Экономисты США больше всего боятся терроризма
40% членов Ассоциации заявили, что именно терроризм угрожает деловому благополучию США больше всего. Полгода назад такого мнения придерживались всего лишь 19% опрошенных. Менее многочисленна, но все же внушительна, доля тех, кто считает главной экономической проблемой Америки бюджетный дефицит. Таких, по результатам опроса, набралось 23%.
Как считают члены Ассоциации, для того чтобы сдерживать рост цен, необходимы дальнейшие повышения учетной ставки. Напомним, что с конца июня Федеральная резервная система США, аналог нашего Центробанка, дважды повышала ставку. Сейчас она составляет 1,5%. До этого показатель учетной ставки был самым низким за последние 46 лет - 1%. ФРС заявляет, что дальнейшие повышения ставки необходимы для снятия угрозы инфляции, и большинство аналитиков сходятся в том, что до конца года ставка продолжит повышаться.
Как подчеркивает руководство NABE, объединяющей влиятельных экспертов в области экономики, 80% ее членов высказываются за сокращение расходов или увеличение налогов, для того чтобы сократить рекордный по размеру бюджетный дефицит.
Предполагают, что к концу этого года сумма дефицита достигнет 445 млрд долларов. При этом только 37% опрошенных считают, что правительство пойдет на непопулярные финансовые меры. Аналитики же ожидают, что администрация Джорджа Буша попытается отвлечь внимание общественности от рекордной суммы бюджетного дефицита, сместив акценты. Белый дом, вероятно, особо отметит тот факт, что дефицит 2004г. оказался меньше запланированного в феврале 2003г., передает АР. Тогда предполагалось, что нехватка средств в бюджете страны составит 521 млрд долл.
Ранее сообщалось, что согласно проекту бюджет США на 2005г. должен составить 2,41 трлн долл. Если верить прогнозам, дефицит бюджета в 2004 г. должен составить более чем 477 млрд долл. В 2005 г. эта цифра должна была составлять 377 млрд долл., планировалось дальнейшее сокращение дефицита на 50% в течение четырех лет. В 2003г. дефицит бюджета составил 375 млрд долл. Эксперты считают, что эту разницу между реальной цифрой и прогнозируемой члены администрации Дж.Буша будут объяснять позитивными сдвигами в экономике страны.
Стоит также отметить, что ВВП США в I квартале 2004г. вырос на 3,9%, а не на 4,4%, как ожидали аналитики. Изменение оценки связано с недостаточно высокими затратами потребителей, а также с увеличением объемов американского импорта при снижении экспорта. Кроме того, отрицательное сальдо торгового баланса США выросло в апреле текущего года с 46 млрд долл. в марте до рекордных 48,3 млрд долл.
Тем не менее, аналитики ожидают роста американской экономики по итогам 2004г. на 4,6% по сравнению с 3,1% в 2003г. Рост ВВП в IV квартале 2003г. составил 4,1%. По мнению исследователей, рост экономики США связан с продолжающимся увеличением расходов компаний и повышением занятости. Вместе с тем, аналитики не исключают, что повышение учетной ставки ФРС США может ударить по рынку жилья и затормозить его рост.
Совершенно неожиданными оказались данные о безработице в США. Так, 6 августа стало известно, что в июле с.г. в Соединенных Штатах было создано лишь 32 тыс. новых рабочих мест (без учета сельскохозяйственного сектора) против 228 тыс. мест, прогнозировавшихся на Wall Street. В результате - фондовые торги в Европе завершились в этот день понижением основных индексов до самого низкого в этом году уровня.
Однако похоже, что пока состояние американской экономики не тревожит аналитиков. 16 августа международное рейтинговое агентство Moody's Investors Servicе присвоило США высший рейтинг на уровне Ааа и стабильный прогноз по рейтингу.