Эксперты: Усиление надзора ЦБ приведет к консолидации банковского рынка
Усиление банковского надзора стало одной из первостепенных задач, поставленных Эльвирой Набиуллиной, занявшей пост главы ЦБ РФ в конце июня. По ее словам, России нужна устойчивая банковская система, а также здоровая конкуренция среди банков.
Кроме того, в сентябре стало известно, что Банк России усиливает контроль над 20 крупнейшими кредитными организациями страны. А к концу года может назначить своих уполномоченных представителей во все банки из "верхушки" собственного рейтинга. Как пояснил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, ЦБ усилит внимание к системно значимым банкам, привлекающим основной объем вкладов населения. На данный момент они наблюдают только за восемью.
Комментируя причины усиления надзора за банками, председатель правления банка "БКС Премьер" Эмиль Юсупов отметил, что этот процесс начался сейчас, поскольку последние годы росло корпоративное и розничное кредитование, и многие банки нарастили свои портфели. "У Центрального банка есть предположение, что не все банки адекватно оценивают риски своих портфелей. Об этом свидетельствует последняя история с банком "Пушкино". Поэтому они сейчас понимают, что не у всех банков риски контролируются одинаково хорошо, особенно у тех банков, которые в последние годы росли активно на беззалоговом кредитовании", - пояснил он.
В свою очередь главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова не считает, что в банковском секторе началось что-то новое. По ее словам, причина в том, что пришло новое руководство - и началась своего рода инвентаризация, однако лицензии отзывались и раньше.
"Это естественный процесс сокращения банков, потому что у нас их слишком много. Фундаментально обоснованное число банков - 300-500, у нас их по-прежнему около 900, если не ошибаюсь. Это процесс консолидации сектора, и он естественно сопряжен с какими-то отзывами лицензий, перетеканием бизнеса в более крупные банки", - пояснила эксперт.
Говоря о результатах процесса усиления надзора, Э.Юсупов отметил, что они будут сводиться к консолидации на банковском рынке, "когда более слабые банки, банки с более низкой капитальной базой будут приобретаться более крупными банками". В качестве дополнительной тенденции эксперт выделил ужесточение кредитной политики и более консервативный подход к оценке рисков заемщиков. "Это то, что лежит на поверхности, наверное, будут и какие-то более глубокие процессы", - добавил Э.Юсупов.
Касаясь недавних прецедентов отзыва банковской лицензии, аргументированных причастностью кредитных организаций к незаконному обналичиванию средств, начальник юридического департамента АКБ "Ланта-Банк" Дмитрий Шевченко призывал проанализировать, всегда ли банк причастен к тем или иным процессам. "Зачастую этим занимаются группы, возможно, что и не без участия отдельных менеджеров банка, однако не всегда за их незаконную деятельность должны отвечать кредитная организация и ее вкладчики", - пояснил он.
Д.Шевченко считает, что необходимо бороться с преступниками, занимающимися незаконной банковской деятельностью, а не с банками.
Отметим, что в последние месяцы целый ряд кредитных организаций лишился лицензии на осуществление банковской деятельности. ЦБ отозвал лицензии у Трансинвестбанка, АКБ "Басманный", махачкалинского ООО "Бизнесбанк" и ряда других российских кредитных организаций.
Наиболее громкий скандал был связан с банком "Пушкино", у которого отозвали лицензию в конце сентября, в том числе в связи с подозрениями относительно причастности к отмыванию денег. До этого банк закрыл ряд офисов и перестал выдавать деньги вкладчикам, сославшись на технический сбой.
Расследование в отношении ряда банков, которые заподозрены в отмывании средств, ведет и МВД. В июле с.г. в ведомстве сообщили, что сотрудникам полиции удалось разоблачить преступное сообщество, которому удалось вывести в тень 36 млрд руб. Руководил сообществом Сергей Магин, полиции удалось задержать его, а Тверской суд Москвы постановил содержать преступника под арестом до 3 сентября. С.Магин разработал схему, в которой участвовали Маст-банк, банки "Окский", "Интеркапитал" и "Аспект". Следствие по этому делу сейчас продолжается.
Многие из этих банков связывают с банкиром Алексеем Алякиным, которого в СМИ называют ответственным за банкротство "Пушкино". В 2007г. А.Алякин со значительным дисконтом приобрел пакеты акций Маст-банка, Юникорбанка, Интеркапитал-банка, банков "Окский", "АБ-финанс" и "Кедр". Акционеры Маст-банка в июле провели экстренное собрание, на котором пытались изменить стратегию банка и избавиться от той части акционеров, которые заподозрены в отмывании средств. Поможет ли это сохранить банк - сказать сложно.