В.Путин недоволен ростом цен на бензин и электроэнергию
За последние дни автомобильный бензин упал в цене почти на рубль и имеет все шансы подешеветь еще. Впрочем, снижение не будет сильным - иначе торговать топливом в розницу будет нерентабельно, предупреждают эксперты.
Бензиновая распродажа
Заседание премьер начал с наиболее, по его мнению, оперативного вопроса, касающегося снижения цен на нефтепродукты. Он напомнил, что об этом шла речь на прошедшем в Санкт-Петербурге совещании, посвященном итогам развития ТЭК в 2010г. По данным премьера, на рынке уже произошло некоторые снижение цен. Правда, по оценкам главы ФАС Игоря Артемьева, это снижение пока недостаточное.
Как сообщил руководитель ведомства, на АЗС крупных вертикально интегрированных компаний снижение в среднем составило не два, а один рубль, что в два раза ниже ожиданий. Снижение в оптовом звене составило около 2 тыс. рублей, однако в ведомстве полагают, что оно должно быть в два раза больше.
По заявлению главы ФАС, в ближайшую неделю нефтяным компаниям еще будет о чем подумать. "Еще неделю, наверное, стоит подождать, поскольку здесь не должно быть шоковой динамики", - заявил И.Артемьев. При этом руководитель антимонопольного ведомства добавил, что "первая" и "вторая волна" дел против нефтяников успешно завершены, общая сумма штрафов составит более 15 млрд рублей и она уже перечисляется в государственный бюджет.
Предсказуемость ценообразования
В.Путин напомнил о важности мер по повышению прозрачности и предсказуемости ценообразования на топливном рынке. В числе механизма, способного защитить потребителя, премьер назвал развитие биржевой торговли, исключение необоснованных посредников. Для этого, считает глава правительства, в правила работы биржи должны быть внесены определенные коррективы. В частности, В.Путин посетовал на необходимость работы на бирже крупных бюджетных потребителей.
Уже в ближайшее время правительство планирует рассмотреть вопрос об обязательных госзакупках в объеме не менее 50% от общих объемов для бюджетных организаций, являющихся крупными потребителями нефтепродуктов. Одним из крупнейших закупщиков может стать Министерство обороны, считает В.Путин.
В свою очередь вице-премьер Игорь Сечин предложил российским НПЗ (в том числе и независимым) увеличить объемы торговли на бирже нефтепродуктами до 15%. Как отметил И.Сечин, ФСФР совместно с федеральными органами исполнительной власти уже поручено представить предложения по формированию состава биржевого комитета, о необходимости которого заявлял В.Путин. Минрегиону совместно с главами регионов при этом поручено проработать вопрос развития сети альтернативных автозаправочных станций для создания референтных цен в регионах.
Да будет свет
Вторым вопросом, беспокоящим главу российского правительства, стал рост цен на электроэнергию как для населения, так и для промышленных производителей. Премьер вспомнил, что рост цены на электроэнергию для конечных потребителей не должен превышать 15%, для населения - 9,6%. Однако на деле рост тарифов оказывается выше, посетовал В.Путин.
По его информации, по Тверской области рост цен на электроэнергию составляет уже 32,9%, по Курской области - 33,2%, по Саратовской области - 32%, по Омской области - 30%, по Астраханской области - 46,5%, по Пензенской области - 37%. "Между тем есть регионы, которые ведут себя иначе, не выходят за параметры хотя бы 20%", - подчеркнул В.Путин, назвав в числе таких регионов Вологодскую область и Карелию, где рост составляет порядка 15%.
Отвечая на претензии премьера, И.Сечин рассказал, что по 38 регионам и отдельным группам потребителей сейчас возникают прогнозы повышающего характера, которые допускают возможность существенного роста цены, превышающей эту планку в 15%. В структуре этого повышения как факторы федерального значения (порядка 41%), так и факторы регионального значения (59–60%).
Кроме того, вице-премьер сообщил, что на повышение цен влияет увеличение стоимости топлива. По его словам, по газу оно достигает 15%. Также на цены влияют заниженная на начальном этапе реформирования тарифная база, инвестиционная надбавка для атомных электростанций и ГЭС, завышенные тарифы для вынужденной генерации и рост собственных источников финансирования за счет тарифа в инвестпрограммах ФСК и МРСК. При этом И.Сечин отметил, что снижение по инвестсредствам для АЭС и ГЭС должно принести до 15 млрд рублей, изменение инвестпрограммы ФСК ЕЭС - 5 млрд рублей, Холдинга МРСК вместе с территориальными сетевыми организациями - до 25 млрд рублей.
Наконец, И.Сечин предложил закрепить функции по единому целостному мониторингу цен на электроэнергию в России за НК "Совет рынка" и на ежеквартальных заседаниях правительственной комиссии по развитию электроэнергетики заслушивать этот вопрос дополнительно.
Екатерина Струкова, РБК