Из-за судостроителей ЛУКОЙЛ может опоздать с освоением Каспия
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов уже обратился к президенту страны Владимиру Путину с просьбой дать указания ОСК и правительству вовремя сдать шельфовую платформу, которая обеспечит добычу на Каспии, после чего В.Путин поручил главе своей администрации Сергею Иванову разобраться с ситуацией, рассказали "Коммерсанту" источники, знакомые с текстом письма.
В письме, в частности, отмечается, что темпы реализации проекта вызывают сомнения "в части осуществления их в установленные сроки" - апрель-май 2014г. Глава ЛУКОЙЛа опасается, что из-за короткого навигационного периода на Каспии задержки могут сдвинуть ввод месторождения на год и просит "устранить отставание и не допустить срыв сдачи ЛСП-1".
По мнению экспертов, задержка со сдачей верхнего строения ЛСП-1 возникла из-за того, что ОСК "вовремя не предоставила банкам обеспечение по аккредитивам, с помощью которых финансировались закупки оборудования у поставщиков". В результате уже сейчас долг перед поставщиками составляет порядка 1,5-2 млрд руб., но к весне 2014г. может увеличиться и до 4 млрд руб. При этом речь идет о технологически важном оборудовании, без которого нормально работать платформа не сможет.
"Государственная ОСК изначально создавалась с расчетом на то, что на ее мощностях будут размещаться крупные гражданские заказы российских компаний, в первую очередь под шельфовые проекты, и передача корпорации таких заказов держится именно на политической воле", - считает Надежда Малышева из PortNews.
Однако предприятия ОСК, по ее словам, "систематически задерживают сроки сдачи заказов, и если позиция государства по их размещению на отечественных верфях не изменится, то заказчикам уже изначально придется закладывать в их стоимость издержки, связанные со срывом сроков или необходимой доработкой". Эксперт отмечает, что после нескольких серьезных проблем частные компании могут отказаться от строительства своей техники в России.
Напомним, что в конце августа 2013г. В.Путин на прошедшем во Владивостоке совещании по развитию гражданского судостроения подверг жесткой критике представителей российских компаний, размещающих заказы на постройку судов за рубежом.
"Чем больше вы будете размещать заказов в Корее, тем меньше у них будет желания участвовать в развитии наших собственных производственных мощностей. Это разве непонятно? Я сейчас обращаюсь к присутствующим заказчикам российским. Вы понимаете, что это такое?" - обратился к судовладельцам президент.
В то же время президент подчеркнул, что российское судостроение должно поставлять заказчикам качественную и конкурентоспособную продукцию.
"Одним из базовых, ключевых ориентиров деятельности корпорации должно стать снижение издержек и повышение собственной эффективности, сокращение разрыва в трудозатратах на российских и на зарубежных верфях, которые у нас порой в три-четыре раза выше, чем у мировых лидеров", - пояснил президент, отметив в то же время, что и российские заказчики при равных составляющих должны заказывать суда на отечественных верфях.
"А не обеспечивать рабочие места и налогооблагаемую базу за границей. Не забывайте, где вы работаете", - заявил В.Путин.
Ранее глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявлял, что просроченные ОСК заказы будут передавать зарубежным компаниям.
"По тем контрактам, которые сегодня ОСК не может выполнить в обозначенный заказчиком срок, основные инжиниринговые работы будут выполняться ОСК, а субподрядные работы будут отдаваться зарубежным заказчикам", - отметил он, добавив, что перечень заказчиков очень большой.
Д.Мантуров также отметил, что ОСК просрочила исполнение около трети контрактов, в том числе по подводным лодкам и кораблям.
Астраханская группа "Каспийская энергия" (после консолидации ОСК переименована в "Росшельф") получила контракт ЛУКОЙЛа на строительство ЛСП-1 для месторождения им.Владимира Филановского в 2011г. Генподрядчиком контракта является ОСК, а генеральным субподрядчиком — ООО "Каспийская Энергия Проекты". В мае завод "Лотос" (входит в "Росшельф") спустил опорные блоки для ЛСП-1, верхнее строение платформы строит другая верфь "Росшельфа" — Астраханское судостроительное производственное объединение.
Для ЛУКОЙЛа Каспий — стратегически важный регион, за счет реализуемых здесь проектов компания планирует увеличить объемы добычи нефти в России.
ЛУКОЙЛ открыл месторождение им.Филановского в 2005г. Его извлекаемые запасы нефти по категориям С1+С2 составляют 153,1 млн тонн, а газа по С1+C2 — 32,2 млрд кубометров. Эксплуатационное бурение ЛУКОЙЛ планировал начать в 2014г., а добычу нефти — в конце 2015г. Рядом расположен другой проект ЛУКОЙЛа — месторождение им.Юрия Корчагина. До 2025г. компания собирается направить на оба проекта $29 млрд. В российский бюджет проекты ЛУКОЙЛа на Каспии должны принести в зависимости от налогового режима до 2039г. $41,5-166 млрд.