Минфин анонсировал законопроект о создании аналога SWIFT
В уведомлении, опубликованном на портале раскрытия информации о подготовке правовых актов, отмечается, что отсутствие необходимых правовых норм создает риски, «связанные с осуществлением деятельности операторов по переводу денежных средств и операторов услуг платежной инфраструктуры». Это происходит, так как в законодательстве РФ не прописана ответственность за ненадлежащее оказание им информационно-сервисных услуг.
«В этой связи возникает вероятность причинения реального ущерба, причиненного операторам по переводу денежных средств и (или) операторам услуг платежной инфраструктуры, которая коррелирует с отсутствием уполномоченного органа, осуществляющего надзорную деятельность за «операторами услуг критичной инфраструктуры» и «операторами услуг критично-значимой инфраструктуры», — отмечается в справке Минфина. В качестве примеров операторов критичной инфраструктуры Минфин приводит SWIFT, Bloomberg и Reuters.
Особо отмечается, что установление требований к осуществлению деятельности «оператора услуг критично-значимой инфраструктуры» позволит установить ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание информационно-сервисных услуг.
Цель этого законопроекта — ввести понятийный аппарат о критичной инфраструктуре — такой инфраструктуре, которая нужна для осуществления торговли, пояснил РБК замминистра финансов Алексей Моисеев.
По его словам, это может быть система, которая работает на базе Московской биржи. «Законопроект вводит понятия и ответственность институтов, представляющих коммерческие услуги, которые носят системно значимый характер, — говорит Моисеев. — С точки зрения транспортной системы по денежным переводам мы можем использовать систему Банку России, она сможет стать аналогом SWIFT’a для расчетов внутри России. Систему для международных переводов мы построить не сможем, для этого нужно как минимум договориться с другими странами».
Сегодня же исполнительный вице-президент РСПП и председатель совета банковской Ассоциации «Россия» (АСРОС) Александр Мурычев в ходе Международного банковского форума в Сочи заявил, что, в связи с угрозой блокировки расчетов российских банков по системе международных расчетов SWIFT, направил в ЦБ предложения о строительстве собственной системы расчетов.
«Мы должны организовать самостоятельную инфраструктуру расчетов, на отечественном рынке есть свои расчетные системы, которые работают даже более широким спектром операций, чем SWIFT, и мы должны зациклить свои операции по крайней мере внутри страны, на тот случай, если ситуация на международной арене будет ухудшаться, то к этому ухудшению надо быть готовым», — пояснил Мурычев, сообщает пресс-служба АСРОС.
О том, что в Минфине РФ обсуждается возможность внесения в российское законодательство поправок, которые позволили бы обеспечить бесперебойный доступ российских банков к системе SWIFT, стало известно еще в апреле 2014 года.
«Мы сейчас оцениваем, как можно зафиксировать в законодательстве статус и требования к деятельности SWIFT, так как очень большое число банков пользуются ее услугами, и она наравне с платежными системами должна обеспечивать бесперебойность работы», — пояснил тогда замглавы Минфина Алексей Моисеев.
В августе 2014 года сообщалось, что ЦБ РФ поручил российским банкам разработать предложения о создании отечественной системы обмена межбанковскими сообщениями, способной заменить SWIFT.
«Это попытка повысить конфиденциальность межбанковских и клиентских операций», — пояснил изданию представитель одного из банков. Информация, которой российские банки обмениваются через SWIFT, становится доступной и иностранным контрагентам, и в некоторых случаях это может привести к серьезным проблемам. Например, если речь идет о проведении операций в интересах подпавших под санкции США и ЕС компаний.
В большинстве случаев при проведении долларовых расчетов между российскими контрагентами используется корреспондентский счет в американском банке. Американцам сотрудничать с подпавшими под санкции компаниями строго запрещено, а потому банк, в котором открыт корсчет, может заблокировать сомнительную операцию, а то и сам счет.
В случае расширения санкций российские банки могут просто отключить от системы SWIFT, что существенно осложнит проведение любых валютных операций. В 2012 году именно так были отрезаны от долларового рынка банки Ирана.
Тогда же замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил, что у российских экспортеров возникают опасения за сохранность своей валютной выручки: все платежи проходят по каналам межбанковского сотрудничества, и наличие санкционных списков вызывает обеспокоенность владельцев средств.
SWIFT обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создается группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация «Россвифт», по данным которой по количеству пользователей системы SWIFT Россия занимает второе место в мире после США.
Bloomberg – это один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Основной продукт — терминал Bloomberg Professional, через который можно получить доступ к текущим и историческим ценам практически на всех мировых биржах и многих внебиржевых рынках, ленте новостей агентства Bloomberg и других ведущих средств массовой информации, системе электронной торговли облигациями и другими ценными бумагами.
Reuters — один из ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Основные продукты включают в себя терминалы для доступа к электронным торговым площадкам (Reuters Dealing) и терминалы для получения и анализа финансовой информации (Reuters 3000 Xtra). Через информационные терминалы можно получить доступ к текущим и историческим ценам практически на всех мировых биржах и многих внебиржевых рынках.
Еще одним значимым элементом системы поставщиков финансовой информации является TARGET (ТАРГЕТ), позволяющая в режиме реального времени осуществлять международные расчеты внутри Европейского союза, членами-корреспондентами которой являются некоторые кредитные организации в Российской Федерации.
Евгений Калюков, Татьяна Алешкина