Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Силуанов назвал пять скрывавших финансовые проблемы регионов

Целый ряд регионов скрывал проблемы со своими бюджетами, заявил министр финансов Антон Силуанов. Из-за этого у них были сложности с социальными выплатами и зарплатами
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Региональные власти в целом ряде субъектов «просто скрывали проблемы, связанные с наличием просроченной кредиторской задолженности». При этом они предоставляли в отчетах «некорректные данные», заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью журналу «Российский инвестиционный форум», который подготовил Росконгресс к одноименному форуму в Сочи.

Проблемы скрывали, «например, в республиках Ингушетия, Марий Эл, Пензенской, Новгородской, Магаданской областях и других, что явилось следствием заключения контрактов, начала реализации проектов, причем зачастую не самых первоочередных, при отсутствии соответствующих финансовых возможностей», рассказал Силуанов.

«А в это же время бюджеты испытывали сложности при выполнении, допустим, социальных обязательств или выплаты зарплаты», — добавил министр. По его словам, Минфин принимает меры по финансовой стабилизации этих субъектов «практически в ручном режиме». Силуанов вновь напомнил об уровне долговой нагрузки и качестве управления финансами в нескольких регионах, которые «вызывают вопросы». Особенные опасения, указал он, вызывает ситуация в Мордовии, Хакасии и Костромской области: «Уровень долговой нагрузки здесь превышает разумные параметры, что говорит о качестве и взвешенности проводимой региональными властями политики. Самая несдержанная политика заимствований — в Мордовии: на начало 2018 года показатель госдолга превысил объем двухгодового поступления собственных доходов».

Владислав Иноземцев Выбор стратегии: что делать Москве с неуправляемыми регионами
Мнение

С этого года в экстренных случаях Минфин планирует вводить в регионах, где долговая нагрузка достигает 140% собственных доходов, казначейское сопровождение, добавил глава ведомства: «Мы считаем, что федеральный центр должен вмешиваться в подобные ситуации с целью обеспечения выполнения социальных обязательств и указов президента в данном субъекте в полном объеме. Задача руководства региона — не столько утвердить план оздоровления, сколько принимать все возможные меры по его реализации».

При этом Силуанов не согласился с тезисом, что федеральный центр забирает себе слишком много налогов и не оставляет средств регионам. По его словам, доходы между федеральным бюджетом и субъектами по итогам 2016 года сложились в пропорции 54% на 46%. А после передачи межбюджетных трансферов у федерации осталось лишь 39%, еще 14% ушли во внебюджетные фонды. Налогооблагаемая база в регионах неоднородна, поэтому централизация позволяет выравнивать доходы, добавил Силуанов.

ФАС заявила о возвращении «экономического сепаратизма» в регионах России
Экономика
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

В конце декабря Силуанов призывал Мордовию, а также Хакасию «не доходить до ручки». У первой долг по итогам 2016 года составил 176% собственных доходов, у второй — 145%. Впоследствии из-за большого объема долгов казначейское сопровождение ввели в двух регионах — Хакасии и Костромской области.

В «красной зоне» госдолга (превышение госдолга над собственными доходами регионального бюджета) сейчас находятся пять российских субъектов, отмечало Национальное рейтинговое агентство. Речь идет о Мордовии, Хакасии, Костромской области, Карелии и Кабардино-Балкарии.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Кремль оценил шансы на переговоры с США о стратегических вооруженияхПолитика, 12:37
«Союз МС-27» с россиянами и американцем на борту пристыковался к МКСОбщество, 12:31
Состояние Илона Маска впервые за полгода упало ниже $300 млрд долларовИнвестиции, 12:31
Росреестр рассказал, как оформить право собственности по новым правиламНедвижимость, 12:25
Amnesty International сообщила о рекордном числе смертных казней в миреОбщество, 12:25
По улицам Екатеринбурга прошла колонна танков и ракетных комплексовОбщество, 12:25
ФСИН опровергла сообщения о фуршете в колонии в честь УДО ЕфремоваОбщество, 12:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Самозапрет на кредиты в России оформили уже почти 9 млн человекОбщество, 12:18
Цзю назвал правильным решением отказ Бивола от титула WBCСпорт, 12:15
Могут ли квадратные метры стать антикризисным активомОтрасли, 12:14
Конец моратория на выездные налоговые проверки. Что это значит для ИТ-комPro, 12:10
Goldman Sachs оценил вероятность соглашения по Украине в 70%Политика, 12:05
Скончался один из полицейских, раненный в результате нападения в ЧечнеОбщество, 12:03
ФАС утвердила дату окончательной отмены роуминга в Крыму и СевастополеОбщество, 12:01