Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Росстат: Цены на продукты в России растут

Цены на зерно за лето выросли на 50-60%: с 4,5 до 6,3 тыс. руб. за тонну. Хлеб и хлебобулочные изделия в августе 2007г. по сравнению с июлем подорожали на 5,2% (за год - август 2007г. к августу 2006г. - удорожание составило 22,6%). Макаронные изделия за месяц подорожали на 4,3% (за год на 12%). Мука - на 8,8%, крупы овсяная и перловая - на 6,3%. Об этом сообщает Росстат.
Росстат: Цены на продукты в России растут

Цены на зерно за лето выросли на 50-60%: с 4,5 до 6,3 тыс. руб. за тонну. Хлеб и хлебобулочные изделия в августе 2007г. по сравнению с июлем подорожали на 5,2% (за год - август 2007г. к августу 2006г. - удорожание составило 22,6%). Макаронные изделия за месяц подорожали на 4,3% (за год на 12%). Мука - на 8,8%, крупы овсяная и перловая - на 6,3%. Об этом сообщает Росстат.

Проблема коснулась не только России. В Украине намолочено зерна на 11 млн. тонн меньше, чем в прошлом. Молдавия, чтобы компенсировать неурожай, приобрела для госрезерва 25 тысяч тонн продовольственной пшеницы. В Казахстане, занимающем лидирующее место в мире по экспорту муки, с прилавков почти исчез белый хлеб. России подобное пока не грозит, однако в ближайшем будущем в некоторых регионах (например, в Забайкалье) ожидают значительного повышения цен не только на хлеб, но и на картофель и овощи, потому что из-за засухи местная продукция погибла практически на корню.

По мнению участников рынка, избежать проблем с неурожаем в России во многом можно за счет восстановления уже существующих и создания новых мелиоративных систем, что является основной задачей Федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы". И во многих регионах России (Орловской, Самарской, Ульяновской, Ростовской областях, на Кубани и Алтае) уже начинается реализация масштабных мероприятий по возрождению мелиорации, как самостоятельной отрасли народного хозяйства.

Вместе с тем, реализация мелиоративных мероприятий требует от государства и аграриев значительных капиталовложений: мелиоративно-водохозяйственный комплекс страны состоит из более 60 тыс. гидротехнических сооружений, расположенных на площади, превышающей 9,3 млн га. Именно на этих землях производится 65-70% овощей, более 20% грубых и сочных кормов, весь рис, значительное количество другой продукции растениеводства. Однако, основные мелиоративные фонды сильно изношены (до 60%). К примеру, только в регионах ЮФО признано потенциально опасными более 120 крупных гидротехнических сооружений в системе АПК. Средства же, которые каждый год выделяются регионам на реконструкцию гидротехнических сооружений федеральной собственности крайне незначительны и составляют лишь 20-25% от необходимого. Так, в Ростовской области из 19 млн. рублей на компенсацию части затрат по мелиорации только 5 млн. будет направлено непосредственно на проведение оросительных работ. Схожая ситуация и в Хакассии: из 50 тысяч гектаров орошаемых земель, в этом году была полито лишь около 14 тысяч га.

С целью экономии средств, выделенных на работы по восстановлению оросительных систем, сельские хозяйства могут закупить дешевую, но низкокачественную продукцию и, в первую очередь, трубы. Об этом говорится в обращении Всероссийского сельскохозяйственного союза на имя главы ФС по фитосанитарному надзору Сергея Данкверта - поводом для обращения послужило заявление компании "Укрметаллтрейд" о готовности поставить в Россию свыше 1,3 млн. тон трубной продукции для ремонта гидротехнических сооружений, насосных станций, прокладки оросительных и осушительных систем и водопроводов. Объем поставок, которые берется осуществить украинский поставщик, покроет около трети потребностей ФЦП "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения" в трубах.

По мнению Союза, такие трубы могут быть изготовлены с применением лома, собранного на территории Чернобыльской АЭС. "Трубопроводы, изготовленные с применением украинских труб, через воду могут стать источником радиоактивного заражения плодоовощных и иных с/х культур, а затем и человека", - указывается в документе. Всероссийский сельскохозяйственный союз настоятельно просит ужесточить требования к радиационной безопасности трубной продукции, поставляемой в рамках федеральных целевых программ по развитию сельского хозяйства, а также на законодательном уровне закрепить использование в рамках указанной целевой программы трубной продукции исключительно российского производства.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49