Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

"Роснефть" примеривается к шельфу Каспийского моря

"Роснефть" подала заявки на ряд участков в акватории Каспийского моря, сообщил в рамках конференции "Нефтяной комплекс России: карта будущего" замминистра природных ресурсов РФ Денис Храмов. Он отметил, что на шельфе Каспия есть нераспределенные участки.
Фото: РБК
Фото: РБК

В настоящее время "Роснефти" принадлежит 25%-ная доля в проекте по освоению структуры Курмангазы, расположенной в казахстанской части шельфа Каспийского моря между месторождениями Кашаган и Широтное. Доля в 50% проекта принадлежит компании "КазМунайГаз", собственник оставшихся 25% не определен, однако на этапе разведки "Роснефть" выполняет соответствующие обязательства и по этой доле. Когда на указанном участке будут обнаружены первые экономически рентабельные запасы углеводородов, российская компания сможет воспользоваться опционом в ее отношении.

Говоря о каспийском шельфовом месторождении "Центральное", Д.Храмов сообщил, что выдача лицензии на него произойдет, когда правительства России и Казахстана окончательно договорятся о порядке его освоения. По его словам, после внесения изменений в международный договор Минприроды не будет сложностей для выдачи лицензии сроком до момента заключения соглашения о разделе продукции (СРП).

Структура "Центральная" расположена в центральной части Среднего Каспия на границе между Россией и Казахстаном в пределах российского сектора акватории Каспийского моря в 150 км восточнее Махачкалы.

Российско-казахстанское соглашение предполагает, что в случае обнаружения на Северном Каспии коммерческих запасов разработка месторождений должна вестись Россией и Казахстаном на паритетной основе. По тому же соглашению структура "Центральная" была передана под юрисдикцию РФ, а ее освоение поручено ООО "ЦентрКаспнефтегаз", созданному ЛУКОЙЛом и Газпромом на паритетной основе.

В мае 2008г. "ЦентрКаспнефтегаз" открыл новое крупное месторождение на структуре "Центральная", но затем у компании истек срок действия геологоразведочной лицензии. Согласно законодательству, работать на шельфе могут компании, в которых контроль принадлежит государству. В противном случае лицензия на месторождение, даже открытое компанией, распределяется по решению правительства РФ.

16 октября с.г. сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству природных ресурсов РФ до 29 октября 2013г. подготовить предложения по предоставлению в пользование участков недр, расположенных в Каспийском море. Кроме того, он поручил ряду ведомств принять меры по ускорению заключения межправительственного соглашения с Республикой Казахстан с целью освоения месторождения "Центральное".

Сегодня Д.Храмов сообщил, что уже в ближайшее время Минприроды РФ ожидает от Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) проект распределения участков в Восточно-Сибирском море, где будет определено, какие из них отойдут Газпрому, а какие - "Роснефти". До конца года проект предполагается отправить в правительство.

В настоящее время осваивать шельф могут только Газпром и "Роснефть", обе компании имеют ряд лицензий на участки на арктическом шельфе. В конце августа 2013г. в Минприроды отмечали, что Роснедра готовят проекты распоряжений правительства РФ и соответствующую документацию по участкам недр в Печорском и Восточно-Сибирском морях, а также в Татарском проливе.

Д.Храмов заявил, что прирост запасов нефти в РФ до 2030г. составит около 700-800 млн т ежегодно. Замминистра отметил, что ресурсной базы (действующие месторождения, разведанные и прогнозные) потенциально будет хватать для того, чтобы при грамотной политике обеспечить добычу до 600 млн т нефти в год.

По его словам, для этого будут использоваться три важных резервных источника: продление "жизни" нефтяных месторождений за счет повышения коэффициента нефтеотдачи (в основном это касается месторождений в Западной Сибири), добыча на шельфе, а также разработка нетрадиционных запасов.

Как сообщалось ранее, в 2012г., по данным Минэнерго, добыча нефти и газового конденсата в РФ по сравнению с 2011г. выросла на 1,3% - до 517 млн 973 тыс. т.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29