Эксперты: Интерес к рынку инноваций будет расти
Группа ММВБ и ГК Российская корпорация нанотехнологий (Роснано) подписали соглашение о сотрудничестве по созданию в рамках Группы ММВБ нового биржевого сектора - рынка инноваций и инвестиций. Подписание документа состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума - 2009.
Рынок инноваций и инвестиций создается на основе действующего с 2007г. на фондовой бирже ММВБ сектора инновационных и растущих компаний (ИРК), говорится в документе. Новый биржевой сектор призван содействовать привлечению инвестиций, прежде всего, в компании малой и средней капитализации инновационного сектора российской экономики.
Предполагается, что группа ММВБ и Роснано будут совместно осуществлять поддержку высокотехнологичных компаний в процессе подготовки к размещению и обращению их ценных бумаг на ММВБ, готовить и вносить предложения по совершенствованию и изменению нормативно-правовых актов, способствующих развитию российской инновационной инфраструктуры, а также проводить совместные маркетинговые и иные мероприятия и аналитические исследования. Первым шагом на пути создания рынка инноваций и инвестиций является формирование координационного совета этого биржевого сектора при ЗАО "ММВБ".
Председателем координационного совета рынка инноваций и инвестиций при ММВБ утвержден генеральный директор Роснано Анатолий Чубайс. Ответственным секретарем биржи избран вице-президент ЗАО "ММВБ" Геннадий Марголит. В состав координационного совета будут выдвинуты представители государственных органов власти, коммерческих и иных организаций.
Основной задачей совета станет содействие реализации государственной политики в области инновационного развития России, развитию инновационной инфраструктуры, привлечению инвестиций в компании наноиндустрии, коммерциализации перспективных разработок, функционированию, развитию и совершенствованию рынка инноваций и инвестиций группы ММВБ.
В рамках нового сектора будут функционировать три основных сегмента, рассчитанные на компании с различной степенью зрелости и капитализацией и разные группы инвесторов.
Во-первых, это сектор ИРК, существующий на ФБ ММВБ с 2007г. и позволяющий компаниям инновационного сектора проводить IPO и вторичные торги во всех основных режимах ММВБ.
Во-вторых, площадка частных размещений. В отличие от сектора ИРК основной упор будет сделан не на IPO и создании ликвидного вторичного рынка компаний, а на возможности частных размещений с использованием преимуществ биржевых технологий и листинга. Вторичное обращение будет осуществляться среди квалифицированных инвесторов в рамках торговых технологий, ориентированных на торговлю крупными пакетами.
В-третьих, сектор размещения и торговли для непубличных компаний (информационный board), позволяющий привлекать финансирование для молодых и растущих компаний, которые пока не готовы к размещению и обращению на полноценном публичном рынке.
По мнению начальника аналитического департамента I2BF Venture Capital Алексея Белякова, идея создания рынка инноваций и инвестиций "достаточно интересна и в основном может быть выгодной для Роснано". Эксперт отмечает, что в настоящее время Роснано осуществляет ряд венчурных инвестиций и, как и любая инвесткомпания, будет искать выхода из них через 3-4 года с тем, чтобы высвобожденные средства направить на развитие новых производств. При этом возможности для выхода инвестора ограничены. Это может быть реализовано путем выкупа доли стратегическим инвестором, выкупа доли менеджментом, IPO.
"В условиях ограниченного числа потенциальных претендентов на высокотехнологичные сложные производства и технологии IPO может быть основной альтернативой, поэтому развитие данного сектора на ММВБ даст инвесторам наиболее надежный инструмент для возврата денег", - полагает А.Беляков. Потенциальными кандидатами на размещение, по словам эксперта, являются "Нитол", "Ренова Оргсинтез" (ГК "Ренова"), а также другие компании, проинвестированные Роснано.
Однако, отмечает эксперт, на данном этапе вряд ли следует ожидать резкого наполнения этого сегмента большим количеством компаний. "Сектор ИРК на ММВБ и START на РТС существуют довольно давно, но пока, насколько мы знаем, в этих секторах торгуется ограниченное число компаний небольшой капитализации", - указывает А.Беляков. Причин этому, по его словам, несколько.
Во-первых, процедура привлечения инвестиций на публичных рынках достаточно дорогостоящая: отчисления различным консультантам, инвестбанкирам, юристам могут составить до 10% от привлеченных средств. Учитывая относительно небольшое число квалифицированных финансовых консультантов, а также тот факт, что единицы из них могут заниматься высокотехнологичными отраслями, привлечение инвестиций на публичном рынке в России может быть еще более дорогим.
Во-вторых, в мире уже есть сформировавшиеся площадки, заточенные как раз под высокотехнологичных игроков с небольшой капитализацией: NASDAQ, AIM, TSX. Эти площадки уже продемонстрировали потенциал для роста капитализации инновационных компаний, поэтому большинство игроков ищут возможности для размещения именно там. Пример - компания IPG Photonics из подмосковного Фрязина, которая, для того чтобы более эффективно нарастить капитализацию, выбрала листинг на NASDAQ.
Все это, по словам А.Белякова, означает, что ниша "малых быстрорастущих компаний" уже занята, и заставить потесниться таких грандов, как NASDAQ, будет довольно сложно.
Однако, считает эксперт, эти проблемы преодолимы, и как только рынки вновь откроются и войдут в восходящий тренд, привлечение денег на российских площадках даже для небольших игроков вновь станет привлекательным.
Среди секторов, которые могут стать участниками данного рынка, аналитик выделяет альтернативную энергетику, химическую промышленность, сектор новых материалов, электроники, телекоммуникаций, интернет-технологий.
Управляющий директор УК "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко также называет данный рынок чрезвычайно перспективным, поскольку он позволяет получать серьезную экономию затрат и существенные результаты при применении высоких технологий. Однако зачастую, подчеркивает эксперт, эта работа требует серьезных вложений в исследования и в развитие высокотехнологичной производственной базы, в образование тех, кто будет работать на этих предприятиях в России, а не уезжать за границу, то есть необходимы значительные инвестиции в людей и производственную базу.
"Хотя, безусловно, - говорит он, - существуют и проекты, которые требуют невысокого уровня изначальных капитальных затрат и способны достаточно быстро окупаться. Однако большинство из них будут нишевыми и не слишком масштабными, ориентированными на потребительский рынок. Ключевая идея: деньги нужно вкладывать сейчас, чтобы получить результаты через пять лет. Любая задержка в движении вперед приводит к многократному отставанию России в технологической базе и способности переходить на новую ступень развития с остальными странами мира". С учетом практически полной информационной прозрачности и отсутствия торговых барьеров (за исключением ограничений на экспорт некоторых высоких технологий) производство заведомо устаревших продуктов и услуг в России будет неконкурентным даже с учетом их более низкой цены, полагает эксперт.
Потенциальными участниками данного рынка эксперт считает энергетику (альтернативное топливо), биологию (медицина, сельское хозяйство), транспорт.
В частности, что касается биотехнологий, по словам К.Демченко, основной упор во всем мире сейчас делается на разработку антираковых препаратов направленного действия.
Группа ММВБ – интегрированная биржевая структура, предоставляющая на базе единой технологической платформы услуги электронной торговли, клиринга, расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В группу входят ЗАО "ММВБ", ЗАО "Фондовая биржа ММВБ", ЗАО "Национальная товарная биржа", ЗАО "Расчетная палата ММВБ", некоммерческое партнерство "Национальный депозитарный центр", ЗАО "АКБ "Национальный клиринговый центр", ЗАО "ММВБ – информационные технологии", региональные биржевые и расчетные центры. В настоящее время в рамках Группы ММВБ функционируют несколько ключевых финансовых рынков: валютный, рынок государственных облигаций, рынок акций, рынок корпоративных и региональных облигаций, рынок производных финансовых инструментов, денежный рынок.
Государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий" (Роснано) учреждена федеральным законом № 139-ФЗ 19 июля 2007г. для "реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии". Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом.
Quote.ru