Доллар продолжит и дальше слабеть
На международных биржах валюта США продолжает терять позиции к евро. Так, 6 ноября 2007г. соотношение между европейской и американской валютами составляло 1 евро : 1,4545 долл. Всего за период с августа по ноябрь с.г. американская валюта потеряла около 7%.
Сейчас пока сохраняется довольно большая вероятность того, что темпы роста американской экономики замедлятся. И даже несмотря на то, что Федеральная резервная система (ФРС) США намекнула на то, что она не собирается дальше снижать учетную ставку, в случае действительной рецессии американской экономики у нее не останется другого выбора. А это, в свою очередь, приведет к дальнейшему ослаблению американской валюты.
Правда, некоторые аналитики говорят о том, что растущие в последнее время цены на энергию могут привести к росту инфляции в США, что не позволит ФРС и дальше снижать учетную ставку и в конечном итоге может увеличить вероятность т.н. стагфляции - сохранения высокого уровня инфляции на фоне очень низких темпов экономического роста, передает Reuters.
"За все те годы, что я занимаюсь валютными рынками, я никогда не видел, чтобы все относились к доллару настолько пессимистично", - отмечает издатель Gartman Letter Дэннис Гартман. Он также указывает на признаки "рыночной мании", когда все пытаются избавиться от доллара.
Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным о количестве рабочих мест в США, в октябре 2007г. число вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны выросло на 166 тыс., тогда как аналитики ожидали менее значительного роста - на 80 тыс. Однако, несмотря на то, что на фоне данных показателей доллар должен был начать резко расти, он продемонстрировал лишь временную повышательную тенденцию. После чего в очередной раз достиг рекордно низкой по отношению к евро отметки.
В пользу вышеперечисленных утверждений говорит и высчитываемый Merrill Lynch т.н. PAIN Index, который устанавливает соотношение между деятельностью инвестиционных фондов и изменениями на валютном рынке. Это помогает проанализировать, как инвесторы ведут себя на этих рынках. Так, согласно этому индексу, в последнее время все больше инвесторов и экономистов уверены в дальнейшей слабости доллара. С начала 2007г. этот показатель уже достиг рекордно высокой отметки.
По мнению же экономиста и председателя RGE Monitor Нуриэля Рубини, это самый сильный жилищный кризис за всю американскую историю. "Мы никогда не видели, чтобы предложение по продаже домов настолько превышало спрос", - добавляет он.
Д.Гартман соглашается с мнением аналитиков: как он считает, нынешняя ситуация в жилищном секторе США в итоге может привести к значительному замедлению темпов роста экономики США и повлечет за собой дальнейшее снижение ФРС учетной ставки до 3,0% или даже до 2,5% в течение следующего года.