NYT объяснила, какую «болевую точку» показал Трамп в борьбе с Китаем

Приостановка действия масштабных пошлин США против торговых партнеров показала Китаю, что президент Дональд Трамп готов поступиться своими целями из-за потенциальных экономических трудностей, пишет The New York Times.
Трамп приказал отложить действие пошлин в связи с негативной реакцией фондовых рынков и быстрым ростом доходности гособлигаций. Этим он показал китайскому председателю Си Цзиньпину, что имеет «болевую точку» — в отличие от самого Китая. Пекин имеет долгую историю целеустремленной реализации своей политики, даже если та грозила экономическими и гуманитарными катастрофами, пишет NYT.
NYT заметила, что в китайских соцсетях распространился видеоролик, на котором Мао Цзэдун говорит о Корейской войне: «Мы будем сражаться столько, сколько они захотят сражаться, и мы будем сражаться до полной победы». Этими кадрами поделилась и представитель китайского МИДа Мао Нин, которая назвала США «бумажным тигром». «Не верьте этому блефу. Один удар, и они развалятся», — добавил она.
Другие комментаторы, говоря о способности Китая проводить политику жесткой экономии в сложные времена, напоминают о Большом скачке: периоде в 1958–1962 годах, индустриализации, которая обернулась голодом и смертями миллионов людей. «Перетерпите трудности в течение года, двух лет, даже трех лет, и мы изменим ситуацию», — советовал тогда Мао фермерам, призывая их есть отруби и съедобные дикие растения.
Как пишет NYT, и сам Си Цзиньпин периодически говорит о преимуществах преодоления трудностей. Он родился в семье революционеров, его отца, который стал вице-премьером, репрессировали, когда нынешнему лидеру Китая было девять лет. Си в 16-летнем возрасте пришлось переехать в деревню и работать фермером. «Семь тяжелых лет, проведенных мной в сельской местности, стали для меня большим испытанием. Всякий раз, когда я позднее сталкивался с трудностями, я думал, что даже в таких суровых условиях я все еще мог что-то делать», — рассказывал он.
В то же время Си Цзиньпин тоже имеет болевую точку в экономике: он не может допустить, кризисная ситуация пошатнула легитимность его правления, пишет издание.
Трамп 9 апреля на 90 дней снизил пошлину для всех стран до 10%, за исключением Китая — против него введен 145-процентный тариф. Китай с 12 апреля вводит пошлину в 125% против США.