Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

МЭРТ: Инфляция по итогам 2007г. может превысить 10%

При сложившейся тенденции инфляция по итогам 2007г. может превысить 10%, сообщил замглавы Министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Белоусов. При этом он подчеркнул, что значительный рост инфляции, наблюдавшийся осенью текущего года, вызван ростом цен на потребительские товары.
МЭРТ: Инфляция по итогам 2007г. может превысить 10%

"Очевидно, что в основе нынешнего скачка цен лежат структурные факторы", - сказал он. А.Белоусов с сожалением констатировал, что при планировании антиинфляционных мер правительство "увлеклось ложными теориями инфляции", переоценив возможности монетарного регулирования.

В то же время А.Белоусов подчеркнул, что правительство обладает достаточными возможностями для сдерживания роста цен. "У нас есть целый ряд рычагов не только в сфере политики правительства, но и в сфере заключения договоренности с представителями бизнеса", - сказал он. В связи с этим замминистра выразил надежду, что правительству удастся не допустить того, чтобы инфляция превысила 10% за год. При этом А.Белоусов отметил, что Минэкономразвития не намерено пересматривать прогноз по инфляции на 2008г. и, скорее всего, удастся уложиться в запланированные 7%.

А.Белоусов также сообщил, что инфляция за первые две недели октября составила 0,9%. По его словам, инфляция за вторую неделю текущего месяца составила 0,4%. По итогам октября 2007г., согласно оценке МЭРТ РФ, уровень инфляции составит 1,1-1,6%. А.Белоусов отметил, что нынешний скачок инфляции вызван в основном ростом цен на продовольственные товары: молоко и молочную продукцию, растительное масло, яйца.

Кроме того, в ближайшее время начнется влияние сезонного фактора роста цен на плодоовощную продукцию. Замглавы МЭРТ отметил, что по каждому виду товаров правительство предпринимает серьезные меры как экономического, так и административного характера. При этом он сообщил, что правительство ведет переговоры с производителями продовольственной продукции относительно сдерживания роста цен.

"Мы работаем с торговыми сетями и производителями и рассчитываем, что соответствующие соглашения будут заключены", - пояснил он. А.Белоусов указал, что "достичь соглашений по молочной продукции и растительному маслу будет сравнительно нетрудно, поскольку эти рынки контролирует небольшое число крупных компаний". Так, две трети рынка молочной продукции контролируют "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк" и "Данон", а две трети рынка растительного масла контролируют семь производителей. При этом А.Белоусов подчеркнул, что заключение подобных соглашений с производителями не противоречит закону о защите прав потребителя.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00