Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

G-8: Темпы роста мировой экономики сохранятся

Министры финансов стран G8 прогнозируют сохранение в 2006г. высоких темпов роста мировой экономики. Об этом говорится в коммюнике, принятом по итогам заседания в Москве. В документе отмечается, что риски сохраняются, включая высокие и волатильные цены на энергоносители.
G-8: Темпы роста мировой экономики сохранятся

Министры финансов стран G8 прогнозируют сохранение в 2006г. высоких темпов роста мировой экономики. Об этом говорится в коммюнике, принятом по итогам заседания в Москве. В документе отмечается, что риски сохраняются, включая высокие и волатильные цены на энергоносители.

Кроме того, министры финансов G8 приветствовали намерение РФ досрочно погашать долг перед странами - кредиторами Парижского клуба. "Мы приветствует тот факт, что улучшившаяся налоговая бюджетная ситуация в России позволит ей решать вопрос о дальнейшем досрочном погашении долга перед Парижским клубом", - говорится в документе.

Россия, которая в этом году председательствует в "большой восьмерке", надеется в 2006г. выплатить Парижскому клубу 11-12 млрд долл. в дополнение к 15 млрд долл., выплаченным кредиторам в 2005г.

Помимо этого, министры финансов G8 приветствовали прогресс в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Кроме того, министры финансов стран G8 приветствовали решение вынести вопрос энергетической безопасности в центр внимания саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Министры отметили, что рыночные механизмы имеют жизненно важное значение для эффективного функционирования глобальной энергетической системы. Для того чтобы улучшить гладкое функционирование рынков и повысить их стабильность, министры согласились продвинуть вперед работу по укреплению диалога о глобальной энергетической политике между странами - производителями и потребителями и частным сектором.

Министр финансов России Алексей Кудрин оценивает как успешное заседание министров финансов G-8. "Заседание прошло успешно. Я доволен", - сказал А.Кудрин, оценивая итоги встречи в Москве "В некоторых вопросах дискуссии были бурные", - отметил глава российского Минфина.

Сегодня министров финансов "восьмерки" примет в Кремле президент РФ Владимир Путин, говорится в сообщении, размещенном на сайте председательства России в "большой восьмерке".

Ниже приводится полный текст коммюнике, принятого по итогам встречи.

Министры финансов "Группы восьми" провели встречу в Москве с целью подготовки саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге и обсудили вопросы мировой экономики в контексте ситуации на энергетических рынках, дальнейшие шаги по повестке развития и экономические аспекты борьбы в мировом масштабе с инфекционными заболеваниями.

Темпы роста мировой экономики остаются высокими, и ожидается, что подобное положение сохранится и в 2006 году. Риски сохраняются, включая высокие и волатильные цены на энергоносители. Мы согласились с тем, что необходим дальнейший прогресс в осуществлении мер экономической политики, которые бы способствовали постепенному выравниванию глобальных дисбалансов и содействовали устойчивому росту мировой экономики.

Мы подтверждаем, что достижение амбициозных итогов Дохийского раунда до конца 2006 года имеет существенное значение для укрепления экономического роста и сокращения бедности. После завершения министерской встречи в Гонконге мы признаем, что требуются дальнейшие усилия. Мы призываем всех участников достичь согласия по всеобъемлющему пакетному решению, которое бы обеспечивало значительный прогресс в отношении сельского хозяйства и промышленной продукции, в сфере услуг, включая финансовые услуги и интеллектуальную собственность, а также в том, что касается правил ВТО, причем это пакетное решение учитывало бы озабоченности развивающихся стран, в особенности, наименее развитых. Эти страны также нуждаются в существенной помощи для развития своей внешней торговли, что поможет им воспользоваться преимуществами, которые предоставляет общая либерализация международной торговли.

Мы рассмотрели глобальные перспективы в области энергетики и приветствовали решение вынести вопрос энергетической безопасности в центр внимания саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге. Рыночные механизмы имеют жизненно важное значение для эффективного функционирования глобальной энергетической системы. Для того чтобы улучшить гладкое функционирование рынков и повысить их стабильность, мы согласились продвинуть вперед работу по укреплению диалога по глобальной энергетической политике между странами - производителями и потребителями и частным сектором. Важное значение имеет продолжение усилий, в том числе на существующих энергетических форумах, таких как Международное энергетической агентство (МЭА) и Международный энергетический форум (МЭФ), для того чтобы помочь повысить прозрачность, своевременность и надежность данных по спросу и предложению, способствовать направлению необходимых инвестиций в разведку, производство, транспортировку и нефтеперерабатывающие мощности, а также повышению энергоэффективности. Это также может содействовать диверсификации производства и потребления энергии, развитию альтернативных источников энергии и защите окружающей среды.

Мы призываем Всемирный банк работать со странами с низким уровнем доходов с целью разработки отвечающих их условиям энергетических стратегий, чтобы помочь достижению этими странами Целей развития тысячелетия (ЦРТ). Инициатива по инфраструктуре, запущенная рядом доноров и международными финансовыми организациями (МФО) дополнит эту работу. Мы ожидаем запуска в ходе весенней сессии МВФ и Всемирного банка рамочной стратегии под эгидой Всемирного банка для наращивания инвестиций в низкоуглеродную энергетику и энергосбережение в развивающихся странах с участием всех региональных банков развития. Мы приветствуем создание Антишокового фонда МВФ с целью оказания содействия в выработке экономической политики и в решении проблемы финансирования потребностей энергетически бедных стран. Мы приветствуем уже сделанные обязательства по взносам в Антишоковый фонд и призываем других доноров, включая страны - производители нефти, внести свои вклады. Мы подтверждаем наше обязательство, после саммита в Глениглсе в 2005 году, провести успешное пополнение Глобального экологического фонда.

Мы признаем важность повестки развития, и призываем полностью реализовать обязательства, взятые в связи с Инициативой по облегчению задолженности беднейших стран многосторонним институтам, обеспечить эффективность помощи и увеличить ресурсы, направляемые на цели развития. В частности, мы приветствуем решение Совета директоров МВФ запустить механизм 100-процентного облегчения долгового бремени перед многосторонними институтами и списания с начала 2006 года долга 19 странам и призываем Международную ассоциацию развития (МАР) и Африканский банк развития (АБР) срочно завершить все необходимые шаги для реализации инициативы. Мы приветствуем тот факт, что хорошие показатели экономической деятельности и улучшившаяся налогово-бюджетная ситуация позволят России присоединится к другим странам "Группы восьми" в сфере финансирования развития путем наращивания своих усилий в этой области.

Мы также приветствуем тот факт, что улучшившаяся налогово-бюджетная ситуация в России позволит ей решать вопрос о дальнейшем досрочном погашении долга перед Парижским клубом того долга, который может быть погашен досрочно. 7. Мы отмечаем риск возможного возникновения пандемии птичьего гриппа и ее потенциальные экономические и финансовые последствия. Мы приветствуем прогресс, достигнутый на донорской конференции в Пекине, в обеспечении финансовой поддержки национальных и международных усилий по минимизации риска, связанного с пандемией гриппа, и подтверждаем наши обязательства, сделанные на этой конференции. Мы призываем донорское сообщество оказать финансовую поддержку усилиям беднейших стран по противодействию эпидемии через существующие механизмы, признавая, что координация и гармонизация действий доноров на этом направлении критически важны. Мы отмечаем работу МВФ по продвижению наилучшего опыта в подготовке планов на случай чрезвычайных ситуаций для финансовых систем. Мы приветствуем работу, проводимую в рамках Инициативы по авансированным обязательствам по закупкам вакцин, и ожидаем конкретного предложения по ее реализации на следующей встрече в апреле 2006 года. 8. Мы приветствуем прогресс в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма и обязуемся и впредь оказывать нашу поддержку региональному сотрудничеству. Мы также приветствуем активную роль и сильное лидерство России в создании региональной организации по типу ФАТФ, с участием стран Средней Азии и Китая. Мы обращаемся к МВФ и Всемирному Банку продолжить оказание необходимой поддержки этим усилиям. Мы подтверждаем нашу решимость бороться с финансированием терроризма путем реализации принятого в 2005 году плана действий по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в рамках "Группы восьми", ФАТФ и других организаций. Мы привержены укреплению наших систем по замораживанию активов, расширению обмена информацией и внедрению многосторонних финансовых инструментов по пресечению преступной и незаконной деятельности.

Мы приветствуем инициативу России в продвижении исследования по вопросам надлежащего управления государственными финансами и обсудим это на нашей следующей встрече.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49