7. Глобальный дефицит продуктов
Последний раз пик цен на продовольствие фиксировался в 2008г. – в эпоху расцвета производства биотоплива на фоне рекордно дорогой нефти. Тот кризис нанес мировой экономике сравнительно небольшой ущерб на несколько сотен миллиардов долларов, и вскоре был забыт за крушением Lehman Brothers и прочими, более интересными и масштабными событиями.
Однако уже в начале этого года индекс мировых цен на продовольствие переплюнул показатели трехлетней давности. По мнению экспертов, в этом году имеются все предпосылки для начала нового кризиса. При этом основную роль здесь играют не засухи и природные катаклизмы, а глобальные дисбалансы спроса и предложения.
"Бурный рост благосостояния в странах третьего мира и высокие темпы урбанизации привели к тому, что спрос на продовольствие стал стремительно опережать предложение", - говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк.
По словам эксперта, нарастить производство в этой сфере весьма трудно - плодородные земли в основном уже используются для сельского хозяйства, а повышение эффективности их использования требует существенных инвестиций и времени.
"Скачок спроса застал мировое сельское хозяйство в расплох. Вероятно, быстро заполнить разрыв спроса и предложения не удастся, и цены на продовольствие в ближайшие годы продолжат свой рост", - отмечает он.
Аналитик ФГ БКС Максим Лобада, в свою очередь, указывает на дополнительные осложняющие факторы искусственного характера. "Продовольственный кризис - также следствие политики безудержной эмиссии ФРС США. Центробанк может регулировать количество денег, которое он печатает, но не может контролировать конечную точку их приложения. А последние места "парковки" свежих долларов, надувшие новые пузыри - сырьевые рынки и рынок продовольствия", - считает он.