Стоимость расширения трубопровода на Каспии составит $5,4 млрд
Наращивание мощности было запланировано изначально, однако в течение нескольких лет акционеры не могли договориться между собой по вопросу расширения трубы. В результате этих баталий КТК потерял одного из акционеров - британскую BP, которая вышла из совместного предприятия с ЛУКОЙЛом (LUKARCO). Россия, в свою очередь, нарастила свою долю в трубопроводе с 24% до 31% (владеет через "Транснефть").
Проект расширения КТК предполагает строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (двух - на территории Республики Казахстан, восьми - в РФ), шести резервуаров для хранения нефти под г.Новороссийском и третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, а также замену 88 км трубопровода на территории Казахстана. Финансировать строительство планируется за счет собственных средств КТК.
По словам генерального директора КТК Николая Платонова, в настоящее время ведутся переговоры с рядом подрядчиков. Ожидается, что контракты на осуществление работ будут подписаны к концу февраля 2011г.
Строительство планируется осуществлять в три этапа. При этом реализация каждой фазы даст прирост по мощности прокачки и отгрузки. По итогам первого из них (в 2012г.) мощность трубопровода возрастет до 35 млн т, после второго - до 48 млн т (2013г.), а после третьего годовой объем прокачиваемой нефти выйдет на уровень 67 млн т (2014г.).
Каспийский трубопроводный консорциум владеет единственным частным нефтепроводом на территории бывшего СССР, который соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ порта Новороссийск на Черном море. Общая протяженность трубопроводной системы - 1,58 тыс. км.
Первая очередь системы КТК была введена в эксплуатацию в апреле 2003г., она соединила месторождения Казахстана с новым морским терминалом близ Новороссийска. Проектная мощность КТК составляет 28 млн т нефти в год. По нефтепроводу может прокачиваться до 34 млн т в год за счет использования специальных присадок.