В.Путин: Рост тарифов на электроэнергию не должен превышать 15%

Рост тарифов на электроэнергию не должен превышать 15%. Об этом заявил в четверг, 17 февраля, премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ в Ново-Огарево. Он потребовал от регионов не превышать тарифы на электроэнергию более чем на 15%. "Значит так: решение принято - 15% и не больше, и прошу придерживаться этого", - потребовал глава правительства РФ.
Премьер-министр также указал на необходимость организовать закупки нефтепродуктов бюджетными организациями на бирже.
Присутствовавший на заседании глава Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев добавил, что считает совершенно недостаточными темпы снижения цен на нефтепродукты на российском рынке. В частности, он отметил, что на АЗС крупных вертикально интегрированных компаний (ВИНК) в среднем снижение составило не два, а один рубль. При этом снижение в опте составило 2 тыс. руб. По мнению главы ведомства, темпы снижения стоимости нефтепродуктов должны быть в два раза выше. Руководитель ФАС напомнил, что штрафы за повышение цен на нефтепродукты по итогам первой и второй волн антимонопольного расследования, которые успешно завершены, превысят 15 млрд руб., и деньги уже перечисляются в бюджет.
Во время совещания 9 февраля 2011г. в Санкт-Петербурге, посвященного итогам работы ТЭК в 2010г., В.Путин потребовал немедленно начинать антимонопольные расследования по любым фактам завышения цен на нефтепродукты, а также сформировать предложения по созданию биржевого комитета, который будет заниматься системным мониторингом ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. По данным В.Путина, в 2010г. рост цен на дизельное топливо составил более 35%. При этом премьер отметил, что, по данным Минэнерго и ФАС, более 50% увеличения цены приходится на т.н. "фактор роста спроса". В.Путин считает, что причина скачка цен - стремление извлечь максимальную выгоду.
Внимание! Quote.rbc.ru обновил формат ленты комментариев!