Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Moody's: Большинству компаний РФ кризис на Украине не грозит

Совокупный долг рейтингуемых российских компаний нефинансового сектора, номинированный в иностранной валюте, выглядит управляемым, говорится в опубликованном сегодня специальном отчете агентства Moody's.
Moody's: Большинству компаний РФ кризис на Украине не грозит

По мнению экспертов, значительные денежные остатки в иностранной валюте и экспортная выручка помогают снизить риски. При этом в случае закрытия доступа к международным финансовым рынкам российские компании смогут воспользоваться кредитами российских банков.

Нефтегазовый сектор, сектор телекоммуникаций, электроэнергетика и инфраструктурный сектор в наименьшей степени подвержены риску рефинансирования: по оценкам агентства, они обладают достаточными денежными средствами для погашения большинства или всех своих долговых обязательств до конца июня 2015г., говорит один из авторов отчета вице-президент Moody's Артем Фролов.

В то же время химическая и добывающая отрасли в наибольшей степени подвержены рискам рефинансирования, поскольку совокупный объем имеющихся у них денежных средств достаточен, по оценкам, для погашения только соответственно 42% и 25% долговых обязательств в период с 1 января 2014г. по 30 июня 2015г., отмечает он.

В отчете говорится, что из 60 проанализированных агентством эмитентов, имеющих рейтинги Moody's, 47 компаний имеют долг в иностранной валюте общим объемом $64,2 млрд. Из них более $14,7 млрд приходится на публичные долговые инструменты, в том числе еврооблигации.

Этот фактор станет основным источником риска рефинансирования в случае ограничения доступа для российских компаний к международным финансовым и долговым рынкам. Остальные 13 эмитентов, рейтингуемые Moody's, либо не имеют долгов в иностранной валюте, срок погашения которых приходится на 18-месячный период с 1 января 2014г. по 30 июня 2015г., либо в структуре их долга отсутствуют обязательства в иностранной валюте.

Агентство отмечает, что многие рейтингуемые им российские компании имеют значительные денежные остатки в иностранной валюте и получают часть выручки в "твердой" валюте - это снижает для них риски рефинансирования. По расчетам Moody's, основанным на данных на конец 2013г., около 45% денежных средств рейтингуемых им эмитентов номинировано в иностранной валюте и около 50% ожидаемых денежных потоков от операционной деятельности, которые будут сформированы в последующие 18 месяцев, будет номинировано в иностранной валюте.

Moody's допускает, что Центральный банк России, имеющий значительные резервы в иностранной валюте (на март 2014г. их объем оценивается в $435 млрд), постарается не допустить дефицита иностранной валюты в российской банковской системе. Российские компании, рейтингуемые Moody's, имеют доступ к невыбранным среднесрочным и долгосрочным банковским кредитам на сумму около $63 млрд, из которых объем кредитов в иностранной валюте от российских банков составляет приблизительно $14 млрд.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47