Автопром обещает жить по европейским экологическим принципам
Начало борьбе за "зеленое" будущее было положено в далеком уже 1992г., когда на глобальном Саммите Земли была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Эта конвенция не имела обязывающей силы и носила, скорее, декларативный характер, поэтому уже в 1998г. был подписан более серьезный документ, получивший название Киотский протокол.
Протокол стал первым глобальным соглашением, направленным на борьбу с изменениями климата и основывался на рыночных механизмах регулирования, предусматривая торговлю квотами на выбросы парниковых газов. Повышенные обязательства взяли на себя развитые страны. Так, были определены количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008г. по 31 декабря 2012г. Цель ограничений - снизить в этот период совокупный средний уровень выбросов 6 типов газов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990г.
Идея ограничения выбросов автомобильных двигателей принадлежит перу Европейской комиссии, ведь по подсчетам европейских же специалистов доля автотранспорта в общих выбросах углекислого газа в атмосферу над Европой составляет около 20%, из них вклад легковых автомобилей составляет 12%. Инициатива оказалась настолько удачной, что европейские стандарты уже начали применять в тысячах километрах от места, послужившего названием для стандарта: Австралия еще в 2006г. приняла Евро-3 в качестве обязательного.
Окно в Европу
В государстве-предшественнике России - Советском союзе - понятий экология и экономия не было. На ресурсах не экономили, об эффективности и влиянии на окружающую среду думали мало. Но после подписания и ратификации соглашения пришлось следить за вредными выбросами в атмосферу. И хотя России предоставили менее жесткие условия и страна принимала новые правила игры с некоторой задержкой (Евро-1 мы пропустили, приняв в 2006г. сразу Евро-2), экологические стандарты по отношению к автотранспорту в нашей стране все-таки действуют. Спустя два года, в 2008г., Россия приняла нормы Евро-3, однако принять их получилось только на бумаге: техрегламент "О требованиях к бензину" вступил в силу в сентябре 2008г. и изначально запрещал с 1 января 2011г. производство бензина стандарта Евро-2 (Аи-92). Однако против этого в 2009г. выступили нефтеперерабатывающие компании, побоявшись, что отмена такого вида топлива повлечет за собой рост цен на Аи-95 и снижение объемов его производства. В 2009г. перейти на третью ступень норматива также не удалось – ходили упорные слухи, что нефтяникам просто невыгодно переоборудовать свои заводы. Подпортил картину еще и некстати разразившийся кризис, и нефтяные компании получили-таки отсрочку.
В результате введение Евро-3 сдвинулось на 1 января 2011г., а вместе с этим переносом "поплыл" и весь дальнейший график: на Евро-4 планировалось перейти с 2010г., на Евро-5 - с 2013г. Затем сроки опять сдвинулись, и в итоге сейчас повестка на следующую "пятилетку" выглядит следующим образом: действия экологических стандартов Евро-3 и Евро-4 для выпускаемых в России автомобилей продлены на один год, до 31 декабря 2012г. и 2016г. соответственно. При этом стоит отметить, что в стране по-прежнему эксплуатируется достаточно много техники, которая использует низкооктановый бензин стандарта Евро-3, поэтому срок действия этого стандарта по топливу был продлен до 31 декабря 2013г. А стандарт Евро-4 у нас все-таки действует, но касается только ввозимых автомобилей.
На промышленном уровне Отечественный автопром выполнял все постановления правительства о введении новых экологических стандартов. Так, в 2006г. АвтоВАЗ перевел все свои автомобили, выпускаемые для внутреннего рынка, на стандарт Евро-2, завершив таким образом эру карбюраторных двигателей. В то же время экспортные машины уже удовлетворяли нормам Евро-4.
"С 2008г. все автомобили Lada для российского рынка (в том числе "классика") переведены на стандарт Евро-3, а в декабре 2011г. АвтоВАЗ завершил перевод своего модельного ряда на экологический стандарт Евро-4. При этом новая Lada Granta изначально была разработана под стандарт Евро-4. В настоящее время все автомобили Lada, продающиеся на российском рынке, выполняют нормы Евро-4", - говорит представитель Тольяттинского автозавода Александр Шмыгов.
Не ударил завод лицом в грязь и перед европейскими "зелеными": в настоящее время автомобили для поставок в Евросоюз (а туда поставляются модели Lada 4х4, Lada Kalina и Lada Priora) соответствуют нормам Евро-5. "Выпуск автомобилей под стандарт Евро-5 начался осенью 2010г. – сначала это были трехдверные Lada 4х4; производство экспортных Kalina и Priora в версии под Евро-5 началось в первом полугодии 2011г.", - добавляет А.Шмыгов.
Представитель КамАЗа Олег Афанасьев говорит, что завод всегда выполнял постановления правительства. "При этом КамАЗ всегда выступал инициатором скорейшего внедрения этих стандартов, т.к. они способствуют обновлению автопарка страны", - добавляет О.Афанасьев.
Третий столп отечественного автопрома – ГАЗ – также соблюдал все правила. "Все предприятия Группы "ГАЗ" готовы к выпуску продукции экологического стандарта Евро-4, а по отдельным сегментам – Евро-5 и Евро-6", - говорит представитель ГАЗа Наталья Анисимова. По ее словам, Ульяновский моторный завод группы, который поставляет двигатели для "Газелей", уже ведет выпуск опытно-промышленных партий двигателей Евро-4, а автозавод ГАЗ выпускает автомобили с газобаллонными двигателями стандарта Евро-4. Легкий коммерческий автомобиль нового поколения "Газель NEXT", серийное производство которого планируется с 2013г., будет выпускаться в соответствии со стандартом Евро-4, а для экспортных рынков – Евро-5 и Евро-6.
Автобусный сегмент компании также не отстает. "Вся линейка автобусов Группы "ГАЗ" по заказу клиентов может поставляться в соответствии с экологическим стандартом Евро-4. Отдельные модификации, например автобусы с газовыми двигателям, производятся только в соответствии с Евро-4. В 2011г. Группа "ГАЗ" запустила первое в России серийное производство автобусов ЛИАЗ экологического стандарта Евро-5 и еще более высокого класса Евро-5+", - говорит Н.Анисимова.
Задел на будущее "В принципе, большинство отечественных производителей были готовы перейти на стандарт Евро-4 уже в этом году", - говорит аналитик "ВТБ-Капитал" Владимир Беспалов. По его словам, тянуть с вводом четвертой редакции стандарта дальше уже некуда, а главным препятствием введению Евро-4 был КамАЗ. "Однако уже в этом году КамАЗ реализует проект, который позволит заводу соответствовать всем требованиям", - заявил эксперт. Кроме того, считает В.Беспалов, некоторые производители даже понесли убытки в связи с переносом сроков. "Группа "ГАЗ" вложила деньги в завод по производству двигателей в Ярославле, а фактически из-за переноса предприятие оказалось не нужным", - добавляет В.Беспалов.
Представитель ГАЗа Наталья Анисимова подтверждает, что компания столкнулась с негативными последствиями переноса: "Инвестиции в новое производство Ярославского моторного завода составили 10 млрд руб., включая кредит Внешэкономбанка на сумму 5,8 млрд руб. Однако по факту из-за того, что заказчикам пока не нужны двигатели Евро-4, нам пришлось перенести запуск серийного производства на год – до 2013г., сейчас же завод собирает небольшие опытно-промышленные партии тяжелых дизельных двигателей ЯМЗ-651 и ЯМЗ-652 (семейство двигателей ЯМЗ-650, производимых по лицензии Renault Trucks), соответствующих нормам Евро-4. Завод на полную мощность не работает", - сетует представитель ГАЗа.
На КамАЗе также уже разработаны двигатели как собственного производства, так и совместно с фирмой Cummins, у которой с КамАЗом существует СП. "В настоящий момент предприятие проводит пробные сборки автомобилей экологического уровня Евро-4, чтобы отработать технологию сборки новых грузовиков", - говорит О.Афанасьев.
При этом, по его словам, одним из главных препятствий для введения более строгих стандартов является слабый контроль за состоянием топлива класса Евро-4 на заправках, особенно в отдаленных районах страны. "Топливо этого класса принципиально отличается по добавкам от Евро-2 и Евро-3. Кроме того, сегодня, в преддверии ввода в 2013г. Евро-4, в Россию в массовом порядке ввозятся грузовики Евро-2 китайского производства, которые вообще запрещены к эксплуатации. Поражает цинизм дилеров, которые, не стесняясь, публикуют такие объявления на сайтах и в рекламных объявлениях", - рассуждает О.Афанасьев.
"Наше все" от легкового автопрома – АвтоВАЗ – уже давно готов к переходу на более строгие экологические стандарты, как уже было сказано ранее. Осталось лишь убедиться, что забота об окружающей среде нам нужна так же, как и количество лошадиных сил под капотом.
Олег Болашев, РБК