Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Необходимый банкам до 1 июля закон отправлен на доработку

Депутаты Госдумы отложили принятие закона, по которому российские финансисты получат право передавать властям США сведения о счетах, открытых в них американскими налогоплательщиками. На состоявшемся сегодня заседании думского комитета по финансовому рынку внесшему законопроект президенту Ассоциации региональных банков России и зампреду комитета Анатолию Аксакову было рекомендовано доработать документ.
Глава комитета по финансовым рынкам Наталья Бурыкина
Глава комитета по финансовым рынкам Наталья Бурыкина (Фото: ИТАР-ТАСС)

Принятый в США закон (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA) обязывает иностранные банки и иные финансовые организации (брокеров, депозитариев, страховщиков, инвестиционные фонды и т.д.) предоставлять Службе внутренних доходов США (IRS) данные о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц. За непредоставление таких данных обещают наказывать.

Говоря о необходимости доработать проект закона, глава комитета по финансовым рынкам Наталья Бурыкина пояснила: в случае принятия закона в его нынешнем виде он будет распространяться на неограниченный круг лиц, а потому законопроект нужно переформулировать, освободив из-под его действия российских граждан. Бурыкина отметила необходимость четко определить объем информации, которая может быть передана властям США, предварительно согласовав его с соответствующими ведомствами России.

В свою очередь первый зампред комитета Владислав Резник выступил против закона, заявив, что его принятие не помешает властям США под любым предлогом отказать российским банкам в заключении соглашений с налоговой службой США.

Срок, в течение которого Аксаков должен доработать законопроект, на заседании комитета определен не был. Уже с 1 июля 2014г. налоговая служба США получит право удерживать 30% платежей, поступающих на счета неприсоединившихся к FATCA российских банков, от источников в США. Кроме того, налоговики смогут закрывать счета российских банков в американских финансовых организациях, а также в финансовых организациях других стран, присоединившихся к FATCA.

Ранее на этой неделе правительство направило в Госдуму официальный отзыв, в котором поддержало предложенный Аксаковым проект закона.

Действующие в России законы не позволяют банкам делиться с иностранными налоговиками сведениями, составляющими банковскую тайну их клиентов. В случае принятия поправок банки смогут передавать властям США сведения, необходимые для удержания иностранных налогов и сборов. Если клиент будет против, банк сможет отказаться от совершения операций, осуществляемых по поручению клиента, и даже расторгнуть ранее заключенный договор.

Остальные финансовые организации получат право передавать властям США информацию, полученную в ходе идентификации клиента, и отказывать в своих услугах клиентам, которые не сообщают о себе полные и точные данные. Страховщики смогут отказаться от заключения договора страхования, а также расторгнуть ранее заключенный договор страхования без возврата страхователю уплаченной страховой премии.

Поправки вносятся и в российский закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Исправленный нормативный акт обяжет иностранные финансовые организации, расположенные за пределами России, сообщать российским властям реквизиты открытых у них счетов российских граждан и юридических лиц.

В июне 2013г. с просьбой к Центробанку присоединиться к подготовке соглашения по FATCA обратилась зампред правления Сбербанка Белла Златкис. По ее словам, если бы ЦБ не поддержал российские банки, уже через полгода они могли бы оказаться в сложнейшей ситуации. "Нам придется либо прекратить платежи в долларах США, либо на свой страх и риск что-то сообщать американским властям", - отмечала она.

Летом 2013г. Силуанов обещал, что Россия подпишет соглашение об участии в реализации FATCA до конца года, но в апреле 2014г. США приостановили переговоры с РФ о присоединении к FATCA. В начале мая 2014г. помощник министра финансов Соединенных Штатов Дэниел Глейзер заявил, что Министерство финансов США не намерено возобновлять переговоры о присоединении России к FATCA из-за позиции Москвы в украинском конфликте.

Евгений Калюков, Светлана Бочарова

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57