Поставщики с Каспия ищут альтернативную нефтетрубу
Обыватели с Запада не сомневаются, что русские решили поставить под контроль экспорт черного золота в так называемом кавказском коридоре. Дальше всех продвинулся в этих догадках кандидат на пост президента США от Республиканской партии, герой войны во Вьетнаме Джон Маккейн.
Действительно, новости о войне в Южной Осетии передавались вперемешку с сообщениями об остановке прокачки нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД). Простой БТД обходится Азербайджану в 70 млн долларов ущерба в сутки, подсчитали в консалтинговой компании Caspian Energy Alliance. Впрочем, Запад больше волнуют потери BP (ключевой игрок в регионе). А каждый квартал простоя БТД обойдется BP в 300 млн долларов, рапортуют из Fitch Ratings.
Однако никаких доказательств вины России в остановке прокачки нефти не приводится. Напомним, в действительности прокачка по БТД была приостановлена ночью 6 августа в связи со взрывом на задвижке №30 на участке в восточной Турции (область Арзинджан).
"Две версии: технические неполадки и результат террористического акта (курдские сепаратисты), – объясняет в эфире РБК-ТВ в программе "Рынки. Глобальный взгляд" эксперт агентства Argus Media Рауф Гусейнов. – Хотя многие склонны увязывать эти события с началом боевых действий на Кавказе (через 2 суток)".
Отметим, сегодня прокачка нефти по нефтепроводу БТД уже возобновлена в тестовом режиме, но "осадок остался". Кроме БТД через территорию Грузии проходит и газопровод из того же Азербайджана в ту же Турцию: Баку – Тбилиси – Эрзерум (БТЭ).
За наполнение обоих трубопроводов, главным образом, отвечает BP. Так, "BP-Азербайджан" возглавляет консорциум Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), который добывает легкую нефть на азербайджанском шельфе Каспия для наполнения БТД. Лидирует BP и в разработке газового месторождения "Шах Дениз" (наполнение БТЭ).
Помимо трубопроводов БТД и БТЭ, по территории Грузии проходит нефтепровод Баку – Супса (БС). Он был запущен в 1998г. и долгое время служил альтернативой построенной еще в советские времена трубе Баку – Новороссийск (БН). Правда, БС уже в течение полутора лет находится на профилактическом ремонте.
"По территории Грузии также проходит железнодорожная ветка, она является основной альтернативой для поставщиков, которые отгружаются из Азербайджана или транзитом через него, – напоминает Р.Гусейнов. – Это нефть и нефтепродукты в районе 15 млн тонн в год". В данном случае речь идет о таких портах Грузии, как Батуми, Поти и Кулевия (последний начал отгрузки в июне 2008г.).
Важно, что, помимо азербайджанской нефти, Батуми принимает нефть и нефтепродукты из Казахстана и Туркменистана.
Итак, благодаря западным СМИ, европейцы и американцы сегодня не только обеспокоены тем, что "молодая грузинская демократия в опасности", но и тем, что русские угрожают работе БТД (который, еще раз напомним, был приостановлен по вине Турции), БТЭ (который не останавливался) и БС (который не работает уже полтора года). Кроме того, после начала боевых действий в Южной Осетии порты Грузии (железнодорожная ветка) объявили о невозможности выполнения обязательств по форс-мажору. Кто виноват? Конечно, Россия!
"Похоже, только сейчас инвесторы начали понимать всю серьезность конфликта на Кавказе и его возможных последствий, – заявил недавно президент Paramount Options Рэй Карбоне. – Достаточно сказать, что в некоторых СМИ уже в открытую говорят о трениях между США и Россией, а не между Грузией и Осетией".
"По БТД рынок не досчитался (в течение полумесяца не производились отгрузки) около 2 млн тонн нефти, – говорит о "потерях" мирового сообщества Р.Гусейнов. – В настоящее время средняя программа отгрузок из Джейхана – 3,5-4 млн тонн нефти в месяц. Из Батуми вовремя не ушли 1-2 партии нефти. По нефтепродуктам суммарно потери вряд ли превысили 100-150 тысяч тонн. То же самое в отношении Поти. Негативных последствий пока нет".
Очевидно, что решительное влияние на эти потери оказал инцидент в Турции, после которого поставщики еще в течение двух дней (до начала боевых действий 8 августа) имели возможность воспользоваться железнодорожным маршрутом до Батуми. После закрытия портов начался поиск альтернативных путей.
Ведь на две недели с рынка практически ушла азербайджанская нефть. К слову, ее потребители – это не только страны Южной Европы и Средиземноморья (в частности Израиль), но также и страны ЮВА: Индия, Китай, Индонезия. Даже до берегов Чили доходит нефть из Джейхана, а также до США (арбитражные сделки).
"В первую очередь поставщики из Азербайджана обратили внимание на Баку – Новороссийск, – говорит в заключение программы "Рынки. Глобальный взгляд" на РБК-ТВ Р.Гусейнов. – К нему же могут подключаться объемы из Казахстана через Махачкалу: 4 млн тонн в год – свободные мощности в этой трубе". Отметим, по заявлению "Транснефти", ГНКАР уже попросила увеличить прокачки по БН с 88 до 166 тысяч тонн в год.
"Вторым альтернативным вариантом стал Иран, - продолжает Р.Гусейнов. – 20 августа через Иран начались отгрузки легкого сорта. За трое суток было отгружено порядка 20 тысяч тонн небольшими партиями. Но это очень сильно лимитированный вариант для американских компаний из-за трений, которые существуют между США и Ираном".
Агрессия Грузии в Южной Осетии отчасти ставит под вопрос и участие Казахстана в наполнении БТД. Впрочем, в крупнейшей компании Казахстана, ТОО "Тенгизшевройл", 50% акций принадлежит американской Chevron, 25% – ExxonMobi, всего-навсего 20% - казахской госкомпании Казмунайгаз и 5% – подконтрольному ЛУКОЙЛу LUKArco.
Какие альтернативы существуют для казахской нефти, помимо БТД? Ведь в 2012г. должна стартовать разработка проекта Кашаган – крупнейшего месторождения на шельфе за последние 30 лет, и 4 компаниям, ведущим разведку в этом регионе, принадлежит 15% в БТД.
"Их не очень сильно поджимает время, – резюмирует Р.Гусейнов. – Но в любом случае такие инциденты, как война, не приносят пользы этому маршруту. И к 2013г. конфигурация маршрутов в Казахстане может измениться: может быть принято решение о расширении Каспийского трубопроводного консорциума (КТК, Тингиз - Новороссийск) или о расширении второго трубопровода через Россию (Атырау – Самара). Китай с Казахстаном могут достроить трубопровод, который дотянется до Западного Казахстана, и к 2013г. транспортные решения по Кашагану могут претерпеть изменения".
Повторимся, сегодня БТД уже заработал.