Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Дж.Буш отговорил Грузию продавать России газопровод

У Грузии "появились деньги на реабилитацию магистрального газопровода, и вопрос его продажи снят с повестки дня", сообщил премьер-министр страны Зураб Ногаидели в интервью телекомпании "Имеди".
Дж.Буш отговорил Грузию продавать России газопровод

Он подчеркнул, что дело не в том, что Грузии не рекомендуют продавать газопровод ее друзья и, в частности, президент США Джордж Буш. "Просто продавать газопровод нет необходимости, его реабилитация будет оплачена из средств гранта программы тысячелетия правительства США". В рамках этой программы Грузия получит около 200 млн долл.

Правительство Грузии рассматривало вопрос продажи магистрального газопровода российской компании ОАО "Газпром", поскольку в бюджете страны не было средств на его реабилитацию: при транспортировке газа из-за технической неисправности трубопровода, происходила и происходит большая утечка топлива.

Газпром был крайне заинтересован в этой сделке, равно как в приобретении еще 8 газовых объектов страны. В одном из своих интервью президент Грузии Михаил Саакашвили лояльно отнесся к такой перспективе. "В конце концов, по этому газопроводу проходит российский газ", - сказал он.

Однако США неоднократно выступали против продажи газопровода российскому капиталу под предлогом заботы об энергетической безопасности Грузии. В последний раз соответствующие рекомендации были озвучены Дж.Бушем в ходе его визита в Тбилиси 9-10 мая.

З.Ногаидели подчеркнул, что "это не антигазпромовское и не антироссийское решение, просто газопровод больше не продается". Он также сообщил, что правительство страны работает над "диверсификационными источниками энергоносителей" и напомнил, что по территории Грузии в ближайшее время пройдет целая сеть трубопроводов. Имеются в виду уже построенный экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и строящийся экспортный газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум.

В настоящее время природный газ на грузинский рынок поставляют только российские компании - ОАО "Газпром" и НГК "Итера".

Что же касается магистрального газопровода Грузии, то у его продажи были как активные сторонники, так и противники. Стан первых возглавлял министр экономики страны Каха Бендукидзе. Против продажи активно выступало Министерство топлива и энергетики Грузии во главе с Никой Гилаури.

По мнению последней инстанции приватизация трубопровода в его нынешнем состоянии практически не принесет дохода. Вместо этого ведомство решило найти средства необходимые для приведения трубопровода в порядок, в размере примерно 30 млн долл.

В госбюджете 2005 г. на ремонт газопровода было выделено 820 тыс. – 1 млн долл, т.е. деньги, которых хватит только на то, чтобы залатать наиболее поврежденные участки, поскольку в нынешнем состоянии трубопровод смог бы проработать максимум 2 года.

Газпром не делает секрета из своей заинтересованности в получении контроля над трубопроводом и расширении присутствия на грузинском энергетическом рынке. В июле 2003 г. концерн подписал с грузинским правительством договор о сотрудничестве сроком на 25 лет, вызвавший в свое время сильное недовольство оппозиции, в том числе и М.Саакашвили, который опасался, что это может подорвать поддерживаемый Соединенными Штатами проект Баку – Тбилиси – Эрзурум. Ту же точку зрения высказывала и американская сторона, утверждая, что продажа грузинского газопровода означала бы потерю США шансов на получение независимых и альтернативных энергоресурсов.

Ещё одним доводом противников продажи газопровода было то, что Газпром является государственной компанией и негоже Грузии продавать стратегический объект фактически другому государству.

В конечном счете, теперь, когда вопрос о продаже газопровода снят с повестки дня возможно новое обострение между Россией и Грузией на экономическом фронте. Вероятно, что отныне Газпром займет к этому государству более жесткую позицию, особенно в вопросе своевременной оплаты счетов за поставленный газ.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Больше 5 млн руб. В России стартовали продажи пикапа Foton TunlandАвто, 16:33
La Stampa назвала вероятных кандидатов на пост папы римскогоОбщество, 16:29
Любимый футбольный клуб папы римского отреагировал на его смертьСпорт, 16:25
WP узнала о готовности Маска покинуть Белый дом из-за «нападок» левыхПолитика, 16:12
Муфтий назвал уникальный пример сотрудничества умершего папы римскогоОбщество, 16:08
Акцию «Библионочь» в этом году посвятят 80-летию ПобедыLife, 16:03
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитомПолитика, 15:59
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Соболенко проиграла 24-й ракетке мира в финале турнира в ШтутгартеСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Назначенный при Смирнове замгубернатора Курской области ушел в отставкуПолитика, 15:49
Приблизило ли пасхальное перемирие дальнейшее урегулирование на УкраинеПолитика, 15:45
Акинфеев вышел на поле с разрисованной его детьми капитанской повязкойСпорт, 15:44
WSJ: Coinbase и BitGo планируют подать заявки на банковские лицензииКрипто, 15:43
Глава АвтоВАЗа рассказал о трудностях при подготовке выпуска Lada IskraАвто, 15:43