из крупных игроков. При этом речь сразу зашла о рынке индексных фьючерсов E-mini S&P 500. Позже агентство Reuters распространило информацию о том, что к обвалу индексов могла быть причастна управляющая компания из Канзаса Waddell & Reed Financial Inc., которая в течение 20 минут выставила на продажу 75 тыс. контрактов E-mini.

Ряд аналитиков также набросились с критикой на высокоскоростной алгоритмический трейдинг, который в последние годы, с развитием компьютерных технологий, стал заправлять на высоколиквидных финансовых рынках. По мнению регуляторов, компьютерные программы по меньшей мере ускорили падение индексов 6 мая.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16