Финансовый отчет GM обрушил американские фондовые индексы
По итогам торгов 7 ноября 2007г. индекс Dow Jones обрушился на 360,92 пункта (-2,64%) - до 13300,02 пункта, индекс Nasdaq - на 76,42 пункта (-2,70%) - до 2748,76 пункта, а индекс S&P упал на 44,65 пункта (-2,94%), составив 1475,65 пункта.
Основным импульсом к снижению ведущих котировок стал финансовый отчет гиганта американского автопрома General Motors Corp., опубликованный до начала биржевой сессии.
В этом отчете компания сообщила о том, что ее чистые убытки в минувшем квартале составили 38,96 млрд долл. по сравнению с чистыми убытками в размере 147 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. На этом фоне котировки акций General Motors обрушились на 6,1%.
Негативные настроения на биржевых площадках обусловило в значительной степени продолжившееся ослабление американского доллара по отношению к основной "корзине" валют. В частности, курсы евро и фунта стерлингов по отношению к доллару накануне установили очередные рекорды. В ходе электронных торгов в Европе курс евро по отношению к доллару превысил отметку в 1,47 долл./евро, а курс фунта стерлингов - 2,1 долл./фунт стерлингов на фоне существенного роста цен на энергоносители (цена на нефть марки Light Sweet впервые в истории миновала отметку в 98 долл./барр.) и цветные металлы.
Неблагоприятный внешний фон и укрепление опасений по поводу последствий кредитного кризиса сказались на котировках в финансовом секторе. В минусе завершили торги бумаги крупнейших финансовых компаний США - Citigroup Inc. и Goldman Sachs Group Inc., которые подешевели на 4,8% и на 4% соответственно. Падением котировок до самой низкой отметки почти за пять лет - на 15,6% - отметилась и компания Capital One Financial Corp., осуществляющая выпуск кредитных карт. Поводом для столь значительного снижения котировок ценных бумаг компании стало ее заявление о том, что ее затраты, связанные с потерями по ссудам и безнадежными долгами, могут оказаться гораздо более значительными, нежели ожидалось ранее, и достигнуть 5 млрд долл. На этом фоне подешевели бумаги и других операторов кредитных карт. Так, котировки акций American Express Co. и Discover Financial Services опустились на 5,5% и на 5% соответственно.
В преддверии публикации финансовой отчетности подешевели на 6,7% акции American International Group Inc. (AIG), крупнейшей в мире по объему капитализации страховой компании. После завершения торгов компания сообщила о снижении чистой прибыли по итогам минувшего квартала на 27% - до 3,09 млрд долл., при этом операционная прибыль снизилась на 7,1% - с 2,63 млрд долл. до 2,44 млрд долл. в связи с потерями по ипотечным гарантиям из-за рецессии на рынке недвижимости.
Не оказали сдерживающего эффекта на падение основных индексов благоприятные макроэкономические новости. Так, Министерство труда США сообщило накануне о том, что основной показатель производительности труда в стране в минувшем квартале, по предварительным данным и с учетом сезонных колебаний, увеличился на 5,3% по сравнению со II кварталом 2007г. При этом показатель производительности труда в экономике в целом, за исключением сельскохозяйственных отраслей, в квартальном исчислении вырос на 4,9%, а в промышленности - на 4,6%. Превзошли ожидания аналитиков и данные, представленные после начала биржевой сессии в докладе Министерства торговли страны, согласно которым объем товарных запасов на складах оптовой торговли в стране в сентябре 2007г. по сравнению с августом с.г. с учетом сезонных колебаний вырос на 0,8% при среднем уровне прогнозов роста этого показателя на 0,3%.
По мнению экспертов, ситуация в США наложит свой отпечаток и на торги в России. "Несомненно, весь новостной негатив с мировых площадок скажется и на нашем рынке. Тяжело плыть против течения", - сообщил РБК управляющий УК "Паллада Эссет Менеджмент" Юрий Ильин. По его мнению, слухи и разговоры о последствиях кризиса для ведущих экономик мира утихнут еще не скоро, поэтому, как только появляется очередной повод для рассуждения об ущербе от кризиса и его негативного влияния, нервозность на мировых фондовых рынках начинает снова увеличиваться.
"Что же касается России, в основном поддержку рынку оказывают цены на сырье. Рекордные цены на нефть являются гарантией некого преимущества над другими странами. Поэтому, при негативных настроениях в мире, наш рынок, вероятно, будет менее волатильным. В последние время мы видели именно такую тенденцию", - заключил эксперт.