Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

С 1 апреля Калининградская область станет особой зоной

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", сообщает пресс-служба главы Российского государства. Закон принят Государственной думой 23 декабря 2005г. и одобрен Советом Федерации 27 декабря 2005г.
С 1 апреля Калининградская область станет особой зоной

Документ направлен на создание условий экономического развития региона и повышение его инвестиционной привлекательности. Им устанавливаются дополнительные гарантии юридическим лицам-участникам особой экономической зоны (ОЭЗ). В частности, устанавливается возможность предоставления земельных участков под инвестиционные проекты с фиксированным размером арендной платы в течение всего срока действия договора.

Кроме того, документ предусматривает, что норма об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем рынке РФ не распространяется на юридических лиц, зарегистрированных в Калининградской области и получающих выручку в иностранной валюте от экспорта товаров и услуг, произведенных в ОЭЗ.

Согласно документу, нормы о таможенных и налоговых преференциях, в том числе по исчислению налога на прибыль и имущество организаций, должны быть прописаны в соответствующих поправках в Налоговый и Таможенный кодексы.

Предполагаемый срок действия режима ОЭЗ - 25 лет. Вступление закона в силу предусмотрено с 1 апреля 2006г.

Российское правительство одобрило законопроект "Об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области" 14 июля. Комментируя это решение, премьер-министр России Михаил Фрадков, подчеркнул, что законопроект о создании ОЭЗ в Калининградской области особенный, так как речь идет о развитии "очень важного региона, который практически является европейским фасадом" России.

Напомним, в августе сообщалось, что по результатам всероссийского опроса россияне в целом скептически оценили как существовавшие в 90-е гг. прошлого века особые экономические зоны, так и вновь создаваемые.

Так, по результатам работы СЭЗ, существовавших в 90-е гг. прошлого века в Калининграде, Калмыкии, Ингушетии и других регионах, 31% россиян заявили, что никаких практических результатов их деятельности не было вообще, 20% отметили больше отрицательных последствий, и лишь 12% видят больше положительных. Более трети опрошенных (38%) затруднились с оценками.

Что касается новых зон, то вероятные последствия их создания наши сограждане также оценивают довольно пессимистично. Каждый второй (52%) считает, что это скорее приведет к очередным финансовым и налоговым злоупотреблениям. Каждый четвертый (23%) скорее ожидает притока в зоны иностранных и отечественных инвестиций. 43% респондентов допускают, что создание ОЭЗ могло бы способствовать преодолению зависимости российской экономики от добычи нефти и других природных ископаемых (в их числе 15% считают, что это вероятно в большой мере, и 28% - в незначительной). По мнению каждого пятого (19%), это не входит в задачи новых зон. Затрудняются с ответом 37% респондентов.

В августе 2005г. сообщалось, что в правительство РФ поступило порядка 30 запросов от регионов на создание ОЭЗ, в частности от Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Подавляющее большинство заявок касалось создания технико-внедренческих зон.

Напомним, что в России предусматривается создание двух типов ОЭЗ: промышленно-производственных и технико-внедренческих. Инициатором создания той или иной зоны будет выступать субъект РФ, который будет подавать заявку в правительство, после чего кабинет министров на конкурсной основе будет определять создание таких зон. Законодательные функции в отношении ОЭЗ будут возложены на МЭРТ, а функции управления - на специальное вновь созданное агентство.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
La Stampa назвала вероятных кандидатов на пост папы римскогоОбщество, 16:29
Любимый футбольный клуб папы римского отреагировал на его смертьСпорт, 16:25
WP узнала о готовности Маска покинуть Белый дом из-за «нападок» левыхПолитика, 16:12
Муфтий назвал уникальный пример сотрудничества умершего папы римскогоОбщество, 16:08
Акцию «Библионочь» в этом году посвятят 80-летию ПобедыLife, 16:03
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитомПолитика, 15:59
Соболенко проиграла 24-й ракетке мира в финале турнира в ШтутгартеСпорт, 15:58
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Назначенный при Смирнове замгубернатора Курской области ушел в отставкуПолитика, 15:49
Приблизило ли пасхальное перемирие дальнейшее урегулирование на УкраинеПолитика, 15:45
Акинфеев вышел на поле с разрисованной его детьми капитанской повязкойСпорт, 15:44
WSJ: Coinbase и BitGo планируют подать заявки на банковские лицензииКрипто, 15:43
Глава АвтоВАЗа рассказал о трудностях при подготовке выпуска Lada IskraАвто, 15:43
Китай пообещал санкции против чиновников и парламентариев из СШАПолитика, 15:39