Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Россия предложила Китаю вместе осваивать угольные богатства Якутии

Россия предлагает Китаю принять участие в разработке одного из крупнейших в мире и самого масштабного в РФ угольного месторождения - Эльгинского, освоение которого в настоящее время ведет группа "Мечел" за счет проектного финансирования ВЭБа.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Предложение китайской стороне было сделано на встрече сопредседателей Межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, на которой российскую сторону представляет заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, а с китайскую - первый заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гаоли, отмечается в сообщении на сайте правительства.

Представитель "Мечела" отказался прокомментировать предложение Дворковича.

Помощник президента Алексей Белоусов в прошлом году порекомендовал "Мечелу" продавать активы. Он заявил, что банкротство для компании - это крайняя мера, потому что она ставит под риск достаточно большие трудовые коллективы.

"Мечел" испытывает серьезные долговые проблемы, из-за которых компании пришлось вести переговоры с кредиторами, согласившимися перенести выплаты по кредитам, а также увеличить ковенанты, соотношение долга к EBITDA до 10. Недавно компания получила кредитные линии от ВЭБа на освоение Эльгинского месторождения в размере 2,5 млрд долл. В залог по кредитным линиям будет предоставлено 49% "Эльгаугля", а также движимое и недвижимое имущество проектной компании. Внешэкономбанк приобретет 0,01% уставного капитала предприятия с последующей обратной продажей. Предоставление "Мечелу" проектного финансирования было одобрено наблюдательным советом ВЭБа еще в сентябре 2013г.

В конце 2012г. "Мечел" планировал продать 20% Эльгинского месторождения за 1 млрд долл., но так и не нашел покупателей.

Сегодня компания объявила о пролонгации соглашения с китайской сталелитейной корпорацией Baosteel Resources Int. Co., которое предполагает увеличение объемов поставок коксующегося угля до 1,2 млн т в год. В рамках ранее действующего соглашения "Мечел Карбон Сингапур" отгрузил предприятиям Baosteel в восточных и южных провинциях Китая 960 тыс. т коксующегося угля, а также осуществил пробные поставки угля с Эльгинского месторождения.

"Корпорация Baosteel Resources остается важным стратегическим партнером "Мечела". Соглашение свидетельствует о том, что и мы, и наши китайские партнеры нацелены на долгосрочное сотрудничество, основанное на принципах открытости и взаимной выгоды. Кроме того, китайская сторона выразила заинтересованность в дополнительных поставках угля разных марок. Подписанное соглашение соответствует новой программе развития угольной отрасли России до 2030г., акцент в которой делается на увеличение экспорта на перспективные азиатские рынки", - пояснил генеральный директор ООО "УК Мечел-Майнинг" Павел Штарк.

В середине марта 2014г. стало известно, что, благодаря соглашению с Внешэкономбанком, "Мечел" получит два крупных кредита на общую сумму более $2,5 млрд. Деньги планировалось направить на развитие первой очереди Эльгинского угольного комплекса.

По данным компании, кредиты от ВЭБа позволят вывести Эльгинский угольный комплекс на плановую мощность, доведя добычу и обогащение угля до 11,7 млн т в год. Кроме того, планируется завершить работы по увеличению пропускной способности железнодорожной ветки Улак - Эльга.

В залог по данным кредитным линиям будет предоставлено 49% долей в ООО "Эльгауголь", а также движимое и недвижимое имущество проектной компании. ВЭБ также приобретет 0,01% уставного капитала ООО "Эльгауголь" с последующей обратной продажей, отмечалось в сообщении "Мечела".

Позднее президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) РЖД Владимир Якунин заявил в интервью РБК, что РЖД и "Мечел" намерены предложить государству внести в уставный капитал РЖД сумму, необходимую для выкупа у "Мечела" подъездного пути до Эльгинского месторождения в районе Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

По его словам, "Мечел" может предложить РЖД 321 км подъездного пути, который построен на 95%, его себестоимость - около 70 млрд руб.

"Мы инвестируем в модернизацию БАМа и Транссиба, а Эльга делает этот восточный участок БАМа окупаемым с точки зрения вложения туда денег на модернизацию. Поэтому мы заинтересованы, чтобы Эльга работала как можно лучше. Но в нашей инвестиционной программе никаких источников не то что на 70 млрд (руб.), а на 7 млрд (руб.) нет. Поэтому, если государство заинтересовано в этом, то оно должно решить, каким образом этот источник возникнет. Это можно сделать через внесение в уставный капитал РЖД. Вот и вся фабула", - пояснил Якунин.

Эльгинское угольное месторождение - крупное месторождение каменного угля. Его запасы в основном состоят из коксующегося угля. Расположено оно в юго-восточной части Якутии, в 415 км к востоку от города Нерюнгри и в 300 км от Байкало-Амурской магистрали. Право на разработку месторождения и добычу принадлежит компании "Мечел".

ОАО "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. Основным бенефициаром компании является председатель совета директоров группы Игорь Зюзин, free float (ADR) составляет около 30%.

Елена Иванкина

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40