Почему Трамп приостановил действие повышенных «взаимных» тарифов
Но повысил их для Китая до 125%
Как Трамп приостановил тарифную войну
9 апреля, в день вступления в силу американских «взаимных тарифов», президент США Дональд Трамп объявил о приостановке действия большей части из них на 90 дней. Свое решение он объяснил готовностью более чем 75 стран к переговорам о торговых компромиссах; эти государства по «настоятельному совету» Трампа воздержались от ответных мер, поэтому вместо повышенных тарифов, которые доходили до 50%, к их продукции будет применяться ставка 10%. Президент также сказал, что не хотел «навредить тем странам, которым вредить не нужно и которые хотят переговоров». «Мы хотим, чтобы все было правильно. Мы хотим позаботиться о них, но мы должны позаботиться и о нашей стране», — пояснил американский лидер, добавив, что принял во внимание и нервозность из-за последствий новых тарифов для американской экономики.
Вместо того чтобы вести глобальную торговую войну со всем миром, Трамп, видимо, сосредоточился на борьбе с единственным противником — Китаем. Первоначально американский президент планировал с апреля повысить ставку для китайских товаров на 34% — в дополнение к уже введенным пошлинам в размере 20%. Когда Пекин анонсировал ответные меры, Трамп увеличил тарифы еще на 50%, до 104%. Китай не отступил и поднял пошлины до 84%. Трамп счел такой шаг «неуважением» и 9 апреля объявил о новом повышении — на этот раз до беспрецедентных 125%. «В какой-то момент, надеюсь, в ближайшем будущем, Китай поймет, что обдирать США и другие страны больше нельзя и неприемлемо», — написал он в соцсети Truth Social. Таким образом, в результате американские пошлины для китайской продукции суммарно составили 145%.
Как позднее уточнили в Белом доме, 90-дневная отсрочка также не затронет Канаду и Мексику. США продолжат применять 25-процентные тарифы к товарам, не подпадающим под трехстороннее торговое соглашение USMCA. Ставка для канадских удобрений и энергоресурсов также останется на уровне 10%. Также в силе остаются уже введенные тарифы 25% на сталь и алюминий и такие же пошлины на автомобили и детали к ним, которые вступят в силу 3 мая; без изменений останутся и планируемые тарифы на фармацевтическую продукцию.
На протяжении предшествующих нескольких дней Трамп настаивал, что не откажется от повышенных тарифов. Еще 7 апреля он заявил журналистам, что Белый дом «не рассматривает» возможность отсрочки, а за несколько часов до заявления, что США все же поставят пошлины на паузу, написал в Truth Social: «Будьте спокойны! Все будет хорошо. США станут больше и лучше, чем когда-либо прежде».
Часть команды Трампа не уверена в правильности его действий. Против «взаимных тарифов» выступил один из его ближайших соратников, глава DOGE Илон Маск. А почти дюжина республиканцев-конгрессменов склонялась к тому, чтобы поддержать готовящийся демократами законопроект, ограничивающий полномочия президента США при введении тарифов, сообщал Axios.
Вполне вероятно, что приостановка повышенных тарифов в день их вступления в силу — продуманная тактика, предположила руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева в беседе с РБК. По ее мнению, администрация США рассчитывала «навести ужас» на все страны, к которым у нее есть претензии, и сразу обозначить те последствия, которые их ждут в случае отказа от переговоров. «Все это возымело эффект, и Трамп сказал: окей, временно переходим к переговорам, но палка у нас за спиной — продолжим бить через 90 дней, если вы не будете со мной взаимодействовать», — пояснила она.
Насколько Китай и США готовы к эскалации торговой войны
Комментируя решение Трампа повысить тарифы для китайской продукции до 125%, в МИД КНР заявили, что не стремятся к дальнейшей торговой войне с США, но не дрогнут под американским давлением. «Действия США не получат поддержки народа и закончатся провалом», — отметили во внешнеполитическом ведомстве. Министерство коммерции КНР также заявило о готовности «сражаться до конца», однако призвало США найти компромиссное решение, которое устроит обе стороны. «Дверь для диалога открыта, но он должен основываться на взаимном уважении и вестись на равных», — сказал официальный представитель министерства Хэ Юнцянь.
Китай импортирует американские товары на $160 млрд в год, а его экспорт в США составляет свыше $400 млрд. По прогнозам генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеалы, из-за введенных Трампом пошлин товарооборот между двумя странами может снизиться на 80%.
Журавлева отмечает, что факт, что США не только оставили в силе, но и кратно увеличили тарифы на китайские товары, свидетельствует, что именно Китай, а не другие страны был главной целью начатой Трампом торговой войны. Однако, полагает эксперт, президент США настроен на скорые переговоры с Китаем — своими последними действиями он «расчистил площадку» для пересмотра двусторонних торговых отношений, до того как пошлины серьезно ударили по крупнейшим американским производителям.
«В долгосрочной перспективе он стремится к тому, чтобы обеспечить большой отрыв Соединенных Штатов и нивелировать экономический рост Китая, благодаря которому за последние 30 лет он практически догнал США, — пояснила Журавлева. — В краткосрочной перспективе он хочет освободить рынок от китайских товаров, улучшить возможности для своей промышленности, привлечь средства для компенсации мер по снижению налогов, а также послать сигнал странам вроде Вьетнама, Камбоджи и Индии о готовности США выстроить с ними иные отношения и сделать из них альтернативу Китаю, приведя на их рынки американские компании».
Опыт торговой войны США и Китая, начатой Трампом еще в годы первого президентства, показывает, что быстро достигнуть договоренности не получится, считает заместитель директора ИМЭМО РАН Александр Ломанов. Пекин открыт к серьезному разговору о размерах взаимных пошлин и даже готов взять обязательства дополнительно закупать американскую продукцию, но выдвигаемые США требования представляют серьезную угрозу для политического суверенитета и экономической безопасности страны. Эксперт пояснил, что американское руководство и страны Запада настаивают на включении в возможное торговое соглашение положений, связанных с пересмотром экономической политики Китая, в том числе «несправедливых» государственных субсидий. «Там, где для американцев начинается этот разговор, для китайцев он заканчивается. Потому что китайское руководство не пойдет на уступки, связанные с изменением роли государства в экономике и экономической стратегии КНР, а также роли Компартии как ключевой силы, которая разрабатывает и осуществляет контроль за осуществлением стратегии экономического развития», — объяснил эксперт.
Ломанов считает возможными два сценария. При первом США и Китай проведут закулисные переговоры, по итогам которых скоординированно обнулят все пошлины, введенные за последние годы, и введут новые взаимосогласованные условия торговли. Согласно второму сценарию, взаимных уступок не будет, и в итоге с учетом решительного настроя обеих сторон тарифы могут достичь 200–250%.
Кто пытается выйти на сделки с США
Незадолго до того как отсрочить введение повышенных тарифов, Трамп похвастался, что различные государства «целуют его в зад» в надежде на снижение пошлин и «готовы на что угодно» ради заключения сделки. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху стал первым мировым лидером, посетившим Вашингтон после объявления о грядущем введении «взаимных пошлин» (в отношении израильской продукции — 17%), чтобы обсудить их с американским президентом. При этом Израиль полностью отменил собственные немногочисленные пошлины на отдельные американские товары.
8 апреля с американским президентом созвонился глава другой важной союзницы США — Южной Кореи. По словам Трампа, разговор с исполняющим обязанности президента Ханом Док Су не ограничился одними лишь торговыми вопросами, обсуждались также поставки американского сжиженного газа (СПГ), увеличение расходов Сеула на содержание американских войск в Южной Корее и его участие в проекте строительства газопровода на Аляске.
На скорую сделку с США рассчитывают и в Индии. Еще в феврале стороны условились начать работу над первой фазой торгового соглашения, которое позволит нарастить взаимный товарооборот до $500 млрд к 2030 году. Нью-Дели и Вашингтон уже согласовали срок, к которому планируют закончить переговоры, заявил Reuters индийский чиновник на условиях анонимности. Отсрочка тарифов стала большим облегчением для индийских экспортеров, особенно производителей креветок, электроники и ювелирных украшений, утверждает агентство.
В ЕС позитивно восприняли новость об отсрочке. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала в X, что это важный шаг на пути к стабилизации мировой экономики. Чтобы «дать шанс переговорам», Евросоюз отложил введение собственных ответных пошлин на 90 дней. Также глава Еврокомиссии опять предложила США рассмотреть возможность отмены всех взаимных тарифов на промышленные товары. «Тарифы — это налоги, которые только вредят предприятиям и потребителям. Вот почему я последовательно выступаю за соглашение о тарифах «ноль на ноль» между Европейским союзом и Соединенными Штатами. ЕС по-прежнему привержен конструктивным переговорам с Соединенными Штатами с целью достижения беспрепятственной и взаимовыгодной торговли», — пояснила фон дер Ляйен.
Ранее Трамп отказался от предложения о нулевых тарифах, отметив, что «этого недостаточно». Взамен он предложил странам союза импортировать значительно больше энергии из США — в объеме, эквивалентном текущему дефициту торгового баланса США с ЕС. «Европейский союз очень, очень плохо с нами обращается. Они не покупают наши автомобили, они не покупают нашу сельскохозяйственную продукцию. Они практически ничего у нас не покупают», — жаловался он.
Американские пошлины активно обсуждались на встрече министров торговли ЕС 7 апреля. Еврокомиссар по вопросам торговли и экономической безопасности Марош Шефчович отметил, что блок надеется на конструктивный диалог с США, но не будет ждать бесконечно и на всякий случай подготовил контрмеры. Речь идет об ответных пошлинах от 10 до 25% на товары из США на сумму €22 млрд, передал портал Euractiv. Согласно сообщению ЕК, часть товаров попадут под пошлины с 15 апреля, другие — с середины мая. В Брюсселе отметили, что контрмеры могут быть отменены в любой момент, когда США согласятся на переговоры. По информации Reuters, ЕС обложит тарифами широкий спектр товаров, включая бриллианты, зубные нити, колбасы, орехи и сою. Окончательный список утвердят 15 апреля.
Хотя отсрочка тарифов на 90 дней не предусмотрена для Канады и Мексики, власти последней не спешат объявлять о контрмерах и склонны сосредоточиться на укреплении внутреннего рынка и искоренении нищеты. На прошлой неделе была одобрена программа экономического оздоровления республики — Plan México. В частности, правительство рассматривает возможность продвижения частных инвестиций и вложений в инфраструктуру и энергетический сектор.
Канада же настроена на противостояние. Премьер-министр Марк Карни заявил, что ответные тарифы по-прежнему остаются важной частью его стратегии переговоров с США. «Мы будем бороться с американцами с помощью того, что они понимают. Они понимают деньги», — сказал он. Лидер находящихся в оппозиции консерваторов Пьер Пуальевр обвинил Карни в неспособности хоть как-то повлиять на американского президента и пообещал, что в случае победы на предстоящих в апреле парламентских выборах быстро придет к соглашению с Трампом и положит конец экономической зависимости Канады от соседа.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро в качестве ответа на тарифную атаку США (в дополнение к пошлине 15% введена и 25-процентная пошлина на венесуэльскую нефть) подписал 8 апреля конституционный декрет о введении в стране чрезвычайного экономического положения на 60 дней с возможностью продления. Он пояснил, что это позволит ему в течение двух месяцев использовать различные политические инструменты для защиты национальной экономики. Согласно декрету, правительство сможет приостанавливать взимание налогов с производителей, стимулировать инвестиции и напрямую закупать товары для обеспечения базовых потребностей населения. Ранее Мадуро говорил, что Венесуэла станет «первой страной в мире, которая преодолеет тарифы и торговую войну, которую Трамп объявил против всего мира».
Ответные меры на американские пошлины готовит Бразилия. На прошлой неделе конгресс страны принял закон, предоставляющий президенту Луле да Силве полномочия вводить ответные тарифы для стран, которые наносят ущерб бразильскому экспорту. «Мы погасили внешний долг Бразилии. Впервые мы создали [международный] резерв в размере $370 млрд, который защищает страну от любого кризиса. Президент Трамп может говорить все, что хочет, но Бразилия в безопасности, потому что у нас есть подушка безопасности», — сказал бразильский лидер на брифинге 7 апреля.
Украина, на продукцию которой Трамп наложил базовую пошлину 10%, отвечать не собирается — она хочет предложить Штатам взаимные тарифы отменить. «В самой прокламации написано, что если какая-то страна действует в ответ, то почти автоматически могут быть подняты ответные пошлины. Состоится эскалация, — сказал 8 апреля в интервью «Экономической правде» замминистра экономики Украины Тарас Качка. — Я не уверен, что нам тоже нужно это делать. Мы все знаем, насколько у нас щепетилен диалог с США по другим трекам. Наш интерес — отменить пошлины, а не производить определенную эскалацию».
Президент Владимир Зеленский заявлял, что на экономику Украины американские тарифы не повлияют. «Товарооборот у Украины с Соединенными Штатами очень мал. Для экономики это не очень хорошо, а по вопросу тарифов, они не будут на нас влиять, в целом на нашу экономику», — сказал президент на брифинге 4 апреля, заверив, что и на поставках ВСУ оружия от партнеров со всего мира тарифы тоже никак не скажутся.
Наиболее крупные пошлины среди стран СНГ Трамп наложил на Молдавию (31%) и Казахстан (27%). В Кишиневе американские тарифы назвали «попыткой сбалансировать торговлю» и сообщили, что намерены поддерживать стратегическое партнерство с США. По словам молдавского премьера Дорина Речана, доля США в молдавском экспорте составляет всего 2,5%. Он пообещал, что «правительство примет меры, чтобы поддержать предпринимателей и помочь им сохранить конкурентоспособность».
Астана на американские тарифы также отреагировала спокойно: как заявил 9 апреля журналистам вице-премьер, министр экономики Казахстана Серик Жумангарин, они затронут лишь 4,8% казахстанского экспорта в США, то есть поставки на $100 млн. «Из почти двухмиллиардного оборота большая часть — исключение. Это сырьевые товары: нефть, уран, серебро и высокоуглеродистые ферросплавы. А то, что попало под пошлины на сегодняшний день, — очень низкая доля», — сказал Жумангарин (цитата по Zakon.kz).