Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

"Интеррос" прокомментировал инициативу РУСАЛа

ОК "РУСАЛ" не обсуждала с "Интерросом" вопрос о вхождении в расширенный совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" четырех представителей государства. Об этом РБК сообщил источник в "Интерросе".
"Интеррос" прокомментировал инициативу РУСАЛа

"Данный вопрос РУСАЛ не обсуждал с "Интерросом". В любом случае, распределение мест в совете директоров "Норильского никеля" будет решаться на внеочередном собрании", - сообщил собеседник РБК.

Вчера РУСАЛ сообщил, что предлагает ввести в состав расширенного совета директоров "Норникеля" четырех представителей государства. Кроме того, отметили в компании, для формирования сбалансированного состава и учета интересов всех групп акционеров в совет директоров "Норникеля" также должны войти три представителя ОК "РУСАЛ", три представителя "Интерроса" и три независимых директора".

"Усиление присутствия государства в одной из крупнейших российских компаний на период, когда правительство оказывает активную поддержку системообразующим корпорациям за счет целого ряда экономических мер, является логичным и необходимым решением", - отметил председатель совета директоров РУСАЛа Виктор Вексельберг.

Алюминиевая компания также сообщила, что намерена проводить активные консультации с правительством РФ о составе совета директоров "Норильского никеля" и приглашает "Интеррос" принять участие в этом процессе.

Для аналитиков рынка решение совета директоров РУСАЛа рекомендовать представителей государства в совет директоров "Норильского никеля" не стало неожиданностью. "Как только ВЭБ предоставил алюминиевому холдингу $4,5 млрд кредит на рефинансирование долга и получил в залог 25-процентный пакет "Норильского никеля" (а возможно, и другие активы РУСАЛа), стало очевидно, что государство прямо или косвенно будет регулировать деятельность РУСАЛа в "Норильском никеле", - считают аналитики "Атона". - Тем не менее, несколько неожиданным стало решение совета директоров РУСАЛа выдвинуть сразу четырех представителей государства, так как ранее речь шла только об одном представителе. Мы считаем, что увеличение числа государственных кандидатов, предлагаемых РУСАЛом, может свидетельствовать сразу о двух вещах. Во-первых, вероятно, что в залоге у государства, помимо блокпакета ГМК, находятся и другие активы РУСАЛа. Во-вторых, возможно алюминиевый холдинг хочет привлечь еще государственных кредитов на рефинансирование долгов, и своими действиями демонстрирует дополнительную лояльность государству".

Мировой финансовый кризис негативно сказался на бизнес-империи Олега Дерипаски: он уже потерял ряд активов и не исключено, что в ближайшее время расстанется еще с несколькими. Так, недавно российскому олигарху пришлось расстаться с 20-процентным пакетом канадского производителя автокомпонентов Magna, купленным за 1,54 млрд долл. Вслед за этим Олег Дерипаска лишился 9,99% акций крупного немецкого стройхолдинга Hochtief. На прошлой неделе также стало известно о том, что О.Дерипаска продает государственной Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) свой авиастроительный актив - самарский авиационный завод "Авиакор". Банк "Союз", контролируемый О.Дерипаской, заявил о сокращении программ кредитования и сокращении персонала. Из-за нехватки средств принадлежащий ему "Главмосстрой" приостанавливает работы по ряду объектов. Сегодня в прессе появилась информация о том, что может быть временно закрыт Надвоицкий алюминиевый завод (входит в РУСАЛ), т.к. он становится убыточным.

Вызванные проблемы усугубляются еще тем, что у РУСАЛа большая долговая нагрузка. Месяц назад представитель компании Вера Курочкина сообщила, что совокупный размер долга компании составляет 14 млрд долларов. Однако насколько соответствует действительности эта сумма, сказать сложно: отчетность компании не дает ответа на этот вопрос.

Отметим, что 26 декабря 2008г. в соответствии с требованием компании Gershvin Investments Corp. Limited, дочернего общества компании United Company Rusal Limited, пройдет внеочередное общее собрание акционеров "Норникеля". В повестке дня вопрос о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров "Норильского никеля" и избрании нового, расширенного до 13 человек, состава. Акционеры ГМК, владеющие не менее чем 2% голосующих акций, вправе выдвинуть кандидатов в совет директоров компании, который будет избираться на внеочередном общем собрании акционеров, направив свои предложения в ГМК "Норильский никель" не позднее 26 ноября 2008г.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Любимый футбольный клуб папы римского отреагировал на его смертьСпорт, 16:25
WP узнала о готовности Маска покинуть Белый дом из-за «нападок» левыхПолитика, 16:12
Муфтий назвал уникальный пример сотрудничества умершего папы римскогоОбщество, 16:08
Акцию «Библионочь» в этом году посвятят 80-летию ПобедыLife, 16:03
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитомПолитика, 15:59
Соболенко проиграла 24-й ракетке мира в финале турнира в ШтутгартеСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Назначенный при Смирнове замгубернатора Курской области ушел в отставкуПолитика, 15:49
Приблизило ли пасхальное перемирие дальнейшее урегулирование на УкраинеПолитика, 15:45
Акинфеев вышел на поле с разрисованной его детьми капитанской повязкойСпорт, 15:44
WSJ: Coinbase и BitGo планируют подать заявки на банковские лицензииКрипто, 15:43
Глава АвтоВАЗа рассказал о трудностях при подготовке выпуска Lada IskraАвто, 15:43
Китай пообещал санкции против чиновников и парламентариев из СШАПолитика, 15:39
Bloomberg назвал «важнейшего архитектора» в команде ТрампаПолитика, 15:34