Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Проблема долгового кризиса в ЕС будет главной в 2011г.

Немецкая пресса собрала мнения известных экономистов, политиков и социологов ФРГ относительно того, чего они ждут от 2011г. Результаты опроса показали, что проблема долгового кризиса в Европе продолжает занимать умы ведущих экспертов мира, пишет Handelsblatt
Проблема долгового кризиса в ЕС будет главной в 2011г.

В частности, президент немецкого Института мировой экономики (IfW) Деннис Сноуэр назвал долговой кризис еврозоны важнейшей темой 2011г. и предсказал в связи с этим создание нового европейского института, который будет заниматься данной проблемой в будущем. "Несмотря на создание стабилизационного механизма, политикам не удалось вернуть доверие рынков к европейским странам-должникам. В связи с этим необходимо создание нового института, который будет вплотную заниматься вопросом того, чтобы страны еврозоны не переступали определенный долговой порог. В противном случае не исключено возникновения такой ситуации, когда многие будут воспринимать стабилизационный механизм как своего рода обязанность ответственных стран по спасению своих менее удачливых собратьев", - заявил Д.Сноуэр.

Важность решения долговых проблем в 2011г. ставят на первый план и другие немецкие эксперты. По мнению председателя правления антимонопольной комиссии ФРГ Юстуса Хаукапа, стабилизация евро и фискальная консолидация являются приоритетными задачами Европы на 2011г. В то же время Ю.Хаукап предостерегает от решения долговых проблем еврозоны большей части за счет Германии, которая является крупнейшим плательщиком взносов в бюджет ЕС: "Что толку от полномасштабных экономических реформ в областях здравоохранения, энергетики, образования, если все труды и достижения населения ФРГ идут на поддержку других европейских стран с еще большими проблемами и нуждающихся в качественном реформировании", - задается он вопросом. Таким образом, перспектива введения единых европейских бондов в 2011г. (эту идею выдвинул глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер), по мнению Ю.Хаукапа, является достаточно туманной и может рассматриваться лишь как последняя альтернатива при решении проблем объединенной Европы.

Между тем, хватает проблем после кризиса и у самой Германии. Для их решения в 2011г. премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Форпоммерн Эрвин Селлеринг предлагает сконцентрироваться на развитии сектора возобновляемой энергетики. По его мнению, именно эта область выведет экономику Германии на качественно новый уровень и именно эта область станет для ФРГ в 2011г. "главным экономическим шансом". "Я надеюсь, что развитие возобновляемой электроэнергетики в 2011г. будет признано проектом национальной важности", - подытожил Э.Селлеринг.

Тему важности возобновляемой электроэнергетики для будущего Германии продолжил и развил премьер-министр федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек. Для него этот вопрос неотрывно связан с проблемой изменения климата, на которую в 2011г. всему миру следует обратить более пристальное внимание. Природные катаклизмы, вызванные в том числе изменением климата на планете, дорого обходятся всему миру и 2010г. доказал это, считает М.Платцек.

Председатель правления оператора крупнейшего немецкого аэропорта Франкфурта-на-Майне Fraport AG Штефан Шульте отмечает, что ушедший 2010г. оказался для авиаиндустрии очень непростым. Он был ознаменован извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль и снежными бурями декабря, вызвавшими многочисленные отмены рейсов и убытки авиакомпаний, но 2011г. станет для авиаперевозок годом восстановления, считает Ш.Шульте. По его словам, при благоприятном развитии событий авиакомпании, работающие с Fraport, смогут увеличить штат на 3 тыс. сотрудников. При этом большие надежды эксперт возлагает на международные и немецкие организации, обеспечивающие правопорядок и осуществляющие борьбу с терроризмом. Именно противодействие терроризму, по мнению Ш.Шульте, будет главным приоритетом 2011г. и обеспечит подъем отрасли авиаперевозок на новый уровень.

Единственный путь мирного сосуществования в 2011г. обеспечат лишь три качества -порядочность, взаимное уважение и смирение, заключил глава немецкой компании по производству автомобильных масел Liqui Moly Эрнст Прост. По его мнению, именно на этих началах должен вестись диалог между европейскими политиками и бизнесменами по всем вышеперечисленным вопросам и именно этих качеств не хватает современному обществу. Поэтому 2011г. может стать годом изменений в мировоззрении людей, которые придут к пониманию того, что порядочность и взаимное уважение могут существенно облегчить решение многих проблем.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16