Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В.Путин озаботился проблемой подключения к энергосетям

В ходе недавнего совещания с членами правительства президент Владимир Путин особое внимание уделил проблемам развития малого и среднего бизнеса. В частности, по словам президента, одним из наиболее жизненно важных вопросов для представителей отечественного бизнеса остается подключение к энергетике.
В.Путин озаботился проблемой подключения к энергосетям

Вице-премьер и руководитель Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Жуков, докладывавший об итогах первого заседания комиссии, подчеркнул, что для решения проблемы "в плане предусмотрены мероприятия для облегчения, удешевления подключения малых предприятий к энергосетям".

Вместе с тем эксперты, отмечая позитивный эффект от озвученных вице-премьером мероприятий, считают, что основная проблема высокой стоимости подключения кроется в энергодефиците. Дело в том, что преодолеть нехватку энергетических мощностей можно только через значительное увеличение объемов энергетического строительства. Такое увеличение предусматривается планом РАО "ЕЭС России", утвержденным недавно правительством (в соответствии с энергетической программой планируется ввести в строй около 50 ГВт). Однако реализацию плана ставит под угрозу резкое повышение цен на металл и, соответственно, металлоконструкции, что существенно увеличивает себестоимость энергетического строительства. С апреля ведущие отечественные металлургические компании (Мечел, НЛМК, ММК, Северсталь) повысили отпускные цены на металлопродукцию в среднем на 45%.

На днях обеспокоенные складывающейся тенденцией "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз", некоторые строительные компании, "Объединение автопроизводителей России" и Фонд развития трубной промышленности направили в Федеральную антимонопольную службу заявление, в котором настоятельно просят разобраться в ситуации с резким повышением цен на металлопродукцию и принять меры по их регулированию.

Рост цен на металл непосредственным образом влияет на реализацию уже утвержденных инвестпрограмм. "Не были учтены многие факторы, значительно увеличивающие сейчас их стоимость, в частности существенный рост цен на строительство и оборудование. В результате возникает серьезный разрыв между рассчитанной и фактической окупаемостью проектов", - подчеркивает руководитель "КЭС-Холдинга" Михаил Слободин.

Для энергетиков проблема усугубляется также необходимостью закупки новой техники, в частности турбин и генераторов, что отвлекает значительные средства. "Продукции нашего энергомашиностроения мы имеем лишь на 10–15% от необходимых потребностей, - констатирует член комитета по энергетике Государственной думы РФ Сергей Левченко. И если в ближайшие три-пять лет мы не модернизируем энергетические машины и механизмы, жить будет очень непросто. И небезопасно".

Сами металлурги, оправдывая столь стремительное повышение цен на металл, ссылаются на рост стоимости сырья, хотя у экспертов на этот счет иное мнение. "Российские компании на фоне западных металлургических компаний выглядят весьма и весьма достойно благодаря тому, что большинство из них представляют собой вертикально интегрированные холдинги, куда входят и активы по добыче угля и железорудного сырья", – рассказывает аналитик "Банка Москвы" Дмитрий Скворцов.

Таким образом, имея собственную сырьевую базу, отечественные металлурги получают сверхприбыли и от роста цен на сырье, и от повышения стоимости металлов. Это подтверждают и финансовые показатели предприятий отрасли. Например, чистая прибыль одной из крупнейших горно-металлургических компаний России - "Евраз Групп" - в 2007 году выросла на 56% и составила 2,14 млрд. долл., против 1,38 млрд. долл. в 2006 году. Похожие результаты демонстрируют и другие игроки рынка: Северсталь, Магнитка, Мечел.

Поэтому, как показывает мировая и российская практика, в подобной ситуации необходимо вмешательство государства. Естественно, отмечают эксперты, "замораживание цен", ситуацию не спасет и применительно к металлургической сфере действенной мерой может стать введение экспортных пошлин по аналогии, например, с нефтью. Подобные меры помогут стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, а впоследствии и привести к снижению темпов инфляции. Чем быстрее правительство в лице МЭРТ осознает необходимость подобных действий, считают эксперты, тем быстрее будет решена одна из самых серьезных существующих экономических проблем в стране – проблема энергодефицита.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Назначенный при Смирнове замгубернатора Курской области ушел в отставкуПолитика, 15:49
Приблизило ли пасхальное перемирие дальнейшее урегулирование на УкраинеПолитика, 15:45
Акинфеев вышел на поле с разрисованной его детьми капитанской повязкойСпорт, 15:44
WSJ: Coinbase и BitGo планируют подать заявки на банковские лицензииКрипто, 15:43
Глава АвтоВАЗа рассказал о трудностях при подготовке выпуска Lada IskraАвто, 15:43
Китай пообещал санкции против чиновников и парламентариев из СШАПолитика, 15:39
Bloomberg назвал «важнейшего архитектора» в команде ТрампаПолитика, 15:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп выразил соболезнования в связи со смертью папы римского ФранцискаПолитика, 15:26
В Аргентине объявят неделю траура из-за смерти папы РимскогоОбщество, 15:09
Названы округа — лидеры по вводу недвижимости в МосквеНедвижимость, 15:08
Stone — об основных трендах в офисной недвижимостиНедвижимость, 15:06
Чемпионка Олимпиады объяснила провал своего бизнеса конфликтом на УкраинеСпорт, 15:04
Путин ратифицировал договор о стратегическом партнерстве с ИраномПолитика, 15:02
Maison Champy подала на регистрацию знака в РоссииВино, 15:01