Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Правительство хочет вернуть капиталы граждан в Россию

В правительстве РФ рассматриваются предложения по реализации схем, которые позволят вернуть в экономику страны частные вклады, открытые в начале 90-х годов в зарубежных банках. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин.
Правительство хочет вернуть капиталы граждан в Россию

Напомним, в середине 90-х годов часть россиян из-за нестабильной ситуации в стране была вынуждена выводить свои капиталы за рубеж, причем речь идет не о крупных фирмах, а о физических лицах, которые работали по контракту за границей. Примерный объем частных вкладов россиян превышает 300 млрд долларов. Сегодня граждане РФ, имеющие такие счета, не могут воспользоваться своими вкладами в полной мере.

Проблема состоит в том, что, помимо большого количества ограничений на пользование этими счетами и невыгодных условий размещения, само наличие таких счетов создает возможность давления и шантажа вкладчиков со стороны банкиров. С другой стороны, в случае, если эти деньги будут переведены в Россию, у соответствующих органов может возникнуть вопрос об уплате налогов с данных сумм. В этой связи возникла идея схемы возврата этих капиталов.

В случае, если вклад в зарубежном банке возвращается в Российскую Федерацию, гражданин уплачивает 13% подоходного налога с общей суммы, при этом 25% суммы, оставшейся после уплаты налога, приходит в Россию, а 75% могут остаться в зарубежном банке.

Даже если в эту схему поверит и воспользуется ею треть вкладчиков, то поступления в бюджет при реализации схемы увеличатся на 18,5%, а инвестиции в экономику страны - на 25%. Как считает представитель правительства РФ в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский, российский гражданин от этой схемы выигрывает, "избавляясь от шантажа как западных банкиров, так и отечественных налоговых органов, и 75% его накоплений остаются за рубежом уже легально". С другой стороны, государство получает помимо дополнительных средств в бюджет от уплаты налогов также потенциал инвестирования в реальную экономику и рычаги защиты прав соотечественников за рубежом. Михаил Барщевский подчеркнул также, что при любых политических изменениях в России закон, согласно конституции, обратной силы не имеет, и, таким образом, гражданин не сможет быть никогда привлечен к уголовной ответственности за вывоз капитала за рубеж, за исключением тех случаев, когда доказано, что эти средства получены заведомо преступным путем (от торговли наркотиками, оружием и пр.).

Для реализации схемы, как полагает Алексей Волин, помимо политического решения потребуется внести небольшие технические изменения в узкий круг нормативных актов - в закон "О валютном регулировании", в банковское и таможенное законодательство, а также в статью 198 Уголовного кодекса РФ. Это фактически является либерализацией налогового законодательства путем изменения правил валютного регулирования с целью возврата капиталов в экономику страны.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Приблизило ли пасхальное перемирие дальнейшее урегулирование на УкраинеПолитика, 15:45
Акинфеев вышел на поле с разрисованной его детьми капитанской повязкойСпорт, 15:44
WSJ: Coinbase и BitGo планируют подать заявки на банковские лицензииКрипто, 15:43
Глава АвтоВАЗа рассказал о трудностях при подготовке выпуска Lada IskraАвто, 15:43
Китай пообещал санкции против чиновников и парламентариев из СШАПолитика, 15:39
Bloomberg назвал «важнейшего архитектора» в команде ТрампаПолитика, 15:34
Трамп выразил соболезнования в связи со смертью папы римского ФранцискаПолитика, 15:26
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Аргентине объявят неделю траура из-за смерти папы РимскогоОбщество, 15:09
Названы округа — лидеры по вводу недвижимости в МосквеНедвижимость, 15:08
Stone — об основных трендах в офисной недвижимостиНедвижимость, 15:06
Чемпионка Олимпиады объяснила провал своего бизнеса конфликтом на УкраинеСпорт, 15:04
Путин ратифицировал договор о стратегическом партнерстве с ИраномПолитика, 15:02
Maison Champy подала на регистрацию знака в РоссииВино, 15:01
В Киеве заявили об отсутствии обсуждений по признанию Крыма российскимПолитика, 14:52