Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

S&P повысило кредитный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's Ratings Services повысило сегодня рейтинг долгосрочных обязательств Российской Федерации в иностранной валюте с ВВВ- до ВВВ, в национальной валюте - с ВВВ до ВВВ+.
S&P повысило кредитный рейтинг России

Кроме того, S&P повысило рейтинг краткосрочных обязательств РФ с А-3 до A-2 и подтвердило рейтинг РФ по национальной шкале на уровне ruAAA. Прогноз по рейтингам - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Как отметила кредитный аналитик S&P Хелена Хессел, "повышение рейтингов отражает усиление финансовой мощи правительства как результат недавнего необычайно высокого увеличения цен на нефть и успешной управленческой стратегии по выплате долга".

Значительные политический и институциональный риски, которые по-прежнему являются ключевыми ограничителями уровня рейтингов, вероятно, увеличатся в преддверии президентских выборов 2008г., предполагает эксперт. Однако, по ее мнению, они "не будут существенно влиять на способность правительства выплачивать его небольшой и продолжающий уменьшаться долг в среднесрочной перспективе".

В сообщении S&P, показатели баланса бюджета и торгового баланса усилились в 2005г. сверх ожиданий. Несмотря на политическое давление, взвешенное управление Стабилизационным фондом привело к аккумулированию средств в значительно большей степени, чем предполагалось, создавая достаточно серьезную финансовую защиту для будущего периода.

Более того, отмечает агентство, позиция правительства как чистого внешнего кредитора в этом году кардинально улучшилась, отражая досрочную выплату долга Парижскому клубу, продолжающуюся аккумуляцию золотовалютных резервов и постоянный рост поступлений по счету текущих операций. Отношение активов расширенного правительства (нетто) к поступлениям по счету текущих операций увеличилось с 9% на конец 2004 г. до 31% на конец 2005г. Эта позитивная тенденция будет продолжена и в 2006-2008гг., говорится в сообщении.

Как указывает S&P, макроэкономическая стабильность была ослаблена, так как массивные потоки денежных средств, благодаря высоким ценам на нефть, привели к тому, что контролировать инфляцию стало достаточно сложно. Более того, непредсказуемое политическое давление и действия регулятивных органов негативно влияют на приток внутренних и внешних прямых инвестиций, которые необходимы для того, чтобы поддержать рост экономики и ее эффективность.

"Нынешние высокие налогово-бюджетные показатели, а также сильная позиция внешней ликвидности сочетаются с неопределенностью политической ситуации в контексте грядущего электорального цикла", - отметила Х.Хессел. Тем не менее, по ее словам, "продолжающийся бюджетный профицит и очень быстрое увеличение ресурсов Стабилизационного фонда должны поддержать улучшившуюся кредитоспособность в среднесрочной перспективе".

Российская кредитоспособность в долгосрочном периоде зависит от перехода к более плюралистичному, децентрализованному и подотчетному управлению, которое могло бы через определенный промежуток времени вызвать большую уверенность в государственных институтах и привести к более последовательной политике. Прозрачность в принятии решений и более независимая судебная система могли бы улучшить нынешнюю политическую среду и способность администрации проводить структурные реформы, подчеркивает S&P.

"Такой прогресс значительно улучшил бы как собственно фундамент российской политико-экономической системы, так и ситуацию с ведением бизнеса в России - страновым риском, хотя Standard & Poor's не ожидает такого развития в кратко- и среднесрочной перспективе", - заключила Х. Хессел.

Отметим, что S&P сегодня также повысило рейтинг с ВВВ- до ВВВ трем сериям нот участия в кредите (CLN) с фиксированной и плавающей процентной ставкой, выпущенных Германией в рамках реструктуризации долга России перед Парижским клубом кредиторов.

CLN, номинированные в евро и долларах, с датой погашения в 2007, 2009 и 2014гг. были выпущены Aries Vermоgensverwaltungs GmbH.

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Назначенный при Смирнове замгубернатора Курской области ушел в отставкуПолитика, 15:49
Приблизило ли пасхальное перемирие дальнейшее урегулирование на УкраинеПолитика, 15:45
Акинфеев вышел на поле с разрисованной его детьми капитанской повязкойСпорт, 15:44
WSJ: Coinbase и BitGo планируют подать заявки на банковские лицензииКрипто, 15:43
Глава АвтоВАЗа рассказал о трудностях при подготовке выпуска Lada IskraАвто, 15:43
Китай пообещал санкции против чиновников и парламентариев из СШАПолитика, 15:39
Bloomberg назвал «важнейшего архитектора» в команде ТрампаПолитика, 15:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп выразил соболезнования в связи со смертью папы римского ФранцискаПолитика, 15:26
В Аргентине объявят неделю траура из-за смерти папы РимскогоОбщество, 15:09
Названы округа — лидеры по вводу недвижимости в МосквеНедвижимость, 15:08
Stone — об основных трендах в офисной недвижимостиНедвижимость, 15:06
Чемпионка Олимпиады объяснила провал своего бизнеса конфликтом на УкраинеСпорт, 15:04
Путин ратифицировал договор о стратегическом партнерстве с ИраномПолитика, 15:02
Maison Champy подала на регистрацию знака в РоссииВино, 15:01