Перейти к основному контенту
Привлечение и удержание персонала: советы экспертов ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты назвали «недооцененный» способ борьбы с дефицитом кадров

Почему бизнес опасается аутсорсинга
Эксперты назвали аутсорсинг «недооцененным» способом борьбы с дефицитом кадров
Только каждая третья компания прибегает к аутсорсингу, чтобы справиться с нехваткой кадров, выяснили аналитики «Б1». Большинство боится привлекать внешних специалистов из-за рисков утечек чувствительной информации
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Одним из недооцененных российскими компаниями способов справляться с кадровым голодом выступает аутсорсинг — передача части функций сторонним организациям. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой компании «Б1» в исследовании, посвященном вопросу нехватки кадров (есть у РБК). По их данным, к аутсорсингу для решения проблемы недостатка специалистов прибегает примерно каждая третья компания (34%), тогда как подавляющее большинство (более 60%) в этих целях использует активный наем и улучшение качества условий труда.

За последний год нехватка рабочих рук стала для компаний более острой, отмечается в исследовании. Впрочем, востребованность некоторых специальностей, например IT-специалистов, наоборот, снизилась.

Исследование «Б1» проводилось в феврале—марте 2025 года, были опрошены более 60 представителей бизнеса из различных отраслей и регионов страны. Весной 2024 года «Б1» проводила аналогичный опрос, поэтому можно оценить динамику за год.

Как меняется кадровый голод

В целом отношение бизнеса к условиям для работы в стране и мире остается стабильным, следует из материалов исследования. «По-прежнему большинство в целом оценивает ситуацию удовлетворительно», — констатируют в «Б1». За последний год с 15 до 4% уменьшилась доля тех, кто указал на крайне негативное и негативное влияние сложившихся условий, а 5% дали наивысшую оценку, ответив, что текущая ситуация очень позитивно сказывается на их бизнесе (в прошлом году такой вариант не выбрал никто). Авторы предполагают, что «бизнес постепенно адаптируется к произошедшим изменениям и уже ищет возможности для роста».

Впрочем, для подавляющего большинства опрошенных остается насущной проблема дефицита кадров — с ней в той или иной степени сталкиваются 95% компаний. Авторы приходят к выводу, что нехватка специалистов становится все более острой: если в 2024 году постоянно ее испытывали 53% фирм, то в 2025 году их доля возросла до 61% (еще 34% заявили, что нехватка кадров у них есть, но ее нельзя назвать серьезной).

Чаще всего предприятиям не хватает квалифицированных сотрудников — тех, кто занимается основным видом деятельности в компании и имеет для этого достаточный уровень подготовки. Это, например, рабочие на производстве, строители на стройке, лаборанты, специалисты по продажам, консультанты и т.д. За год потребность в таких сотрудниках возросла с 59 до 64%.

На втором месте — технические и инженерные работники, за год их востребованность выросла вдвое — с 22 до 44%. Также серьезно увеличилась потребность в неквалифицированном персонале: если в 2024 году о ней говорили 19% опрошенных, то в 2025-м — 31%. Стабильным остался спрос на бухгалтеров и финансистов — их не хватает 28% респондентов.

Здесь сказывается общий тренд на «реиндустриализацию, развитие производственной базы», для чего в первую очередь требуются квалифицированные рабочие, технические и инженерные специалисты, говорит руководитель внешних коммуникаций hh.ru в регионах Анна Осипова. «Это те люди, труд которых нельзя или слишком дорого полностью автоматизировать, по крайней мере в обозримом будущем. Также интенсивно развивается отрасль сельского хозяйства, АПК — и там тоже требуются работники», — рассуждает она.

Из опроса «Б1» следует, что снизилась нехватка работников IT-поддержки (с 28 до 15%), руководителей высшего и среднего звена (с 25 до 15%), работников кадровой службы (с 13 до 7%), юристов (с 16 до 5%). По словам Осиповой, потребность в IT-специалистах остается высокой, но «есть признаки насыщения рынка». «На наш взгляд, дело не в том, что IT-специалисты стали менее нужны бизнесу, а в том, что на смену интенсивному росту приходит стабильный плановый наем», — поясняет она.

Российские власти и бизнес уже не первый год указывают на проблему дефицита кадров. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в 2023 году называла нехватку рабочей силы основной проблемой экономики. Дефицит высококвалифицированных кадров в России составляет около 1,5 млн человек, в основном речь идет о строительной и транспортной отраслях, ЖКХ, заявлял в конце 2024 года вице-премьер Александр Новак. Уровень безработицы в январе 2025 года составил 2,4 после 2,3% в декабре прошлого года — это было первое повышение показателя после года обновления исторических минимумов. Но в феврале показатель не изменился.

Кадровый перебор: почему в России стали сокращать IT-специалистов
Социальная экономика
Фото:Shutterstock

Какие функции отдают на аутсорсинг

Аутсорсинг является одним из способов решения проблемы кадрового дефицита, но не самым распространенным, следует из результатов опроса. За год доля тех, кто справляется с нехваткой работников, отдавая часть функций на аутсорсинг, сократилась с 39 до 34%. Авторы исследования называют его «недооцененной возможностью для решения проблемы с кадрами».

Среди способов борьбы с дефицитом специалистов лидируют более активный наем (такой ответ дали 66% компаний), создание более качественных условий труда и инвестиции в человеческий капитал (64%), а также повышение зарплат (45%). Кроме того, за последний год бизнес стал более активно взаимодействовать с высшими учебными заведениями — доля таких ответов выросла с 15 до 31%.

При этом для выполнения поддерживающих функций аутсорсинг более популярен: сторонним организациям поддерживающий функционал уже передает 48% опрошенных компаний, еще 10% пока не пользуются такой возможностью, но рассматривают ее.

За год изменилось распределение ответов на вопрос, какие функции компании готовы отдать или уже отдали на аутсорс, указано в исследовании. Лидер остался неизменным — бухгалтерия и финансы, включая налоговое администрирование, — так ответили 70% организаций. Вместе с тем выросла доля готовых передать на аутсорс IT-поддержку (с 48 до 61%) и кадровое делопроизводство (с 33 до 42%). Напротив, сократилось число желающих отдать на аутсорс администрирование заработной платы (с 63 до 42%) и юридическое сопровождение (с 52 до 30%).

Аутсорсинг не решает проблему дефицита кадров в целом, однако позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, объясняет руководитель направления аутсорсинговых проектов кадровой компании Uteam Екатерина Жарова. «Суть в фокусировании на потребностях конкретного клиента, формировании целевого потока специалистов, обеспечении их необходимой инфраструктурой, обучении и мотивации», — подчеркивает она. По словам Осиповой, аутсорсинг персонала может поддержать бизнес в моменте — например, при сезонном всплеске, когда нужны временные работники, а также позволяет закрывать рутинные и неключевые для бизнеса задачи, которые не требуют высокой квалификации от специалистов.

«Это не решит кадровую проблему глобально, но точно позволит сгладить ее остроту, в том числе за счет того, что специалисты на аутсорсинге могут работать на несколько компаний сразу», — говорит Осипова. Жарова уточняет, что вопрос работы одного специалиста одновременно на нескольких проектах зависит от сферы: «Это маловероятно в производстве, но вполне возможно, например, в сфере маркетинговых услуг (мерчендайзинг, промоакции)».

Каковы слабые стороны аутсорсинга

Основным драйвером использования аутсорсинга остается освобождение от рутинных функций и отсутствие кадровых проблем — так считают 58 и 47% опрошенных «Б1» соответственно. В то же время 44% отмечают, что аутсорсинг экономически эффективнее по сравнению с использованием собственных ресурсов, а 42% — что он обеспечивает непрерывность учетных процессов и единую методологию.

Но расширять перечень передаваемых компанией на аутсорс функций планирует лишь 19% опрошенных, а 42% заявляют, что не собираются прибегать к нему в обозримом будущем. Это может быть связано с низким уровнем информированности бизнеса о возможностях профессиональных компаний, предоставляющих услуги аутсорсинга, а также с отсутствием профессиональных провайдеров в месте ведения бизнеса, полагают в «Б1». Большинство аутсорсинговых фирм с квалифицированным персоналом и доступом к современным технологиям находятся в крупных городах, отмечается в исследовании.

Говоря о рисках и недостатках аутсорсинга, представители бизнеса выделяют высокую стоимость услуг (так думают 52%), возможность утечки корпоративных данных (51%) и низкое качество сервиса (46%). Самой распространенной причиной нежелания использовать услуги аутсорсинга являются опасения за сохранность данных — так ответили 42%, причем годом ранее указанный ответ выбирали только 15%. «Вполне возможно, это связано с тем, что бизнес больше внимания уделяет информационной безопасности на фоне того, что злоумышленники используют все более технологичные методы несанкционированного доступа к данным», — предполагают авторы исследования.

«Некоторые задачи компании попросту не готовы отдавать подрядчикам, так как приходится работать с чувствительной для бизнеса информацией, утечка которой может сказаться самым негативным образом», — соглашается Осипова.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 18:16
Путин рассказал, что должны понимать жильцы домов с оплатой за ЖКХПолитика, 20:00
«Локомотив» выбил «Ахмат» из Кубка РоссииСпорт, 19:59
Хинштейн сообщил об ударе беспилотников ВСУ по РыльскуПолитика, 19:47
ИИ в образовании: сможет ли большая языковая модель стать учителемТренды, 19:41
Таможня сообщила о сокращении импорта винодельческой продукции на 51%Вино, 19:41
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
В Харькове подросток выстрелил в мать из гранатометаПолитика, 19:28
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Игроки НХЛ назвали Кучерова лучшим плеймейкером лигиСпорт, 19:22
Путин поздравил Навку с юбилеемСпорт, 19:19
Минюст внес фонды Элтона Джона в список нежелательных в РоссииПолитика, 19:14
Мультимодальность данных в обучении: зачем ИИ учиться сразу на всемТренды, 19:12
Зеленский сообщил о встрече «коалиции желающих» по Черному морю в ТурцииПолитика, 19:07
«Локомотив» вышел вперед в серии 1/4 финала плей-офф КХЛ с «Авангардом»Спорт, 18:59
Суд приговорил 4 журналистов к 5,5 годам колонии за сотрудничество с ФБКПолитика, 18:56