Forbes сообщил о планах Фридмана стать налогоплательщиком в Британии
Заграничный маневр
Совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман (37%) и Алексей Кузьмичев (18%) до конца 2015 года планируют стать налоговыми резидентами Великобритании, сообщается в статье «Еду я на родину» майского номера российской версии журнала Forbes. Если это произойдет, «Альфа» не обязана будет отчитываться перед Федеральной налоговой службой о своих зарубежных компаниях, пишет издание.
Согласно недавно принятому закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК), в 2015 году российские налоговые резиденты — владельцы более 25% долей в зарубежных активах должны подать в ФНС уведомление о наличии у них собственности за границей. Эта же обязанность распространяется на собственников более 10% в тех иностранных компаниях, где на долю российских налоговых резидентов в совокупности приходится более 50%.
Доля Фридмана и Кузьмичева в «Альфа-Групп» превышает 50%. Каждый из оставшихся совладельцев «Альфы» владеет менее 25% ее акций. Это означает, что, если Фридман и Кузьмичев получат статус налоговых резидентов в другой стране, все владельцы «Альфы» освободятся от необходимости декларировать зарубежные компании в российских налоговых органах, пишет Forbes.
Представитель «Альфа-Групп» опроверг РБК информацию о наличии подобных планов у совладельцев компании.
Тем не менее многие российские бизнесмены после вступления в силу законодательства о КИК действительно начали обсуждать возможную смену налогового резидентства, рассказали РБК один из членов бюро правления РСПП и высокопоставленный чиновник правительства.
Остаться на каникулы
Изначально предполагалось, что подать уведомление о наличии контролируемой иностранной компании придется уже до 1 апреля 2015 года. Но в итоге срок был сдвинут на 15 июня 2015 года. Это было сделано, для того чтобы собственники смогли воспользоваться правом на амнистию капиталов (законопроект, касающийся амнистии, пока разрабатывается).
Правило декларирования КИК распространяется только на налоговых резидентов России — ими считаются те, кто проводит в стране более 183 дней в году. Если человек находится на территории России меньше этого срока, он утрачивает статус налогового резидента и, как следствие, обязанность уведомлять налоговые органы об участии в контролируемых иностранных компаниях на него не распространяется.
«Смена налогового резидентства — не проблема для крупных бизнесменов. Для участников бюро правления РСПП — это вопрос примерно двух месяцев, поскольку в среднем четыре месяца в году за рубежом «набегает» и так: каникулы — зимние и летние, участие в заседаниях советов директоров, переговорах и т.д.», — говорит член бюро правления союза.
Многие участники бюро правления РСПП как раз по этой причине в этом году долго не возвращались с новогодних каникул, рассказывал РБК в начале февраля один из них. Сидеть за границей 183 дня подряд не обязательно, пояснял он, столько дней нужно суммарно провести за рубежом за год: «Большинство просто добавляет один-два месяца к обычным командировкам по бизнесу».
В бюро правления РСПП сейчас входит 27 человек. Практически все — владельцы системообразующих компаний России, в том числе совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, председатель совета директоров Evraz plc Александр Абрамов, председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин или топ-менеджеры крупнейших госкомпаний: президент РЖД Владимир Якунин, предправления УК «Роснано» Анатолий Чубайс и другие.
С заботой о детях
Но у ФНС другая трактовка понятия налоговый резидент. Как писал ранее РБК, служба подготовила письмо о критериях признания физического лица налоговым резидентом. «Из положений международных договоров России об избежании двойного налогообложения следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем [на праве собственности или постоянной регистрации] либо имеет в России центр жизненных интересов, [который] определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы», — говорится в документе за подписью замглавы ФНС Алексея Оверчука. Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента России, следует из документа.
Возможно, в этой связи некоторые предприниматели пытаются воспользоваться другой возможностью «не светить активы» — перевести их на родственников. Как рассказал РБК источник в правительстве, один из участников бюро правления РСПП уже так и сделал, переписав траст на сына, проживающего за рубежом. Те же сведения — еще у одного участника бюро правления союза.
Как сообщал ранее РБК, часть своих активов несовершеннолетним детям передает миллиардер Александр Мамут. В созданный для них траст перейдут его иностранные активы и доля в добытчике серебра — Polymetal. По данным Forbes, это делается для того, чтобы избежать уведомления о КИК.
Бизнесмен давно хотел передать часть активов детям, он задумывается про наследников, объяснял РБК человек из окружения Мамута. Некоторыми из активов до последнего времени он владел вместе с детьми через траст. Теперь они выделены в новый траст, который владеет компанией Lynwood Green, она действует исключительно в интересах детей Николая, Петра и Эсфири, рассказывал он. Сам Мамут в пятницу от комментариев отказался.