Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минфин США не исключает возможности валютной интервенции

Министр финансов США Генри Полсон не исключает возможности интервенции на валютном рынке с целью стабилизации курса доллара, однако отмечает, что прочность американской экономики в долгосрочной перспективе найдет отражение в стоимости национальной валюты, передает Reuters.
Минфин США не исключает возможности валютной интервенции

"Я никогда не исключал и не буду исключать возможность валютной интервенции с целью стабилизировать курс доллара. Однако я не могу строить гипотезы относительно наших дальнейших действий", - сообщил глава американского Минфина.

Генри Полсон также отметил, что американские финансовые и монетарные власти пристально наблюдают за поведением валютных пар и за происходящим на мировом рынке нефти, которая в конце прошлой недели подскочила за день почти на 11 долл., установив новый исторический рекорд – 139,12 долл./барр. Глава Минфина также признал, что рекордно высокие цены на нефть и на бензин (за галлон которого сейчас дают порядка 4 долл.) представляют угрозу для американской экономики и высказал мнение, что удорожание энергоносителей связано не с резким притоком спекулятивного капитала, а с дефицитом этого сырья на мировом рынке.

Министр также положительно отозвался о призыве Саудовской Аравии провести саммит нефтедобытчиков и стран-потребителей для обсуждения роста цен на черное золото. При этом Генри Полсон добавил, что решение этой "большой проблемы" должно быть долгосрочным и предусматривать инвестиции в добычу и альтернативные источники энергии.

Эксперты отмечают, что тот факт, что члены Центробанков и финансовые лидеры развитых и развивающихся стран начинают говорить о долларе и о высоких ценах на нефть имеет немаловажное значение, поскольку могут хорошо сказаться на курсе национальной валюты США, которая в последнее время находится на рекордно низких отметках по отношению к евро.

Стоит отметить, что после заявления Генри Полсона на международных биржах началось удорожание американского доллара, который слегка отыграл утраченные до этого позиции. Продолжился рост валюты США и сегодня, 10 июня. Так, на данный момент за 1 евро на мировом рынке платят около 1,5530 долл., тогда как еще по состоянию на 11:30 мск за 1 евро давали порядка 1,5590 долл. Следовательно, за очень недолгий срок европейская валюта ослабела по отношению к американской приблизительно на 0,4%.

Напомним, что интервенция центральных банков вообще является довольно редким случаем. Так, после соглашения Plaza Accord 1985г., когда центральные банки Европы, Японии и Северной Америки вмешались, чтобы произвести искусственное обесценивание доллара, монетарные власти развитых стран решились на совместные действия лишь в 2000г., когда Федеральная резервная система (ФРС) США и ЕЦБ согласились на сотрудничество с Японией с целью поднять курс евро, который достиг рекордно низкой отметки в 0,8225 долл., что было на 30% ниже его отметки в 1999г., когда он был введен в оборот. А с момента прихода администрации Джорджа Буша к власти в январе 2001г. США вообще ни разу не вмешивались в происходящее на валютных рынках.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49