Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Силуанов назвал пять скрывавших финансовые проблемы регионов

Целый ряд регионов скрывал проблемы со своими бюджетами, заявил министр финансов Антон Силуанов. Из-за этого у них были сложности с социальными выплатами и зарплатами
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Региональные власти в целом ряде субъектов «просто скрывали проблемы, связанные с наличием просроченной кредиторской задолженности». При этом они предоставляли в отчетах «некорректные данные», заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью журналу «Российский инвестиционный форум», который подготовил Росконгресс к одноименному форуму в Сочи.

Проблемы скрывали, «например, в республиках Ингушетия, Марий Эл, Пензенской, Новгородской, Магаданской областях и других, что явилось следствием заключения контрактов, начала реализации проектов, причем зачастую не самых первоочередных, при отсутствии соответствующих финансовых возможностей», рассказал Силуанов.

«А в это же время бюджеты испытывали сложности при выполнении, допустим, социальных обязательств или выплаты зарплаты», — добавил министр. По его словам, Минфин принимает меры по финансовой стабилизации этих субъектов «практически в ручном режиме». Силуанов вновь напомнил об уровне долговой нагрузки и качестве управления финансами в нескольких регионах, которые «вызывают вопросы». Особенные опасения, указал он, вызывает ситуация в Мордовии, Хакасии и Костромской области: «Уровень долговой нагрузки здесь превышает разумные параметры, что говорит о качестве и взвешенности проводимой региональными властями политики. Самая несдержанная политика заимствований — в Мордовии: на начало 2018 года показатель госдолга превысил объем двухгодового поступления собственных доходов».

Владислав Иноземцев Выбор стратегии: что делать Москве с неуправляемыми регионами
Мнение

С этого года в экстренных случаях Минфин планирует вводить в регионах, где долговая нагрузка достигает 140% собственных доходов, казначейское сопровождение, добавил глава ведомства: «Мы считаем, что федеральный центр должен вмешиваться в подобные ситуации с целью обеспечения выполнения социальных обязательств и указов президента в данном субъекте в полном объеме. Задача руководства региона — не столько утвердить план оздоровления, сколько принимать все возможные меры по его реализации».

При этом Силуанов не согласился с тезисом, что федеральный центр забирает себе слишком много налогов и не оставляет средств регионам. По его словам, доходы между федеральным бюджетом и субъектами по итогам 2016 года сложились в пропорции 54% на 46%. А после передачи межбюджетных трансферов у федерации осталось лишь 39%, еще 14% ушли во внебюджетные фонды. Налогооблагаемая база в регионах неоднородна, поэтому централизация позволяет выравнивать доходы, добавил Силуанов.

ФАС заявила о возвращении «экономического сепаратизма» в регионах России
Экономика
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

В конце декабря Силуанов призывал Мордовию, а также Хакасию «не доходить до ручки». У первой долг по итогам 2016 года составил 176% собственных доходов, у второй — 145%. Впоследствии из-за большого объема долгов казначейское сопровождение ввели в двух регионах — Хакасии и Костромской области.

В «красной зоне» госдолга (превышение госдолга над собственными доходами регионального бюджета) сейчас находятся пять российских субъектов, отмечало Национальное рейтинговое агентство. Речь идет о Мордовии, Хакасии, Костромской области, Карелии и Кабардино-Балкарии.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Победители World Press Photo — 2025. ФотогалереяОбщество, 13:41
Забайкальский депутат четыре года работал с территории УкраиныПолитика, 13:39
Как вернуть деньги за онлайн-курс, не оправдавший ваших ожиданийPro, 13:36
Российский военный перестал быть генералом после решения судаПолитика, 13:35
Пинг-понг, дегустация куличей, «Пекин», котики: чем заняться в МосквеСтиль, 13:32
Экс-капитан СКА получил американскую визу и уехал в НХЛСпорт, 13:30
Трамп призвал отправить в отставку главу ФРСПолитика, 13:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков предложил не сравнивать встречи в Москве 9 мая с Ялтой 1945 годаПолитика, 13:27
Звук взрыва в Люберцах объяснили «технологическим процессом» в НекрасовкеОбщество, 13:23
Будущее SaaS-решений: как ИИ поможет сэкономить до 20% рабочего времениТренды, 13:15
Белоруссия «полноценно» внедрит цифровой рубль в 2026 году. Что известноКрипто, 13:14
В США произошел взрыв на заводе по производству ракетных двигателейПолитика, 13:05
Ресторан-рекордсмен во Франции лишился звезды MichelinВино, 13:03
НКР повысило кредитный рейтинг ООО СК «Согласие-Вита» с AA-.ru до AA.ruКредитные рейтинги, 13:01