Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Орешкин заявил о сокращении разрыва в темпах роста ВВП России и мира

Россия отстает от среднемировых темпов роста, следует из расчетов Минэкономразвития, которые представил Максим Орешкин. Однако отрыв не такой большой, если сопоставлять темпы роста с демографической ситуацией
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Россия отстает от среднемировых темпов роста, следует из расчетов Минэкономразвития, которые представил Максим Орешкин. Однако отрыв не такой большой, если сопоставлять темпы роста с демографической ситуацией.

«Если судить о результатах 2017 года по темпам роста реального ВВП, то российский показатель (1,5%) существенно ниже среднемирового (3,7%)», — сказал министр. Разница объясняется демографической ситуацией, считает Орешкин, а для сравнения динамики роста экономики более корректно использовать показатель «темп роста ВВП на человека в возрасте 15–64 года».

Согласно этой методике, в прошлом году ВВП России вырос на 2,3%, при среднемировом темпе в 2,6% (для развитых стран он составил 2,2%, для развивающихся — 3,5%), рассказал Орешкин. «В этом контексте результаты российской экономики оказались всего на 0,3 п.п. ниже среднемирового уровня, при этом уровень ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в России превышает среднемировой на 62%», — добавил он.

Показатель роста развитых стран на две трети был обеспечен циклическими компонентами, например продолжающимся восстановлением экономик США и Евросоюза после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, пояснил глава Минэкономразвития. Темп роста ВВП развитых стран будет замедляться с текущих уровней, считает Орешкин. То же, по его словам, касается и развивающихся экономик.

В министерстве считают, что в перспективе 3–6 лет фактические темпы роста мировой экономики могут замедлиться до уровня около 3% даже при оптимистичном сценарии, а рост «ВВП на душу населения в возрасте 15–64 лет» составит около 2,2%. Россия, при базовом демографическом прогнозе, может достичь темпов роста «ВВП на душу населения в возрасте 15–64 лет» в 3,6%, опережая мировые темпы, сказал министр.

Достижение данной цели, отметил Орешкин, возможно только при росте объемов инвестиционной активности в структуре ВВП и повышении факторной производительности труда. Серьезной преградой для роста экономики Орешкин считает демографические вызовы. Чтобы их компенсировать, нужно снизить структурную безработицу, увеличить продолжительность жизни и, как следствие, численность рабочей силы, а также усовершенствовать миграционную политику, сказал он.

«С учетом демографических ограничений единственный̆ способ для России значимо повысить темпы экономического роста — увеличить объем и качество инвестиций», — подчеркнул министр.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
В ЕС отказались «ждать бесконечно» переговоров с США о пошлинахПолитика, 18:27
«Грузовик денег» для поддержки. Как дела у компаний-держателей биткоинаКрипто, 18:19
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 тонн живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12
В ЕС назвали сроки введения ответных мер на пошлины СШАЭкономика, 18:10
Генштаб ВСУ раскритиковал идеи Минобороны о демобилизацииПолитика, 18:05
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Цена российской нефти Urals за первые дни апреля упала на 15%Бизнес, 18:00
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов»Политика, 17:51
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком «идею Трампа» о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43
В «Экспоцентре» состоится 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 17:42
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35