Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

А.Кудрин: Повышение спроса на деньги снизит инфляцию

Форсированное снижение инфляции в среднесрочной перспективе затруднено, в частности, из-за двойственности целей денежно-кредитной политики, которая складывается в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и нестабильности капитальных потоков. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
А.Кудрин: Повышение спроса на деньги снизит инфляцию

Кроме того, снижение инфляции затруднено из-за высоких цен на основные товары российского экспорта, недостаточной емкости и эффективности стерилизационных инструментов Банка России, низкой сберегательной активности населения, высокой монополизации отдельных товарных рынков и продолжающегося существенного повышения цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий (в первую очередь на природный газ).

А.Кудрин также отмечает, что "для России важнейшим инструментом борьбы с инфляцией должно стать установление контроля над динамикой денежного предложения". При этом, по мнению министра, в равной степени важны меры, как ограничивающие избыточный рост денег в экономике, так и стимулирующие повышение спроса на деньги.

Последние, подчеркивает он, в результате приведут как к снижению инфляции, так и к повышению уровня монетизации экономики. В то же время министр отмечает и важность других мер: дедолларизации, роста сберегательной активности населения, расширения спектра возможных ее инструментов. Необходимы, по его мнению, и реформы, связанные с рынком труда и повышением его гибкости, а также либерализация телекоммуникационного рынка, рынка электроэнергии и воздушных перевозок.

Для достижения устойчивого долгосрочного эффекта должен быть выработан комплексный подход с акцентом на среднесрочных мерах по снижению инфляционных ожиданий и повышению доверия к политике правительства, к национальной валюте, считает А.Кудрин. Важно также развитие финансового рынка и усиление контроля Центрального банка над динамикой денежных агрегатов.

Ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что инфляция за первую неделю октября 2007г. составила 0,5%. При этом он отметил: "К сожалению, это очень много для начала октября". "Годовая инфляция, видимо, превысит тот ориентир, который мы для себя определи, - 8%", - сказал С.Игнатьев.

В сентябре 2007г. относительно сентября 2006г. инфляция составила 9,3%. На 2008г. ЦБ сохраняет прогноз по инфляции на уровне 7%. Ранее глава МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что инфляция в РФ по итогам 2007г. будет больше, чем в 2006г. По итогам 2006г. инфляция, напомним, составила 9%.

По словам главы МЭРТ, этот пессимистический прогноз вызван тем, что в сентябре имел место всплеск роста цен на ряд продовольственных товаров, занимающих значительную долю в потребительской корзине.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00