"Мечел" готовится получить финансирование на развитие Эльги
Для "Мечела", который фактически контролирует порт, но не является его прямым владельцем, это возможность привлечь долговое финансирование, не затрагивая баланс группы и без того с достаточно тяжелой долговой нагрузкой. С учетом цены недавнего приобретения за 25%-й пакет "Ванино" структуры И.Зюзина могут получить порядка 5 млрд рублей, которые, скорее всего, будут потрачены на финансирование инвестиционных проектов "Мечела" и, возможно, частичное погашение имеющихся обязательств.
Более крупный объем финансирования обсуждается с ВЭБ, от которого "Мечел" хочет получить 2 млрд долларов в обмен на лицензию на разработку Эльгинского месторождения и построенную ветку железной дороги к месторождению (она обошлась "Мечелу" в близкую сумму). Компания отправляла запрос в ВЭБ в середине апреля и должна получить ответ в ближайшее время.
Полученные средства "Мечел" сможет направить на развитие проекта, который, согласно действующей лицензии, должен быть выведен на уровень добычи в 9 млн т угля в год уже к 1 июля, то есть через месяц. Это не представляется возможным, так как "Мечел" фактически заморозил проект на время кризиса и должен существенно отставать по срокам. На днях "Мечел" обратился в Роснедра с просьбой пересмотреть условия разработки, чтобы продлить эти сроки.
"Мы не видим негатива для "Мечела" в необходимости пересогласования условий разработки Эльги, напротив - рынок ожидает существенно более позднего запуска проекта, тогда как риторика, используемая "Мечелом" в обращении к Роснедрам, и тот факт, что компания сделала это только за месяц до истечения срока, указывает на то, что отставание от плана не такое существенное, как стоило бы ожидать с учетом заморозки проекта в кризисные годы", - говорят эксперты UFS. Переоформление лицензии даст "Мечелу" больше гибкости в вопросах финансирования и запуска проекта.
Если "Мечелу" действительно удастся привлечь значительный объем забалансового финансирования, компания сможет завершить коммерческий запуск проекта с минимальным отставанием. Несмотря на запланированное резкое снижение капитальных затрат на текущий год (400 млн долларов против 1,2 млрд годом ранее), стоит ожидать не только запуска Эльги но и продвижения других профильных проектов.
"Мечел" готовится к скорому запуску универсального рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате. В начале мая "Мечел" провел первые горячие испытания нового оборудования и уже в этом году может начать выпускать рельсовую продукцию, сопоставимую с лучшими зарубежными аналогами.
Предполагается, что с выходом на полную мощность объем поставок рельсов повышенной износостойкости и контактной выносливости для скоростного совмещенного и высокоскоростного движения, а также рельсов для эксплуатации в условиях низких температур составит до 400 тыс. т в год. Общая производственная мощность стана превышает 1 млн т продукции в год.
Учитывая тесные партнерские отношения холдинга с РЖД, мы не ожидаем трудностей с выходом компании на этот рынок и недостатка спроса на рельсовую продукцию. Кроме того, предприятие сможет производить продукцию, которая на отечественном рынке не имеет аналогов. В долгосрочной перспективе запуск УРБС должен существенно улучшить показатели металлургического сегмента компании.
Конъюнктура на рынках сталепроката и угольной продукции в целом остается неблагоприятной, но, как показали итоги 1К13, этот сегмент демонстрирует первые признаки восстановления: коксующиеся угли, производимые "Мечелом", пользуются хорошим спросом, особенно со стороны потребителей из ЮВА. Поэтому мы считаем верной ставку "Мечела" на развитие Эльги - крупнейшего в мире месторождения коксующегося угля. В средне- и долгосрочной перспективе это должно обеспечить компании стабильный источник денежных потоков и рост капитализации.