Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

МВФ: Рост мировой экономики возобновится в следующем году

Международный валютный фонд представил свои прогнозы мировой экономики на ближайший год
МВФ: Рост мировой экономики возобновится в следующем году

Международный валютный фонд представил свои прогнозы мировой экономики на ближайший год. На фоне растущих опасений относительно самочувствия крупнейших игроков мировой финансовой арены, зоны евро в частности, а также продолжающихся банкротств представителей американской финансовой системы ожидания МВФ выглядят оптимистично. По экспертным оценкам, замедление роста мировой экономики продолжится в течение второго полугодия 2008г., а рост возобновится в следующем году. МВФ предвидит, что рост мировой экономики снизится до 3% к концу текущего года, однако в 2009г. увеличится до 4%. Восстановление мировой экономической мировой активности в 2009г. должно начаться после окончания влияния высоких цен на нефть и стабилизации рынка недвижимости, который уже достиг "дна", считают в МВФ.

При этом экономику США также ждет постепенное восстановление: в IV квартале 2008г. рост ожидается на уровне 1%, однако в следующем году экономика начнет прибавлять, ВВП достигнет 1,5%. Итоги года в еврозоне окажутся менее оптимистичными – экономический рост ограничится 0,75% в IV квартале, однако показатель 2009г. увеличится на 1,5%. Возможно, эти прогнозы успокоят инвесторов: в последнее время опасения в отношении состояния экономики зоны евро заметно усилились. Появилось мнение, что американской экономике удается избежать худшего сценария, а вот в еврозоне, напротив, опасные тенденции усиливаются.

По мнению МВФ, развивающиеся страны могут снизить темпы роста с 9% в настоящее время до 6% в следующем году, по-прежнему оставаясь в зоне высокой инфляции.

Эксперты, опрошенные Quote.rbc.ru, не разделяют в полной мере оптимизма представителей МВФ. По мнению аналитика компании "Атон" Инги Фокши, замедление мировой экономики может продлиться вплоть до второй половины следующего года. "Дело в том, что если сейчас мы наблюдаем среднестатистическую рецессию в США (хотя мы не исключаем, что на этот раз она может оказаться более глубокой и затяжной), то в этом случае необходимо, чтобы каждый индикатор (из 16 основных) показывал негативную тенденцию еще пять месяцев. Не стоит ждать, что со следующего месяца ближайшие пять индикаторов снизятся, после чего наступит восстановление. Эти "пять месяцев" могут растянуться как минимум на год", - отмечает эксперт.

Вполне логично, что разные страны будут выходить из замедления по-разному и в неодновременно, добавляет И.Фокша. Однозначно лишь то, восстановление начнется с менее затронутых стран, для большинства из которых инфляция на самом деле является риском номер один. Но и здесь давление инфляции снизится исключительно благодаря замедлению экономики и снижению спроса на сырье. Ряд экономик могут гораздо дольше переживать экономическое замедление.

Как начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень, нельзя исключать, что замедление экономики будет продолжаться или смениться периодом относительной стагнации. Дело в том, что в последнее время появились опасения, что темпы экономического роста в ряде развивающихся регионов могут оказаться не столь высокими, как прогнозировалось раньше. Причинами этого могут стать высокая инфляция и изменение структуры денежных потоков, которые могут быть не столь емкими из-за прохоисдящей переоценки рисков. Также, по мнению специалиста, преждевременно говорить о быстрой стабилизации ситуации в США. Вполне вероятно, что нынешнее положение в экономике потребует принятия более эффективных мер в налоговой политике, в подходе к формированию бюджета. С учетом того, что в США скоро состоятся президентские выборы, реализация какого либо масштабного пакета экономических мер практически невозможна. Соответственно, ситуация отчасти предоставлена сама себе, и последствия кризиса финансовых рынков могут оказаться жестче, чем прогнозируется.

Quote.rbc.ru

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49