Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ЦБ подыскал для российских банков альтернативу системе SWIFT

Банк России ищет альтернативу международной межбанковской системе передачи информации SWIFT, рекомендуя банкам собственные наработки. Их регулятор предлагает попробовать использовать для проведения расчетов в России. По мнению банкиров, предлагаемые технологии ЦБ недостаточно хорошо проработаны для того, чтобы стать альтернативой SWIFT даже для расчетов в России.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В начале сентября Банк России разослал в кредитные учреждения письмо [есть у РБК] с предложением использовать при проведении расчетов как в рублях, так и в валюте на территории России, а также для обмена информацией по ним, обновленную технологию ЦБ. Банк России в 2010 году разработал систему под названием ED501, которая нужна банкам для того, чтобы обмениваться текстовой информацией, которая обычно сопровождает платежи. Однако эта система не получила широкого распространения, банки предпочитают использовать SWIFT. Сейчас банки используют ее только для переписки с ЦБ.

Вопрос об альтернативных SWIFT каналах возник после введения санкций США и ЕС в отношении российских кредитных учреждений, ограничивающих их выход на международные рынки долгового и акционерного капитала. Возникли опасения, что в случае расширения санкций российские банки могут просто отключить от системы SWIFT. Риск такого отключения возник в конце августа, когда стало известно, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе.

«Речь идет о попытке заместить обмен сообщениями между нашими банками через SWIFT на обмен через каналы Банка России», — говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его словам, эти технологии ЦБ можно ограниченно использовать для пересылки ряда платежей, например, между банками, у которых валютный корсчет в одном российском банке, или для платежей в рублях между российскими банками, которые пересылаются по SWIFT.

По словам одного из топ-менеджеров банка, предлагаемые ЦБ технологии могут заменить SWIFT лишь во внутреннестрановом обмене сообщениями при переводах в рублях. «Но если мы проводим операцию по нашему корсчету в долларах, для того, чтобы ее исполнить, банк-контрагент должен дать поручение зарубежному банку, и это поручение нужно давать по международной системе», — делится банкир.

Кроме того, Банк России обратился к банкам с просьбой подумать о том, какие альтернативные SWIFT каналы можно использовать для проведения операций за рубежом. Соответствующее письмо [есть у РБК] регулятор также разослал российским банкам в начале текущей недели. До 12 сентября регулятор попросил предоставить информацию о том, какие резервные каналы межбанковского взаимодействия они могут использовать при совершении трансграничных операций. ЦБ также просит сообщить в какие сроки банки могут перейти на эти каналы, а также предоставить результаты их тестирования.

По словам замдиректора департамента расчетов банка «Союз» Андрея Солдатова, при проведении трансграничных операций банки могут использовать в качестве альтернативы каналам SWIFT только две системы: Телекс и Клиент банк (дистанционное банковское обслуживание). Предложенный ЦБ формат на текущий момент не передает финансовые сообщения, замечает один из банкиров. «Он не поддерживает формат платежного или инкассового поручения, ордера, аккредитивных платежей и прочее, с определенным набором полей, которые имеют определенные правила для заполнения, которые проверяются как на стороне банка, так и на стороне регулятора», — говорит он. SWIFT же передает всю необходимую информацию.

Наталья Старостина, Татьяна Алешкина

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42