Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Правительство запретило госзакупки иностранной ткани, спецодежды и обуви

Правительство России ввело запрет на госзакупки товаров зарубежной легкой промышленности. Об этом говорится в опубликованном постановлении правительства.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Государственным заказчикам запрещается закупать товары легкой промышленности из иностранных государств, сообщается в документе. Исключениями являются Белоруссия и Казахстан. Кроме того, в постановлении содержится требование, что и сами товары должны быть произведены из материалов или «полуфабрикатов», выпущенных в России, Белоруссии или Казахстане.

В перечень запрещенных для госзакупок товаров попали ткани, «изделия готовые текстильные, кроме одежды», канаты, веревки, чулочно-носочные изделия. Под запрет попали пуловеры, кардиганы и «аналогичные изделия», одежду из кожи, спецодежду, обувь, чемоданы, упряжь и другие товары.

В постановлении предусмотрены и исключения. Так, если такой товар или материалы для его изготовления не производятся в России, Казахстане или Белоруссии, то их можно закупать государственным органам, говорится в постановлении. Если такие товары или материалы делает единственный поставщик, то госзаказчики должны это указывать в описании к извещению об осуществленнии закупки. О том, разрешено ли в таком случае проводить госзакупки с единственным участником, в постановлении не указывается.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2014г. К этому времени Министерство промышленности и торговли должно разработать правила выдачи заключений об отсутствии на территории России производства тех или иных товаров.

В записке, приложенной к постановлении, указывается, что «документ направлен на поддержку российских производителей товаров легкой промышленности в рамках адаптации отдельных отраслей российской экономики при вступлении России в ВТО». Там же указывается, что этот запрет послужит повышению качества товаров, которые поставляются для государственных нужд.

Ранее Минэкономразвития предлагало ограничить доступ к госзаказу иностранным производителям. О такой инициативе 12 августа рассказало само ведомство. В сообщении, опубликованном на сайте министерства говорилось, что эти ограничения позволят дать преимущество отечественным производителям, «поскольку путем установления преференций при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд направляется значительный поток средств именно в отечественный сектор экономики».

При этом конкуренция за госзаказ должна сохраниться, уверены чиновники. «Все-таки мы сохраним определенную конкуренцию между отечественными и зарубежными производителями, что позволит поддерживать качество и цены на отечественные товары на надлежащем уровне», – приводиоись в сообщении слова главы департамента развития контрактной системы Максима Чемерисова.

Сейчас в России уже действуют преференции для отдельных видов товаров для стран Таможенного союза – на сельскохозяйственную, рыбную продукцию, изделия из фарфора, фармацевтическую и медицинскую продукцию, изделия металлургической промышленности. При госзакупках они получают 15-процентные преференции по отношению к аналогичным предложениям из других стран. В период действия приказа с начала мая 2014 года было заключено 38 329 контрактов на сумму 37,4 млрд руб., сообщил Максим Чемерисов.

Григорий Набережнов

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Обувь"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
МВД ответило на сообщения о драке дворников в МосквеОбщество, 10:07
Трамп захотел провести военный парад на свой день рожденияПолитика, 10:04
Зачем генсек НАТО отправился изучать оборонную промышленность ЯпонииПолитика, 10:00
Кубическая сила: как «Minecraft в кино» разругали критики, но не зрителиLife, 10:00
Как паника на рынках из-за торговой войны Трампа начала спадать. ГлавноеИнвестиции, 09:56
Минобороны объявило о создании мобильных врачебных комиссийПолитика, 09:50
Сроки продажи вторичных квартир в миллионниках выросли на 28% за годНедвижимость, 09:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Питбуль от мира PR»: как Лулу Ченг Месерви ломает стандарты коммуникацииPro, 09:44
Облигации доходнее вкладов: топ-10 бумаг с доходностью выше 22%Инвестиции, 09:37
СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в ЧечнеОбщество, 09:37
У экс-чиновника Минсельхоза изъяли квартиры и Harley-DavidsonОбщество, 09:36
В Ростовской области опрокинулся автобус, ехавший из Москвы в ГеническОбщество, 09:25
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Мировые рынки открылись в плюсе после трехдневного обвала из-за пошлинИнвестиции, 09:19