Госдума приняла закон о введении российских депозитарных расписок
Российская депозитарная расписка - это именная эмиссионная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости. Она удостоверяет право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента. Расписка закрепляет право ее владельца требовать от эмитента российских депозитарных расписок получения взамен ее соответствующего количества предоставляемых ценных бумаг, а также требовать оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем расписки прав, которые закреплены предоставляемыми ценными бумагами.
Устанавливается, что в случае если эмитент предоставляемых ценных бумаг принимает на себя обязательства перед владельцами расписок, указанная ценная бумага удостоверяет также право ее владельца требовать надлежащего выполнения этих обязательств.
Как заметил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, этот закон – один из самых востребованных у инвесторов. По его словам, новый инструмент, позволяющий компаниям, находящимся в иностранной юрисдикции, размещать свои акции на российском рынке, особенно популярен у компаний, созданных за пределами РФ российскими бенефициариями. Компании, образованные как в офшорных, так и в неофшорных зонах, получат возможность размещаться на российском рынке, отметил он. Глава ФСФР ожидает, что закон об РДР вступит в силу в 2007 году.
По мнению Quote.rbc.ru, желание ведомства О.Вьюгина сделать отечественные торговые площадки более ликвидными и инвестиционно привлекательными вполне понятно. Однако ожидать прихода западных компаний на российский рынок все же пока не стоит, так как надо признать, что развивающийся российский рынок пока ни по каким параметрам не может конкурировать с развитыми мировыми площадками. И было бы очень странно, если бы западные представители захотели размещаться на РТС или ММВБ вместо LSE и NYSE. Кого же ждет российский фондовый рынок после принятия закона об РДР?
По мнению аналитика БД "Открытие" Валерия Пивня, из компаний, более или менее точно рассчитывающих на эмиссию в форме РДР, однозначно указывалась только Х5, для всех прочих перспективы такого размещения весьма туманны. Если непосредственно российские компании часто выбирают западные площадки для IPO, почему зарубежные должны предпочесть РФ? Эксперт считает, что для того чтобы идея была успешно реализована, отечественный рынок ценных бумаг должен иметь какие-либо конкурентные преимущества перед зарубежными аналогами. Причем не только перед такими "китами", как, например, LSE или NYSE, но и перед менее требовательными к процедурным вопросам - AIM. По мнению В.Пивня, если такие преимущества будут созданы (например, через максимальное упрощение процедуры регистрации), внедрение РДР может иметь определенный успех, причем не только у компаний, зарегистрированных в офшорах, но и у отдельных фирм стран СНГ, не обладающих развитой биржевой системой.
Аналитик ИК "Финам" Ольга Беленькая также ожидает, что российские депозитарные расписки будут востребованы эмитентами из стран СНГ, заинтересованными в привлечении инвесторов на более мощном и ликвидном фондовом рынке, а также, возможно, небольшими западными компаниями. При этом эксперты уверены, что традиционные проблемы отечественного рынка акций (низкая ликвидность, ориентация на зарубежные фондовые и товарно-сырьевые рынки, высокая волатильность и т.д.) затронут и процесс обращения новых инструментов. И это не добавляет РДР привлекательности. Однако несмотря на пессимистичные настроения аналитиков, принятие закона об РДР может повысить ликвидность и инвестиционную привлекательность российского фондового рынка и расширить спектр доступных финансовых инструментов.