Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Предложение ЕК по либерализации рынка газа в Европе несет ряд угроз

Предложение Еврокомиссии по либерализации рынка газа в Европе несет ряд угроз, заявил премьер-министр России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с главой правительства Болгарии Бойко Борисовым, отвечая на вопросы журналистов.
Предложение ЕК по либерализации рынка газа в Европе несет ряд угроз

В.Путин отметил, что предложенные Еврокомиссией решения продиктованы "благими соображениями, направленными на либерализацию рынка газа, однако последствия реализации таких предложений трудно пока просчитать".

Премьер выделил две угрозы: дополнительную нагрузку на конечную цену из-за увеличения числа посредников и ограничения в развитии инфраструктуры.

Относительно давления на цену он отметил, что в структуре цены у крупных потребителей российского газа его стоимость составляет 50% или даже треть, хотя у мелкого потребителя и граждан - гораздо больше.

"Я думаю, не все потребители в Европе знают, что чем крупнее потребитель, тем меньше в конечном итоге он платит за потребляемый газ. Это значит, что крупные игроки и крупные участники экономической деятельности имеют возможность оказать влияние на те государственные структуры, которые принимают решение. Я считаю, что в принципе было бы справедливо разделить эту нагрузку между всеми участниками этого рынка, между всеми потребителями и не ограничивать в возможности развития инфраструктуры в сфере энергетики на европейском континенте", - подчеркнул российский премьер. При этом премьер Болгарии Бойко Борисов согласился, что более 50% цены газа в Европе уходит посредникам.

В целом, характеризуя принципы "третьего энергопакета" ЕС, В.Путин отметил, что эти решения и идеи, безусловно, продиктованы желанием либерализовать рынок и добиться снижения цен. Предложения Еврокомиссии сводятся к тому, чтобы те компании, которые владеют трубопроводным транспортом, не имели возможности и права прокачивать энергоресурсы по этим трубам.

"Это означает, что на каком-то участке магистральных труб могут вклиниться малые компании, которые не имеют отношения ни к самому транспорту, ни к производству газа. И это будет дополнительная нагрузка на конечную цену", - высказал свое мнение В.Путин.

Говоря о втором негативном факторе действия энергопакета в виде сдерживания развития энергетической инфраструктуры в Европе, он пояснил, что такие крупные игроки рынка газа, как Газпром, не будут иметь возможности строить новые инфраструктурные объекты. В таком случае "совершенно очевидно, что развитие инфраструктуры будет замедлено", заметил российский премьер и добавил, что это касается не только Газпрома, но и крупных европейских компаний, которые занимаются добычей газа. Как следствие, в условиях ограничения поставок энергосырья будут держаться высокие цены. "Поэтому я считаю, что эти предложения нуждаются как минимум в дополнительном экспертном изучении", - считает В.Путин в отношении предложений ЕК по энергопакету.

Напомним, что "третий энергопакет" ЕС принят в 2009г. и предполагает разделение энергоконцернов по видам деятельности в виде имущественно-правового разделения вертикально интегрированных компаний, работающих в Европе, а именно отчуждение их транспортного бизнеса (то есть отделение производства от сетей).

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Что будет с туристическим сезоном в Анапе без пляжей и моряБизнес, 11:37
Экс-футболист «Монако» и сборной Хорватии погиб в ДТПСпорт, 11:30
РФС поддержал решение не назначать пенальти в игре «Зенит» — «Краснодар»Спорт, 11:21
В Абхазии произошел блэкаутОбщество, 11:04
Госдеп обратился к ЕС насчет «встреч о встречах» по УкраинеПолитика, 11:03
Где расположены основные ядерные объекты Ирана. КартаПолитика, 11:00
NYP узнала о возможном решении по перемирию на Украине на этой неделеПолитика, 10:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российский боец за 32 секунды нокаутировал британца на турнире PFLСпорт, 10:55
Власти показали ближайшие к Анапе разрешенные пляжиОбщество, 10:51
Автобус с подростками-футболистами перевернулся на трассе в КазахстанеОбщество, 10:41
РФС пожизненно дисквалифицировал двух игроков за «договорняк»Спорт, 10:32
Экс-инспектор ДПС с пятью квартирами в Дубае получил пять лет за взяткуОбщество, 10:30
В МИДе сообщили о кибератаках на его сайт по выдаче виз иностранцамПолитика, 10:28
NYT назвала ошибку, которая привела к конфликту Трампа и ГарвардаОбщество, 10:24