Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Во вторник цены на нефть продолжили падать

Во вторник цены на нефть вновь снизились
Во вторник цены на нефть продолжили падать

Во вторник цены на нефть вновь снизились. Укрепление американской валюты к евро и иене вызвало на рынке фиксацию прибыли, в результате чего котировки нефтяных фьючерсов упали на 3 долл.

По итогам торгов во вторник, 10 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 3,04 долл. и составила 131,31 долл./барр. Таким образом, за два дня цены на нефть снизились в общей сложности на 7,23 долл., не сумев, впрочем, отыграть прирост, полученный в пятницу 6 июня (10,75 долл.). На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 2,89 долл., закрывшись на отметке 131,02 долл./барр.

Доллар вырос против евро и достиг максимального за последние три с половиной месяца уровня против иены после того, как глава ФРС США, продолжая комментировать положение с инфляцией в стране, усилил ожидания относительно повышения ставки.

В своем выступлении Бен Бернанке заявил, что американский центробанк будет противостоять росту инфляционных ожиданий, добавив, что повышение затрат на энергоносители поддерживает рост инфляции. Он также отметил, что риск серьезного спада в экономике Соединенных Штатов за последний месяц уменьшился. Прокомментировал ситуацию и министр финансов страны Генри Полсон, заявив, что не исключает возможности валютной интервенции для стабилизации доллара.

На этом фоне взлетела доходность американских долговых бумаг, а доллар в течение дня получил максимальный прирост против евро за последние три года, достигнув уровня 1,5448 долл./евро.

Как отмечают аналитики, динамика американской валюты является основной причиной текущего уровня цен на нефть. Действительно, в течение последнего года коэффициент корреляции между ценами на нефть и долларом составляет 0,934. Это означает, что оба рынка движутся в прямо противоположном направлении 93 раза из ста. Ослабление курса доллара традиционно повышает привлекательность рынка нефти - инвесторы стремятся защитить свои средства от инфляции и падения курса доллара.

Давление на рынок нефти продолжает оказывать известие о намерении Саудовской Аравии провести встречу производителей и потребителей нефти с целью обсудить сложившуюся ситуацию. "Рост цен не оправдан фундаментальными показателями", - говорится в заявлении правительственного кабинета Саудовской Аравии. На прошедшем в понедельник заседании правительства страны было озвучено намерение провести встречу основных производителей и потребителей нефти в связи с "неоправданным ростом цен" на энергоносители. При этом организация встречи была возложена на министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi).

Деятельность Саудовской Аравии направлена на то, чтобы "предотвратить неоправданный и аномальный рост цен на нефть, который может отразиться на мировой экономике и в особенности на экономиках развивающихся стран", говорится также в заявлении. В текущем месяце Саудовская Аравия увеличила объемы добычи нефти и заявила всем нефтяным компаниям - партнерам по бизнесу, что готова при необходимости обеспечить дополнительные поставки. Впрочем, аналитики Commerzbank отмечают, что максимум, чего можно ожидать от возможной встречи, - это психологический эффект, даже если объем добычи нефти и будет повышен.

Между тем в мире усиливается беспокойство относительно снижения спроса на "черное золото" в результате высоких цен. Международное энергетическое агентство (IEA) вновь, уже в пятый раз, понизило свой прогноз мирового спроса на нефть на 2008г. В этот раз сокращение составило 70 тыс. барр. в день - с 86,84 до 86,77 млн барр. в день, что уменьшает темпы рост спроса на текущий год до 0,9%. Одновременно аналитики IEA снизили оценку уровня добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, подразумевая, что образующийся при этом пробел заполнит картель. Организация до сих пор отказывалась увеличивать производство нефти, заявляя, что она поставляется на рынки в достаточном количестве, однако положительным знаком является намерение Саудовской Аравии в ответ на рост цен фактически созвать внеочередное заседание ОПЕК.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16