Глава ЦБ: Рубль недооценен, снижение курса на инфляцию влияет мало
"Потенциальный вклад в инфляцию снижения рубля, которое имело место в январе-начале февраля, мы оцениваем сейчас на уровне 0,5 процентного пункта", - пояснила Набиуллина.
Однако, по словам председателя ЦБ РФ, полный вклад валютного курса в инфляцию будет зависеть от курсовой динамики в течение 2014г. На указанную динамику в течение текущего года, помимо внутренних факторов, связанных с темпом роста российской экономики, будут влиять разнородные факторы, в том числе политика Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского центробанка, темпы экономического роста и риски в финансовом секторе Китая, ребалансировка портфелей инвесторами и конъюнктура мировых товарных рынков.
По словам Э.Набиуллиной, Банк России считает возможным то, что инфляция в 2014г. превысит целевой показатель.
"Риски связаны с так называемыми вторичными эффектами временного роста цен на отдельные товары и обесценение рубля, а также с динамикой инфляционных ожиданий", - сказала она, подчеркнув, что предпосылки к постепенному замедлению роста цен по России есть.
Глава Банка России особо отметила, что ЦБ не видит оснований для смягчения денежно-кредитной политики и не собирается сдвигать сроки по переходу к режиму таргетирования инфляции и свободно плавающего курса рубля. Ранее сообщалось, что переход планируется завершить к началу 2015г.
"Постепенный переход к этому режиму не означает полный отказ от валютных интервенций", - сказала Набиуллина, пояснив, что считает необходимым проводить валютные интервенции в случае угрозы финансовой стабильности в стране.
Неизменным пока остается и озвученный ранее прогноз об объеме оттока капитала. Ранее сообщалось, что по итогам 2014г. из России утечет 20 млрд долл., что примерно втрое меньше, чем в 2013г.
"Мы предполагали снижение оттока капитала в 2014г. Надеемся, что этот прогноз реализуется. Пока оснований для пересмотра прогноза у нас нет", - отметила Набиуллина.
Ранее сегодня Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения ключевую ставку (ставку недельного аукционного РЕПО) на уровне 5,5% годовых.
В ЦБ отметили, что ускорение инфляции в IV квартале 2013г. было вызвано главным образом быстрым ростом цен на фрукты, овощи и продукты животного происхождения. В начале 2014г. темпы роста потребительских цен замедлились, и в ЦБ отметили, что подгоняющие инфляцию факторы перестанут действовать, в течение I полугодия 2014г. после чего темпы роста потребительских цен выйдут на целевой уровень в 5%.
"Основным источником неопределенности для данного прогноза являются инфляционные риски, связанные с ускорением роста цен в конце 2013г. и наблюдаемым ослаблением национальной валюты. Если негативное воздействие указанных факторов распространится на цены широкого круга товаров и услуг и на ожидания населения, повышается вероятность отклонения инфляции от среднесрочных целевых ориентиров. В этом случае Банк России будет готов ужесточить денежно-кредитную политику", - отмечается в сообщении регулятора.